564
" >

Статистика знает: число пророссийски настроенных граждан Украины не растёт

Так сколько же их сейчас - "небратьев", снова ставших братьями? А также тех, кто (внезапно!) уверовал не в НАТО, не в Обаму, а исключительно... в Лукашенко?

Социологические исследования по этому поводу не проводились (кто ж позволит их сделать?), но те кто перебрался жить в Россию утверждают что пророссийски настроенных граждан на Украине - всего 10 %. Они не афишируют, что они пророссийски настроены, они просто тайно смотрят российские телеканалы, но не смотрят украинские. Они не выступают на площадях с заявлениями о дружбе с Россией, понимая, что это опасно для жизни.

Есть, конечно, такие люди, как Наталья Витренко, но она понимает, что играет с огнем, потому что у нее четкая пророссийская позиция. Есть Елена Бондаренко, которой угрожали убийством, и многие другие, которые, рассказывая правду о том, что происходит на Украине, рискуют быть убитыми.

Политолог Ростислав Ищенко вообще с Украины уехал, потому что понял, что там оставаться опасно. Он предупреждал об этом Олеся Бузину, но тот ему не верил, и вот итог - Бузину убили возле подъезда своего дома.

Ростислав Ищенко прав: "Украину использовали и бросили - время вышло".

Еще 40 % на Украине абсолютно инертных людей, плывущих по течению. Они не занимают никакую позицию, просто аполитичны и инертны, а может, тоже всего боятся.

И оставшиеся 50 % занимают отровенно антироссийскую позицию. Они они скакали на Майдане, громили российское посольство и т.д. Хотя, возможно, они это делают вынужденно, подстраиваясь под ситуацию, потому что очень выгодно сейчас признаваться в любви к Украине, проклинать Россию и Путина. Они просто идут в фарватере внутренней политики на Украине, потому что понимают: признаваться в других взглядах просто опасно. Если вы заметили, часть этих людей просто просят не показывать их лица, когда они дают интервью, потому что им просто страшно.

На Украине сейчас от 2 до 4 тысяч политических заключенных. Их держат в тюрьмах и СИЗО, и не выпускают. Зато всяких правосеков прощают и выпускают из тюрем. Такова политика нынешней хунты на Украине.

Кто-то из наших политологов, побывав сейчас на Майдане и поговорив с людьми, сказал: "Это похоже на какую то болезнь. Вроде разговариваешь с человеком, нормально разговариваешь, и вдруг понимаешь... что-то тут не то. А "не то" заключается в нетерпимости к другой точке зрения. Как будто его годами поили чаем с определенным видом наркотика. И таких на Украине сейчас много..."

Чтобы не быть голословным,вот интервью с молодым украинцем, переехавшим жить в Россию:

Так что воевать с Украиной, доказывать, что они, люди там, не правы, - сейчас бесполезно. Хотя постепенно народ таки начал прозревать, понимать, что Майдан - это зло, не за то боролись.

Рано или поздно поумнеют, конечно, когда кушать будет нечего...

Ополченцы захватывая в плен "доблестных" воинов ВСУ часто задают вопрос: "На Майдане был?" Ну кто ж признается, что был там? Они даже не признаются в том, что стреляли по домам мирных жителей.

Повеселило, когда Украина пыталась уговорить французов не показывать фильм "Маски революции" или то, что украинские нацики хотят поехать убивать голландцев, которые собираются провести референдум по поводу непринятия Украины в ЕС. Они-то думали, что их в Европе ждут, ради этого они и прыгали на Майдане и убивали людей на Востоке, а тут такой облом... А нормальные украинцы давно знали, что членство в ЕС и Майдан - це зрада.

Вот и получается, что популярность ЕС и НАТО среди украинцев падает. Украинский Институт Горшенина провел социологический опрос среди граждан Украины, в котором попытался выяснить, как украинцы относятся к Евросоюзу, военной организации НАТО и своему соседу – России.

Получилось, что 12,7% респондентов высказалось за тесное сотрудничество Украины с Таможенным союзом. Но нашлись и такие жители Украины, которые заявили о нежелании поддерживать как ТС, так и идею о евроинтеграции страны. Таких индивидуумов, нужно сказать, нашлось немало – 23,3%. Еще 8,8% не смогли определиться с ответом.

Территориально тоже наблюдались отличия в предпочтениях. Так, на западе страны за вхождение в ЕС проголосовало 81,3%, а вот на востоке данная идея не в моде – всего 34,8%, равно как и на юге – 36,4%. К слову сказать, социологи, проанализировав сложившуюся ситуацию, пришли к выводу о том, что в прошлом году, если бы проводился референдум о вхождении нашей страны в Европейский союз и НАТО, "за" было бы 54,1%. Сейчас этот показатель равнялся бы 47,1%.

Неожиданностью для киевских властей стал рейтинг в украинской среде России. Северный сосед получил 28,4% в сравнении с прошлым показателем, который был равен 24,7%.

Социологическое исследование мнений украинских граждан, проведённое в этом году институтом Горшенина, показало по-своему потрясающие результаты.

Во-первых, теперь уже менее половины граждан хотят в НАТО: Данные опроса показали, что количество желающих оказаться в Европе, не выходя из дома, уменьшилось на 7%, что в общей сложности составило всего 55%. Такая же самая картинка наблюдалась и в отношении вступления страны в Североатлантический альянс.

Во-вторых, из всех зарубежных лидеров наибольшим доверием пользуется у украинцев А.Г. Лукашенко, а из всех зарубежных стран наибольшие симпатии вызывает Белоруссия:

В-третьих, продолжает расти как количество граждан, очень не любящих Российскую Федерацию, так и граждан, её любящих, то есть мнения поляризуются:

При этом - несмотря на то, что Евросоюз уже ясно объявил устами главы Еврокомиссии Жана Клода Юнкера, что при жизни этого поколения Украине в ЕС не попасть - украинцы всё ещё надеются интегрироваться в Европу:

Отметим, что наиболее резко растёт число сторонников полной самостийности.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

То, что у Российской Федерации и В.В. Путина лично резко отрицательные рейтинги - сюрпризом быть не может и никого не должно расстраивать. Было бы странно, если бы после двухлетней промывки мозгов из всех утюгов, обвиняющей РФ в вооружённой агрессии, убийстве солдат ВСУ и даже "краже Крыма", как будто Крым - последний чемодан, а не автономная республика с двухмиллионным населением, иных результатов быть просто не могло.

Но в то же время очевидно нарастает и разочарование в западном векторе, принятом сегодня в качестве безусловно непогрешимого направления на официальном уровне.

И всё большую симпатию начинает вызывать "белорусский вариант". Отметим, что последнее тоже парадоксально - как и многое на сегодняшней Украине. Ибо Белоруссия является как членом Таможенного и Евразийского союза, так и военным союзником Российской Федерации и Казахстана.

Возможно, речь идёт о своего рода "латентной" тоске по утраченной дружбе с остальными русскими государствами, выражающейся в единственной доступной, не ставшей "политически немыслимой" форме. В единственной форме, за которую гражданина не обзовут сепаратистом и не начнут, если что, воспитывать с применением физического насилия какие-нибудь активисты в балаклавах.

" >
Социальные комментарии Cackle