Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

434
" >

План спасения для Украины провален заранее

Два года минуло со времен "революции достоинства", и жизнь на Украине стала лучше, коррупция искоренена, зарплаты высокие, уровень жизни вырос, за границей уважают, бабушки в поликлиниках не ругаются. Так, во всяком случае, преподносят ситуацию украинские СМИ, и разве есть повод не верить украинской информационной машине? Однако на днях стало известно, что Германия пообещала расширить "новый план Маршалла" для Украины, так как ей, очевидно, требуется помощь.

Отдельного упоминания заслуживает само название программы помощи – "план Маршалла". На всякий случай напомню, что план Маршалла - это гениальная по размаху, выражаясь современным языком, "многоходовочка", разыгранная Соединенными Штатами в Европе после Второй мировой войны. Формально "план Маршалла" представлял собой программу помощи Европе, понесшей страшные потери и разрушенной в результате войны. На деле же план представлял собой как инструмент политической борьбы с Советским Союзом, так и средство мощного развития собственной экономики для США. На первый взгляд помощь выглядела весьма значительной: Соединенные Штаты давали внушительный кредит странам-участникам "плана", который страны могли потратить на закупку необходимой для восстановления продукции. По официальным данным, объем помощи составил порядка 13 млрд долларов, что при пересчете на сегодняшние деньги - порядка 150 млрд долларов. Сумма внушает уважение, что и говорить. Но тут, как говорится в старом анекдоте, есть один нюанс. США выдавали кредит на закупку своей же собственной продукции, то есть те самые 13 млрд были, по сути, выложены из правого кармана и переложены в левый. "План Маршалла" содержал и политические условия.

Дело в том, что после Второй мировой войны популярность Советского Союза резко скакнула вверх. Оказалось, что коммунисты не такие уж и монстры, что они так же любят своих детей и родных и что они готовы до последней капли крови сражаться за свою страну. Авторитет Союза оказался на высоком уровне, а представители коммунистических партий стали все чаще проходить в правительства западных стран. Разумеется, это не устраивало Штаты, поэтому они поставили одним из условий предоставления американской помощи изгнание из правления стран всех коммунистов.

Оцените гениальность маневра: вы приходите в магазин с надеждой подкупить продуктов, к вам подходит директор магазина и говорит: "Хотите что-то купить у нас? Без проблем! Мы разрешим вам покупать в нашем магазине. Но есть, конечно, пара условий: во-первых, вы не будете закупать в других магазинах; во-вторых, вам надо будет перестать общаться с парой ваших знакомых…". Одним словом, схема была шедевральна.

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Сейчас мы наблюдаем как раз вторую ее реинкарнацию.

Украину после "революции достоинства" буквально завалили ценной помощью: то США подаритустаревшую технику, то Канада пришлет теплой одежды для солдат. В общем, зрада.

Гораздо более интересной программой представляется новый "план Маршала" для Украины. Идея этой программы эволюционирует примерно каждые полгода.

Спасти Украину "планом Маршала" предлагал еще в конце 2014 года французский философ и политический журналист Бернар-Анри Леви. Первый возникающий в голове вопрос – а почему план экономической помощи предлагает философ, а не экономист – отпадает после краткого знакомства с биографией журналиста. Француз с еврейскими корнями придерживается не то чтобы очень последовательных убеждений, но зато всегда совпадающих с официальной линией руководства: в 1990-х освещал конфликт в Югославии, выступая на стороне боснийских мусульман. В 1999 году активно поддерживал террористическую организацию "Армия освобождения Косово", прославившуюся торговлей наркотиками и органами. В 2008 году Бернар-Анри – лучший друг президента Грузии Саакашвили и ярый обличитель "российской агрессии". В 2011-м поддерживал признание ливийского Национального Переходного Совета. С 2013 года призывает начать военную кампанию против законного правительства Сирии. И, наконец, в 2014 году философ выступает на сцене "Евромайдана" с речью, которая 10 февраля была опубликована газетой "Le Monde" под заголовком "Мы все - украинцы".

Для восстановления Украины была создана специальная организация – "Агентство модернизации Украины". Организация эта была создана по инициативе скандального украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Под его руководством объединилось несколько бывших и действующих европейских политиков, чтобы разработать программу экономических реформ, которые спасут Украину. "При этом, - отмечает Фирташ, - мы должны понимать, что в Украине нет ресурсов для восстановления. Проводя реформы, мы должны создать инвестиционный фонд не менее 300 млрд долларов". На всякий случай повторю: триста миллиардов долларов.

Здесь стоит сделать маленькую справку об этой выдающейся личности. Дмитрий Фирташ – один из самых богатых людей в Украине. Холдинг под его руководством Group DF (Group of Dmitry Firtash) объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики, недвижимости, агробизнеса, газового и медиабизнеса. На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек. Грамотный стратег Фирташ выгодно вложился в Партию Регионов, которая впоследствии дала ему и его соратникам практически полный контроль над нефтегазовой отраслью страны. Одним словом, человек очень серьезный.

Разумеется, его имя связано и с чередой скандалов. Разумеется, человека, который сумел различными путями добыть несколько миллиардов долларов, будут обвинять в коррупции или махинациях, заслуженно или нет. Насколько заслуженно, судить может только суд. Но более известный скандал с участием Фирташа связан не с экономической, а с политической сферой.

Существует версия, что реализация Майдана-2013 состоялась благодаря Дмитрию Фирташу и его ближайшему сподвижнику Сергею Левочкину. Об активном участии олигарха в политической жизни страны стало известно после всплывшей истории о встрече Фирташа, Левочкина, Порошенко и Кличко в Вене в марте 2014 года. После этой встречи на президентских выборах победил Порошенко, а на мэрских – Кличко. Порошенко открыто признал факт встречи с Фирташом, но отрицал, что она каким-то образом сказалась на его политической карьере. Кличко же порадовал всех фееричным интервью, в котором бывший боксер, пользуясь игрой актера, у которого нет "Оскара", мастерски уходил от прямых вопросов о содержании той самой встречи.

Почему же встреча такого масштаба произошла именно в Вене? Потому, что за две недели до этого Фирташ был задержан австрийской полицией (!) по запросу ФБР США (!!!). Штаты обвиняли Фирташа в даче крупной взятки индийским политикам в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии и требовали экстрадиции олигарха. В 2015 году суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, посчитав обвинения против Фирташа политически мотивированными. Для обоснования политической подоплеки преследования Фирташу пришлось публично признать свое активное участие в политической жизни Украины, в том числе и рассказать о содержании той самой встречи 25 марта 2014 года. Олигарх открыто заявил, что существенно поспособствовал избранию Порошенко и Кличко. Фирташ был освобожден, ему был разрешен выезд из Австрии, но не въезд на Украину. 29 ноября 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в Украину в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.

Итак, вернемся к "плану Маршалла". Итого, имеем: невъездной олигарх собирает своих европейских друзей и партнеров и объявляет о разработке программы спасения Украины и намерениях собрать астрономическую сумму в размере 300 миллиардов долларов. Очевидно, что план изначально не имел никакой связи с реальностью и представлял собой слабую попытку Фирташа реабилитироваться в глазах мирового сообщества, чтобы иметь шанс вернуться на Украину и защитить свои активы, которые принялись грабить все, кому не лень. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что ссылка на саму гениальную схему, разработанную европейскими специалистами за 200 дней, так и не работает.

В сентябре 2014 года британский историк Тимоти Гартон-Эш опубликовал свое видение выхода из украинского кризиса. Идеи были уже несколько более реалистичными, но в целом документ популистский. Отдельным пунктом британец расписал методы ведения "гибридной войны" с Россией, в чем он, несомненно, является экспертом.

К настоящему моменту выражение "план Маршалла для Украины" стало больше нарицательным и обозначает любую гениальную схему, которую придумает диванный эксперт.

В этом свете очередной "план Маршалла" от Германии "в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации" уже не воспринимается всерьез, особенно на фоне уже открытых высказываний о неудовольствии европейскими политиками украинскими реформами.

Все эти бесконечные махинации выглядят достаточно забавно, если не задумываться о том, что речь идет о судьбе огромной страны, уже два года раздираемой бесконечными разборками нескольких группировок. Украине не помогут очередные политические схемы по эфемерной помощи, Украине сейчас нужна, прежде всего, надежная вертикаль власти, которая сможет присмирить хищнические нападки олигархических кланов. Пока не остановится война за сферы влияния, никакие реформы и программы поддержки не смогут быть реализованы.

Артем Добровольский

" >
Социальные комментарии Cackle