Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

511
" >

Блицмир по-русски. Уйти из Сирии в строительство нового миропорядка

Миссия выполнена. Владимир Путин отдал приказ о выводе войск РФ из Сирии

Сегодня, 15 марта, по приказу Верховного главнокомандующего начинается вывод российской военной группировки из Сирии. Владимир Путин встретился сегодня вечером с министрами обороны и иностранных дел, Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

В.Путин: "Уважаемые коллеги, пригласил вас для того, чтобы мы еще раз оценили ситуацию, складывающуюся вокруг сирийского урегулирования. И предлагаю начать Министру обороны с его оценки того, что там происходит. Прошу вас".

С.Шойгу: "Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии с Вашим распоряжением, с 30 сентября приступили к выполнению операции в Сирии. Всего за это время совершено более девяти тысяч вылетов, впервые были осуществлены массированные удары рассредоточенным оружием на дальности более полутора тысяч километров ракетами как воздушного, так и морского базирования.

За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения трафика торговли углеводородами, перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.

Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме.

На территории Сирии уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, или, как их называют еще, "наливников".

Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 000 квадратных километров территории. Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом.

Организации, привлеченные к этой работе в результате переговорного процесса (таких организаций на сегодняшний день 42), плюс населенные пункты, их больше 40, которые присоединились к режиму перемирия, начали активные действия по соблюдению режима перемирия.

Обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для этого привлекли достаточно большую группу беспилотных летательных аппаратов – больше 70, все средства разведки, включая радиоэлектронную разведку и нашу спутниковую группировку".

В.Путин: "Спасибо. Сергей Викторович, как идет процесс мирного урегулирования?"

С.Лавров: "Уважаемый Владимир Владимирович, операция наших воздушно-космических сил, помимо тех результатов, которые были достигнуты на земле непосредственно в ходе военных действий по подавлению террористов, способствовала созданию условий для политического процесса.

Мы последовательно выступали за налаживание межсирийского диалога, еще в соответствии с теми решениями, которые принимались в 2012 году. Наталкивались наши предложения на отсутствие желания всех наших партнеров заниматься этим вопросом. Но с момента начала действий наших воздушно-космических сил ситуация стала меняться.

Последовательно были предприняты шаги сначала по итогам Ваших разговоров с Президентом США Бараком Обамой: российско-американская связка стала готовить более широкий процесс внешнего сопровождения межсирийских переговоров. Была создана международная группа поддержки Сирии, в которую вошли все без исключения ключевые игроки, включая региональные державы. И договоренности, которые в этой группебыли достигнуты о параметрах сирийского политического процесса, были одобрены в двух резолюциях Совета Безопасности ООН, которые утвердили триединый процесс – прекращение боевых действий, расширение доступа гуманитарных грузов в ранее заблокированные районы и начало межсирийских переговоров.

Благодаря этим решениям, включая Вашу последнюю договоренность с Президентом Обамой, сегодня, наконец, в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегациями целого ряда оппозиционных групп. Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Пока представители ООН работают индивидуально с каждой из них, но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым".

В.Путин: "Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей – и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы "С-400".

И действительно, эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны и российскими Вооруженными Силами в Сирийской Арабской Республике, в целом выполнены.

При участии российских военных, при участии российской военной группировки сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях, создать условия, как я уже сказал, для начала мирного процесса.

При этом наши военнослужащие и солдаты, офицеры проявили профессионализм, слаженность, умение организовать эту боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общей границы. Действовали эффективно в течение почти полугода, осуществляя необходимые снабжения и руководство боевыми действиями.

Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными Силами в целом выполнена, поэтому приказываю Министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

При этом наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха.

Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условия для мирного процесса.

Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет уровень доверия всех участников процесса по примирению в Сирии и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами".

Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин позвонил президенту Сирии Башару Асаду. Лидеры отметили, что действия российской авиации позволили в корне переломить ситуацию с борьбой против террористов, нанести им существенный урон, ударить по инфраструктуре. Президенты условились, что после вывода основной части авиагруппировки российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полётов.

Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России и высказал глубокую признательность нашей стране за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарную помощь мирному населению. Президент Сирии подчеркнул готовность как можно скорее наладить политический процесс в стране.

Что это означает?

А вот что тов. Путин сказал – то и означает.

Россия посредством стремительной военной операции решила те задачи, которые ставила перед собой в сентябре 2015 года:

- мощь ТОЗР ИГ подорвана, его агрессия сильно приторможена;

- "умеренные" сирийские "оппозиционеры", равно как и "неумеренные" приведены к общему знаменателю и принуждены к политическому урегулированию своих отношений с законным правительством Асада (к чему, собственно, сегодня же в Женеве и приступили);

- Сирия не сорвалась в штопор хаоса;

- таким образом, разворачивание Большой мировой войны заморожено на "сирийской точке".

Ну, и всё. Русский солдат боевую задачу по привычке решил – остановил войну то есть. "Бери шинель – пошли домой".

Теперь пускай политики сами разбираются.

В том числе и с внутрисирийской проблемой. Ведь Россия изначально не подписывалась разруливать за Башара Асада его отношения с политическими конкурентами и даже не навязывала там никому своих представлений об оптимальном государственном устройстве – мы с вами об этом говорили в первые же дни военной операции.

Это, теперь уже можно утверждать, такова современная доктрина России в мировой политике – доктрина политических (вплоть до силовых) гарантий многообразия легитимных суверенитетов. И вот с этой точки зрения сирийская история совсем ещё не закончилась – наоборот, самое интересное в ней только начинается.

Мы спросили экспертов о том, как они оценивают решение Владимира Путина.

Борис Макаренко, политолог, председатель правления Центра политических технологий:

- Первая параллель, которая напрашивается - это Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита": "Сеанс черной магии с ее последующим разоблачением".

Когда вводили войска в Сирию - задачи, которые ставились, объяснялись очень туманно, наверное, потому, что они были военной тайной. Теперь мы узнали, что они выполнены - и опять не знаем, почему.

ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - "МК") был и есть, территория, которую контролируют войска президента Сирии Асада, вроде как увеличилась не очень значительно... Отношения в США если и улучшились, то не очень пока понятно, насколько, зато отношения с Турцией, нашим ближайшим соседом, испорчены надолго и поворота здесь пока не предвидится.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский:

- Такое решение президента я поддерживаю. Основные задачи российская группировка выполнила. А именно, напомню вам, что когда наши военные вошли в Сирию, режим Башара Асада был буквально на грани падения. Боевые действия шли уже в пригороде Дамаска, а том числе обстреливалось и российское посольство.

Теперь же под контролем правительственных войск Сирии находится 80 - 85% территорий страны. Кроме того, только что начались первые с начала войны поставки гуманитарной помощи населению. Россия отправила туда порядка 700 тонн груза, также к этому процессу подключились специалисты ООН. Раньше они не могли этого сделать - элементарно потому, что стреляли. К тому же в ходе военной операции России удалось достигнуть ряд соглашений с США по антитеррористической деятельности в мире, а частности, обменяться списками террористических группировок.

Политолог Алексей Макаркин:

- Во-первых, это не даст нашим войскам увязнуть в сирийском конфликте и не стать теми штыками, на которых Асад останется у власти. Мы его буквально спасли, но теперь сирийскому президенту необходимо будет предпринимать ряд политических действий - уступить часть правительственных или каких-то других кресел оппозиции, чтобы остаться у руля.

Во-вторых, военное присутствие сохранится, так как планируется вывод большинства войск, но не всех.. Останется пункт ВМФ (морская база в Тартусе - "МК"), некоторое количество авиации, что позволит обозначить нашу позицию по поддержке действующей сирийской власти.

Но нашим войскам уже не надо будет участвовать в крупных операциях Асада. Например таких, как взятие Алеппо (это могло привести к эскалации войны, втягивании в нее Турции и других стран).

Ну а в-третьих, это такой знак арабским странам - тем более, что Россия сейчас ведет сложные переговоры по замораживанию объемов добычи нефти. И ситуация в этой связи стремительно меняется. Например, если раньше казалось, что с Ираном у нас интересы схожие, то теперь эта страна выступает оппозиционером, а Саудовская Аравия наоборот идет с нами на контакт. А с арабскими странами у России отношения не простые, и такой шаг, как вывод войск позволит сейчас начать их как-то по-новому выстраивать.

"Асад выразил надежду, что переговоры правительства Сирии с представителями оппозиции, которые стартуют 14 марта в Женеве под эгидой ООН, принесут конкретные результаты. Кроме того, он заявил о готовности к скорейшему налаживанию политического процесса в Арабской Республике",- говорится на сайте Кремля.

"Было бы ошибочным вообще делать заявления о победе над терроризмом, поскольку ни одна страна мира не смогла добиться этого. Но решение президента Владимира Путина о выводе российских сил из Сирии констатирует создание необходимых условий для урегулирования кризиса в Арабской Республике",- цитируют информагентства слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"По приказу главнокомандующего будет обеспечена полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и с моря. И эти объекты будут выполнять функции по наблюдениям за соблюдением условий прекращения огня",- добавил Песков. Он пояснил, что "Вывод российских сил из Сирии обсуждался только с президентом Арабской Республики Башаром Асадом. Безусловно, так или иначе контакты президента с западными коллегами будет иметь место".

При этом, однако, весь мир увидел, насколько эффективно может действовать российская армия и каких результатов могут достичь наши вооруженные силы за максимально короткие сроки. В политическом смысле Россия показала себя, как настоящий миротворец. При этом образ западных держав был несколько скомпрометирован, поскольку их антитеррористическая операция оказалась безрезультатной.

И это - не говоря про эффективное применение самого современного оружия, признания Пентагона, генералов НАТО и мировых военных экспертов в "удивительной военной мощи, которую показала Россия после провала в 90-ых годах", а также совершенно другое отношение мира к России - уже как к эффективному миротворцу, влияющему на судьбы мира.

"У операции ВКС России в Сирии были цели военные и политические. О военных прекрасно сказал министр обороны - об уничтожении коммуникаций, нефтеколонн, складов и бункеров ИГИЛ, террористов, их баз и инфраструктуры. Политической задачей было не просто сохранение государственности Сирии, но и запуска процесса перемирия, в котором участвуют все стороны. В нем теперь как признанная и важная сторона участвует и официальная власть Сирии. Кроме того, теперь западная коалиция действительно занимается борьбой с ИГИЛ",- заявил в интервью Politonline.ru профессор Института философии РАН, политолог Борис Межуев.

"Это была рискованная задача, которая прекрасно выполнена. Рискованная - потому, что Россия не утонула в Сирии как СССР в Афганистане, также не возникло сложностей с суннитским населением, проживающим в России",- добавил политолог.

"Российские военные в данном случае выполнили весь круг задач, которые были изначально поставлены перед ВКС РФ и, в соответствии с заявленными целями, органиченный контингент покидает Сирию, а на ее территории остаются военные базы, статус которых в дальнейшем будет подробно и конкретно определен",- заключил известный эксперт.

Есть надежда, что с перемирием в Сирии, начнет успокаиваться и ситуация на Ближнем Востоке в целом. И "арабская весна", от которой лихорадит регион уже несколько лет, пойдёт на спад. Более того, есть мнение, что многие восточные державы теперь будут плотнее сотрудничать с Россией, нежели с западными "партнерами", которые в состоянии только инициировать революции, войны и хаос, но обуздать их не могут.

В целом, кажется, что для России в Ближневосточном регионе в ближайшее время могут открыться политические и экономические возможности, которых не было раньше. Более того, очевидно, что российское присутствие на Ближнем Востоке теперь будет постоянным, и с течением времени только усилится. И будет оно не столько военным, сколько политическим.

" >
Социальные комментарии Cackle