Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

313
" >

Офицеры украинского флота массово дезертируют в Крым

Последний из могикан ВМС Украины -"Гетман Сайдачный2

Комиссия министерства обороны Украины выявила случаи массово дезертирства офицеров флота.

Ранее украинский президент Петр Порошенко поручил создать рабочую группу, итоги работы которой оказались неутешительными: за прошлый год из частей Военно-морских сил Украины дезертировали 559 военнослужащих, с начала года покинули службу еще 87. При этом вернуть обратно удалось лишь 135 военных. Оказалось, что факты массового дезертирства тщательно скрывались.

При этом выяснилось, что офицеры ВМС пренебрегают предупреждением украинской Службы безопасности и отправляются на Крымский полуостров, объясняя это семейными обстоятельствами. За прошлый год было зафиксировано посещение Крыма 155 военными. Оказалось, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, которого Федеральная служба безопасности России задержала в 2014 году, отдал силовикам дела всех офицеров украинского флота. Часть военных остается на полуострове и переходит на службу в ВМФ России, в их числе оказался капитан фрегата "Гетман Сагайдачный". Украинская военная прокуратура ранее сообщала, что занимается расследованием случаев дезертирства и намерена всех пойманных военных привлечь к ответственности.

Проверка выявила также случаи растраты. Так, порядка 58 тысяч долларов, которые флоту выделили на модернизацию флагманского фрегата "Гетман Сагайдачный", не были использованы по назначению сообщает "Думская.net".

Украинский флот превратился в жалкое зрелище. Помимо того, что с недавнего 2014 года Украина потеряла Севастополь, а вместе с тем и большую часть военно-морского флота своей страны, оставшийся состав стал значительно редеть из-за участившихся случаев дезертирства. Безусловно, многие украинские "ура-патриоты" начнут сейчас говорить о том, что во всем виновата Россия и только она, но на самом деле причины эти заключаются совершенно в другом и берут истоки они задолго до того, как Украина лишилась морского города Севастополь.

Вообще, при распаде СССР Украине досталось замечательное наследство. ВМС Украины в 1992 году были переданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, значительное количество техники, вооружения, боеприпасов и иного имущества. Согласитесь, что цифры весьма впечатляющие. Жаль вот только, свое наследие украинские власти сохранить до нашего времени не смогли. По оценке и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, на службе в военно-морских силах страны на 1 марта 2014 года остались "условно боеспособны" только четыре корабля.

В настоящее время ситуация с флотом лучше не стала. Помимо совершенно никчемной модернизации ВМС Украины, рабочая группа выявила множественные случаи дезертирства. В 2015 году воинские части самовольно покинули 559 военнослужащих. С начала 2016 года еще 87 моряков сбежали со службы. И это, честно говоря, меня совершенно не удивляет. Ведь, по словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, стрелок-контрактник, воюющий в зоне АТО (самая высокооплачиваемая должность вооруженных сил Украины) получает повышенное довольствие, равное 7 тыс. гривен (примерно 21 тысяча рублей).

Представляете, сколько тогда получает обычный рядовой моряк? Нетрудно догадаться. Для сравнения приведу данные по России: средний уровень денежного довольствия российских военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей.

Словом. у Украины нет никакого военно-морского флота – это лишь воображение властной верхушки... Об этом в эфире программы "Вопрос национальной безопасности" заявил адмирал запаса, эксперт в сфере безопасности Игорь Кабаненко.

По его словам, корабельный состав ВМС Украины – это дивизия береговой охраны, а не боевая единица.

"Если заглянуть внутрь всего этого, мы увидим огромное количество проблем с неисправной техникой, нехваткой материально-технического обеспечения, с проблемой выживания корабельного состава вообще. У нас на сегодня количество корабельного состава – это офицеры и моряки, которые служат на кораблях, катастрофически мала в сравнении даже с общей численностью ВМС. По своей архитектуре и составу это больше дивизия береговой охраны сухопутного формата, чем военно-морские силы. Это проблема. Такие вещи создают лишь воображение, что у нас есть военно-морские силы", - заявил Кабаненко.

Слова Кабаненко подтверждают и данные закрытой инспекции, проведенной минобороны и Генштабом, о состоянии ВМС Украины, которые самовольно оставили 559 военнослужащи. Причем, по данным проведенной проверки, выяснилось, что командование старается скрывать факты дезертирства и в большинстве случаев не начинают служебную проверку.

"Ситуация осложняется тем, что реальный численный состав ВМСУ сегодня вряд ли знает и сам командующий флотом адмирал Сергей Гайдук, критикуемый за торможение реформы флота по лекалам НАТО, которые, помимо прочего, предполагают сокращение офицерского и адмиральского состава, - пишет "Российская газета". - Известно лишь, что в 2006 году на службе во флоте состояли 22 тысячи человек, а в 2014 году Киев уволил 9,5 тысячи военных, решивших остаться на полуострове, - всего в те дни андреевский флаг подняли 54 из 67 кораблей украинского флота".

"Самой объективной информацией о численном составе ВМСУ сегодня, по-видимому, владеет командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго - в сентябре прошлого года, во время международных учений "Си Бриз", он заявил, что на Украине осталось всего около 5 тысяч военных моряков, - отмечает издание. - И если исходить из американских данных, за полгода это число уже уменьшилось примерно на 10%, причем динамика только ухудшается. Но и это не самое страшное с точки зрения украинского патриотизма. Выяснилось, что офицеры не просто не порвали связи с Крымом, но и активно их поддерживают. По итогам проверки флота установлено, что 155 офицеров ВМСУ в 2015 году побывали на полуострове, вопреки настойчивым рекомендациям командования не покидать территорию Украины".

"Картину разброда и шатания на флоте, чей штаб сегодня, к слову, находится в печально известном Доме профсоюзов в Одессе, дополняют "волонтеры", сотрудничающие с минобороны, - резюмирует газета. - Так, для флагмана ВМСУ фрегата "Гетман Сагайдачный" за 150 тысяч бюджетных долларов ими было закуплено новое оборудования для камбуза, однако качественного питания моряки так и не получили - новые печи и холодильники, подходящие для ресторана, на корабле установить не удалось в силу технической безграмотности "волонтеров", забывших о военно-морской специфике. Что касается дисциплины на флоте, то здесь показателен казус, случившийся в конце января: группа пьяных морских пехотинцев, после самовольной отлучки, с применением гранат и автомобильного тарана пыталась попасть на территорию собственной базы в Одесском морском порту".

Вот и не стоит после таких данных удивляться, почему же военные бегут из Украины в Россию (в том числе и в Крым). Киев сам довел свои ВМС до жалкого состояния. Вместо того чтобы решать внутригосударственные проблемы, восстанавливать флот, армию и проводить нужные стране реформы, украинские власти спускают деньги на гражданскую войну, которая уносит жизни ни в чем неповинных людей.

ChazityRoom

От редакции NOVO24. С одной стороны, "предавший единожды, предаст и дважды". а иуд на Украине - пруд пруди С другой стороны, имеет место быть такая вот логика "Если бы я каким-то образом вдруг попал в армию Украины, то при первой возможности перешёл бы в Россию. Я бы не считал это предательством, а вы почему-то считаете. Я бы считал, что наконец-то я - дома"... А вообще-то лучше, наверное, так:

" >
Социальные комментарии Cackle