Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1205
" >

Украину разбирают на запчасти: США пообещали Закарпатье Венгрии и Польше

США зондируют в Закарпатье вопрос о готовности к отделению от Украины. По сведениям из инсайдерских источников, процесс будет запущен осенью. О позиции русинов по этому вопросу в прямом эфире Pravda. Ru рассказывает один из лидеров движения русинов, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь Петро Гецко.

Американские эмиссары в Закарпатье

- В Подкарпатье зачастили иностранные эмиссары из Соединенных Штатов Америки и Европы. Расскажите, с чем это связано?

- Последние события, которые касаются Украины в целом и Закарпатья в частности говорят о том, что деловые и политические круги США, госдеп, посольство и все американские структуры приняли решение о разделе Украины. И по факту получилось так, что первым куском, который хотят отделить, выступает Закарпатье. Можно говорить, что это уже как бы принятое решение.

Последний визит осуществил помощник посла США Майлс Дадли к губернатору Закарпатья и мэрам городов. В них принимал участие бывший глава администрации президента Ющенко, дважды экс-губернатор и лидер партии "Единый центр" Виктор Балога. На встречах американский дипломат всем задавал один и тот же вопрос - об отношении к республике Подкарпатская Русь - прямым текстом. Его интересовало, как они ее видят, когда реально сделать, чтобы она состоялась.

То есть вопрос шел не об автономии, не о каких-то других моментах, а именно о независимой республике. И в принципе губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, мэр Ужгорода Богдан Андреев, подтвердили, что они понимают, что это - неизбежный процесс. Именно это и хотел услышать представитель США.

Это вызвало большую тревогу у русинов и всех закарпатцев, особенно с учетом того, что сразу после этого приехала европейская делегация. Это говорит о том, что и без того прохудившуюся лодку Украины пытаются раскачать.

И сейчас ее раскачивают не русины и не Россия, как раньше пытались говорить. Эту лодку раскачивают США, не ставя в известность Киев. Я думаю, что Киев сейчас уже в курсе, но во время визита был еще не в курсе, что такого типа переговоры ведутся. Все идет к тому, что мы отойдем к мадьярам или полякам. В каком статусе еще непонятно. Поэтому здесь завязано как минимум четыре страны.

- Но почему? Ведь вы же мечтаете о собственной республике Подкарпатская Русь, они вам предлагают. Что здесь для вас такого опасного?

- Если громыхнет, то я думаю, что возникнет не просто какой-то балканский новый конфликт, а будет намного более широкая география. Потому что Венгрию это однозначно заденет, но еще заденет Румынию, Словакию и Польшу. Оказывается, там почти соцсоревнование идет между Венгрией и Польшей, кто больше, кто быстрее.

Русины видят, что из-за этого возникает военный подтекст конфликта. Опасно и то, что США действуют исподтишка. Хотя они сами в Киеве поставили марионеточное правительство, где все решает госдеп и их представители.

То же самое они сейчас готовят для Закарпатья, имея в виду, в первую очередь, свои экономические интересы. Поэтому опасность в том, что менять шило на мыло - бандеровцев или националистов турецких на националистов венгерских - русины не хотят. По сути, это никакие не перемены.

У русинов есть своя программа, свои интересы. И русины выступают за единую Украину (при условии автономного Закарпатья). И если бы этот статус США предложили мирно и без всяких провокаций, то это был бы один разговор.

Если же ведутся уже сепаратные переговоры относительно отделения, то опять обвинят русинов, скажут, что там русины со своим сепаратизмом замутили. Это самая большая опасность, которая может ввергнуть еще один регион Украины в горячий конфликт. Есть все условия для того, чтобы это реализовать мирно и легитимно без всяких подвохов. Но есть серьезные опасения, что Штатами готовится еще одна горячая точка.

В сепаратизме обвиняют не тех

- То есть, возможно, будет что-то типа косовского прецедента или маленького майдана? Тем более у вас есть результаты референдума, это - уже какая-то база…

- Да, да. Они могут организовать формальное обращение к международной общественности.

Обвиняли в сепаратизме нас, по несколько криминальных дел на меня и на священника Дмитрия Сидора пооткрывали. А по факту американцами и европейцами готовится один в один. Но русины все планировали публично, а они делают то же самое, но тайно, в отдельных кабинетах. И они это уже реализуют.

Москаль в последнее время признал героями блокировщиков трассы, хотя это принесло 163 миллиарда гривен убытков за неделю, 4 тысячи рабочих мест в убытке. А он их признает героями. Прокуратура и СБУ признает героями. А мы удивляемся, что туризма нет, транзита через Закарпатье нет, рабочих мест у нас нет. Так же не делается. У нас и так пустой бюджет.

Мы и раньше говорили, что Закарпатье - это горлышко Европы, весь транзит идет через Закарпатье. Наше население - законопослушно и всегда лояльно относилось к России, а агрессия львовская и бандеровская - во вред всем, в них нет ничего созидательного.

- Возможно, что "Правый сектор", другие банды могут попытаться взять власть в Закарпатье?

- После их последнего рейда, они его называют "медвежья блокада", наши люди поехали сами с ними разбираться. Наши люди надавали им по рогам.

- То есть произошла деблокация?

- Да, ребята им сделали. Это люди с деньгами, а не с оружием, они - круче бандитов. И они не допустят, чтобы какие-то сопляки срывали контракты. И мы не хотим никаких подвохов, которые сейчас готовятся. Мы имеем своих людей везде, русины есть в США и европейских странах. Оттуда тоже есть информация у нас. Мы знаем о том, что сейчас готовится.

Любовь Люлько

" >
Социальные комментарии Cackle