Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1409
" >

Запад прозевал новый шаг Владимира Путина

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, западные политтехнологи не услышали ничего неожиданного для себя в ежегодном обращении Владимира Путина в Государственной думе. Однако, по убеждению автора, им надо было не ждать слова осуждения, связанные с уничтожением российского бомбардировщика над территорией Сирии, а следить за следующими шагами России.

Можно с уверенностью утверждать, что следующий шаг российского лидера Запад успешно прозевал, и лишь сейчас начинает понимать свою оплошность. Дело в том, отмечает автор, что Россия так и не перешла к западной модели "ведения" сельского хозяйства, а потому российские почвы являются не только самыми плодородными, но и не загрязненными химикатами и ГМО-содержащими культурами.

Благодаря объявленной Путиным сельскохозяйственной реформе, Россия может очень скоро стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов, спрос на которые растет по всему миру как на дрожжах.

Запад привык к тому, что тот, кто контролирует газ и нефть, диктует свои условия на международной арене. Однако желудок, как ни крути, к голове ближе, чем углеводороды, а потому очень скоро Вашингтон может вспомнить, какую роль недостаток качественных продуктов питания играет в международной политике.

Казалось бы, самое время вспомнить о том, что мы живем в мире открытых границ. Но кто, как не Запад, долгое время не пускал Россию в ВТО, а потом ввел против неё противозаконные санкции под бредовым предлогом.

Вот и остается теперь стоять и разводить руками, потому что ответить Западу нечем.

А Россия... Россия прокормит всех. Пшеницей. В 2016 году Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы, потеснив на этом месте США и Канаду.

Экспорт пшеницы из России в этом году может увеличиться на 3%, до 23,5 млн тонн. В то же время в США этот показатель прогнозируется на самом низком за 44 года уровне - 21,8 млн тонн.

Что повлияло на укрепление позиций России на рынке пшеницы? Ведь Россия восстановила свои позиции на мировом зерновом рынке только в 2011 году, когда вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

Начиная с этого момента страна планомерно повышает показатели по экспорту пшеницы. Уже в апреле 2012 года генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что Россия побила исторический рекорд. По его словам, с 1 июля по 15 апреля 2011 года экспортировано 18,5 млн тонн пшеницы. Прежний абсолютный рекорд составлял 18,3 млн тонн и он был установлен за весь 2009-2010 сельхозгод.

Следующим прорывом стал 2013 год - в этот период экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки. В 2013 году среди них впервые лидировала Турция, тогда как Египет, лидер предыдущих 9 лет, занял второе место. Другими крупными покупателями в регионе были Йемен, Иран, Израиль и Ливия. Крупные поставки также были осуществлены в Восточную и Южную Африку, страны бывшего СССР, а также в Европу и Латинскую Америку.

А в декабре 2014 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что качество российского зерна в настоящее время оценивается выше, чем французского, качество которого ранее превалировало. "Половина поставляемого на экспорт зерна из России в настоящее время относится к пшенице 3 класса, хотя 5 лет назад этот показатель составлял всего 10 %. Это серьезный прорыв", - подчеркнул он. Таким образом, российское зерно стало объективно превосходить по качеству прежних экспортеров.

Повлиял на рост рынка и выход новых компаний-экспортеров пшеницы. Благодаря хорошему урожаю и рекордному экспорту в сезоне-2014/15 на рынок вышли новые трейдеры. Зерно за рубеж вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее - немногим более четырехсот.

Наконец, на данный момент ситуация сложилась так, что американское зерно не может конкурировать с российским на рынке из за роста курса доллара в мире. Поэтому многие развивающиеся страны не могут себе позволить покупать зерно с Запада. Освободившуюся нишу занимаем мы. Наше зерно пойдет даже в те страны в которых его никогда не было, например в Нигерию.

США и Канада показывают существенный спад экспорта зерна. На фоне этого Россия не только не потеряла рынок сбыта, но и увеличила экспорт. Недавно цена на пшеницу существенно снизилась, что сделало зерно из США непривлекательным. В то время как российский продукт оказался намного более востребованным за счёт своей низкой цены. Отмечается, что уже с этого года РФ начала поставки пшеницы в Мексику, которая соседствует с США.

На снижение цены российской пшеницы также повлияло снижение экспортной пошлины - 1 октября 2015 года власти приняли решение снизить минимальный размер пошлины в пять раз. Помимо этого из-под действия пошлины была выведена пшеница твердых сортов

Глобальные запасы пшеницы за 2015-2016 годы оцениваются в 213 млн тонн, что является самым высоким показателем с 1960 года, свидетельствуют данные Международного совета по зерну. В 2016-2017 годах этот показатель может ещё вырасти.

Фактически в России произошла аграрная революция , только российские СМИ молчат об этом. Вот, обратите внимание на это видео. Смотрится оно - словно остросюжетный фильм: И оно о том, как продовольственное мировое лобби мстит за отказ от "ножек Буша" - запрещенных к употреблению конституцией самого штата-производителя Канзас, почему мировые сельскохозяйственные компании с миллиардными оборотами вкладывают огромные средства в агропромышленные производства в Брянске, Пензе, Ингушетии, как России удалось впервые за сто лет стать экспортером зерна, выйдя на уровень России дореволюционной. Все это без эмоций, с цифрами, подтвержденными Роскомстатом. Санкции вообще как отдельная тема при таком изобилии - чисто для баловства, выходит...

Между тем, дела с продуктами в Европе обстоят все хуже. Производители кричат: "Я фермер, я умираю". Разъяренные фермеры едва не растерзали Олланда из-за российского эмбарго

В Париже на сельскохозяйственной выставке фермеры выступили с протестом, заявив, что их бизнесу угрожают ответные меры РФ на антироссийские санкции Евросоюза.

Как сообщает РИА "Новости", возмущённые фермеры снесли стенд Минсельхоза Франции и освистали президента страны Франсуа Олланда, приехавшего на открытие. Протестующие скандировали лозунги с требованием отставки Олланда и демонстрировали футболки с надписью "Я фермер, я умираю".

Ситуацию помимо всего прочего осложняют и конкуренты из Германии и Испании, которые находятся в более комфортном положении из-за низких налогов и более лёгких регулирующих мер.

В ответ на требования фермеров глава Франции пообещал пересмотреть закон от 2008 года, которых определяет взаимодействие между производителями и торговыми точками.

"Я услышал возгласы о бедственном положении. Я предпочитаю, чтобы гнев был выражен тут, на выставке, чем за её пределами", – цитирует агентство Олланда.

" >
Социальные комментарии Cackle