Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

602
" >

Хунте нужна война: ВСУ обстреливают тяжёлой артиллерией население Донецка

Украинские силовики не жалеют ни сил, ни снарядов на Ясиноватую. Местные жители опасаются, что к вечеру каратели пополнят боезапас и разразится сильнейший бой. Удача одарила ополченцев скупой улыбкой на горловском направлении: там всю минувшую ночь пылала техника ВСУ. Силовики заметно активизировались на юге республики.

Факельная ночь в Горловке

Наступает вечер, и стволы всех украинских орудий, окружающих север ДНР, поворачиваются к сравнительно небольшой точке на карте – поселку Зайцево. "Приветы" с Жованки, Бахмутки, Майорска и еще бог весть откуда в селе начали принимать около половины восьмого; работали танк, стрелковое, АГС.

Некоторое время ВСН послушно терпели наглость ВСУ, а затем ответили, да так, что каратели несколько часов не могли потушить свою горящую технику в районе отстойников Дзержинской обогатительной фабрики. Еще одно серьезное возгорание можно было наблюдать в районе шахты Глубокой.

Ясиноватую рвут в клочья

Грянули ВСУ и в Донецке. 82-мм минометы отработали по микрорайону Абакумова, из гранатометов пристрелялись по всей Старомихайловке. Проснулись силовики и в Песках, обстреляв из зениток и СПГ Октябрьский район столицы. Одиночные выстрелы сменились стрелковыми боями в районах бывшего аэропорта и Спартака.

Периодически стрельбу было слышно и в районе Ясиноватой. Вечером было уже не так страшно, как днем, когда над трассой то и дело свистели мины: их в Минобороны ДНР насчитали почти полсотни. "За световой день украинская сторона выпустила по ясиноватскому блокпосту более 10 мин калибра 120 мм и около 30 мин калибра 82 мм", - сообщили Донецкому агентству новостей в военном ведомстве. Кроме того, в районе плотно засели вражеские снайперы; в затылок каждому из ополченцев могут целиться сразу три винтовки – с трех разных направлений.

К вечеру в районе Ясиноватой проснулся танк – боевая машина произвела шесть выстрелов; накинули каратели и несколько мин; четырежды применили ПТУРы. В результате обстрелов четыре ополченца получили ранения.

Звуки войны на сей раз докатились и до юга республики: под обстрелы попало село Сосновское в Новоазовском районе – ему досталось не менее полутора десятков 82-мм мин. Неспокойно было в Коминтерново и Новой Таврии. Нешуточные бои разгорелись в районе Гнутово: мариупольцы слушали канонаду весь вечер. Всего же за сутки ВСУ подвергли территорию ДНР двум сотням обстрелов – в два раза меньше, чем накануне, но страшно абсолютно так же.

Также украинские силовики дважды обстреляли территорию ЛНР.

Тревожное ожидание

Около семи утра, после недолгого затишья, бои в районе Ясиноватой возобновились. "Дома ходуном ходят, совсем рядом падает тяжелый калибр… вся броня стреляет, тут настоящий ад. Бои усиливаются каждую минуту, укры то и дело посылают на смерть штурмовые группы, ополченцы их выбивают. Это настоящее месиво!" - писали в соцсетях мирные жители. Разрывавшиеся совсем рядом снаряды буквально выбивали у них землю из-под ног, заставляя тяжелые комья взлетать в воздух на высоту до нескольких метров.

В направлении аэропорта с Марьинки летели 120-мм мины; взрывные волны доходили до Трудовских – там в окнах дребезжали стекла. Казалось, что силовики намерены буквально вывернуть северные и северо-западные пригороды Донецка наизнанку.

Из-за обстрелов ВСУ было принято решение о закрытии Донецкой фильтровальной станции. Весь персонал был эвакуирован. Наблюдатели ОБСЕ отказались приезжать и фиксировать повреждения от обстрелов. Без воды остался почти десяток населенных пунктов по обе стороны от линии фронта.

Примерно к 11.00 украинская артиллерия смолкла. "У ВСУ, кажись, кончился боезапас, - предположили местные жители. - К вечеру подвезут снаряды, и жесткач начнется опять". И словно в подтверждение этого разведка ДНР рапортует о прибытии на территорию республики десятка САУ, а также минометов и бронетехники.

У ВСУ все под контролем

Силовики тем временем гордо заявляют, что держат ситуацию под контролем, несмотря на многочисленные провокации со стороны ВСН. Их в пресс-центре АТО за минувшие сутки насчитали 71. Почти два десятка раз ополченцы якобы открывали огонь из минометов, а под Авдеевкой дважды применяли танк и артиллерию 122-го калибра. И почти два десятка аналогичных снарядов якобы ушло в Красногоровку.

В администрации президента уточнили, что ни один военнослужащий ВСУ не погиб, но семеро бойцов получили ранения.

А тем временем бойцы Вооруженных сил Украины приступили к тайному захоронению солдат 58-ой отдельной мотопехотной бригады, которые были убиты в ходе наступления на позиции армии ДНР в районе Ясиноватой.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

По его словам, Минобороны ДНР удалось установить факты проведения с 8 по 9 марта несанкционированных захоронений украинских военнослужащих в районе населенного пункта Опытное представителями медицинской роты.

"По данным медицинского персонала, захоронению подлежали военнослужащие 16 и 58 отдельных мотопехотных бригад (омпбр) Вооруженных сил Украины, погибшие в результате боев под Ясиноватой", - заявил Басурин, добавив, что украинская сторона тщательно скрывает потери личного состава ВСУ.

Далее представитель оборонного ведомства сообщил, что украинское командование приняло решение часть военнослужащих 58 бригады считать без вести пропавшими.

Также в Минобороны ДНР предъявили точные данные потерь ВСУ под Ясиноватой: 31 военнослужащий Украины погиб, 73 были ранены. Как заявил Басурин, согласно данным, которые были опубликованы в украинских СМИ, оборонное ведомство точно узнало, в каких именно подразделениях имелись потери в период с 7 по 9 марта.

"Это 16 батальон 58 омпбр, в котором в ходе провокационных боевых действий погибло 18, ранен 41 военнослужащий. Кроме того, разведчики 74 отдельного разведывательного батальона понесли потери в 13 человек погибших, 32 раненных", - сообщил он.

На Первом Украинском обстановка обострилась

Отметим, что обстановка на линии фронта на Донбассе продолжает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 384 раза обстреляли территорию Республики в результате 75 нарушений режима прекращения огня.

По данным Министерства обороны ДНР, в ходе обстрелов украинские силовики четыре раза применили артиллерийские орудия калибра 152 мм. Кроме этого, зафиксировано восемь выстрелов их танка, 89 - из минометов калибра 120 мм и 118 – из минометов калибра 82 мм. Также сообщается, что бойцы ВСУ активно использовали БМП, различного типа гранатометы, ЗУ и стрелковое оружие.

Напомним, согласно последней информации, которая поступила из оборонного ведомства ДНР, наиболее сильным обстрелам со стороны ВСУ с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, подверглись населенные пункты Зайцево и Широкая балка на севере и западе Горловки, Жабичево, Спартак и Ясиноватая к северу от Донецка, села Коминтерново, Саханка, Минеральное и Жданово на юге ДНР, а также окрестности Донецкого аэропорта и "Вольво-Центра".

Вот что рассказывает боец армии Новороссии о ситуации в районе Светлодарска

Как всегда конкретен Эдуард Басурин: "Украинские каратели обстреливают тяжёлой артиллерией население Донбасса".

Ирина Сильянова

" >
Социальные комментарии Cackle