Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

488
" >

"Солдаты удачи" собрались в самом центре России! Или всё совсем иначе?

На прошлой неделе в Новосибирске прошла конференция "Добрая воля Сибири". Ни СМИ, ни интернет-сообщество не обратили на неё внимание. А зря, ведь там говорилось о наемничестве. Тема эта для России актуальна, особенно на фоне обострения ситуации в Новороссии. Не торопитесь кидать в меня камни, наберитесь немного терпения, прочтите статью до конца...

Инициатором проведения конференции был "Союз Добровольцев Донбасса", поэтому первым к участникам обратился глава Союза, бывший председатель ДНР Александр Бородай: "Сибирь – это центр России. Именно сибиряки всегда одними из первых встают на защиту нашей Родины. Это мужественные и неравнодушные, смелые и отважные люди. Вы – опора нашей страны, нашего народа…" Все правильно, все так!

Основной тезис конференции: "Добровольчество – это, прежде всего, солидарность и братство, добрая воля и мужество, борьба за добро и свободу." И с этим соглашусь!

Минутой молчания собравшие почтили память погибших на Донбассе добровольцев, их семьям были вручены посмертные нагрудные знаки. Вечная память павшим!

Участники и приглашенные эксперты рассуждали об информационном взаимодействии, о необходимости, продвижения идей добровольчества, учредили в Новосибирске региональное представительство Союза Добровольцев Донбасса. Даже приняли декларацию, текст которой я, к сожалению, нигде не нашла.

Немного раньше в Москве, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, прошла благотворительная акция "Добровольцы – защитники Отечества", посвященная героям Донбасса. Писатели, общественные деятели, депутаты Госдумы и неофициальные лица говорили в адрес добровольцев много хороших слов. Вспомнили и о многовековой истории российского добровольческого движения.

УК РФ, Статья 359. Наемничество

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Я прекрасно понимаю, чем наемник отличается от добровольца: первый - едет убивать ради своей выгоды, за деньги, второй - приезжает защищать свои идеалы и мирных жителей!

Так почему же, в заголовок статьи я вынесла эти плохие слова - "солдаты удачи"?!

Потому, что мне обидно и страшно за российских добровольцев. Хотела, чтоб вы осознали и прочувствовали - официально у нас добровольцев нет, любого из них, хоть завтра, можно отдать под наш российский суд по статье "наемничество".

Обратите особое внимание на примечание. Ни слова об идеологии. А что такое материальное вознаграждение, каков его размер? Формально и сухпаек, и сто рублей, выданные из ротной кассы на сигареты, можно считать материальным вознаграждением.

Нужно срочно менять законодательство, а то что же получается: мы чествуем героев - добровольцев, а с точки зрения закона - это преступники-наемники! Неправильно, все это, ох неправильно...

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская

" >
Социальные комментарии Cackle