689
" >

Россия вывела войска. А что, собственно говоря, случилось?

Три дня мировое информационное пространство лихорадило - темой номер один был вывод российской авиационной группировки из Сирии.

С искреннем наслаждением просматривала, якобы аналитические, рассуждения экспертов всех мастей. Все эти "специалисты" по Ближнему Востоку, никому не известные политологи и анонимы-блогеры торопились высказать свое мнение по "горячей теме". Давненько я не читала большего бреда! Вой на тему "Сирию слили, Асада бросили, войну проиграли" перемежался восторженным "Путин переиграл весь мир".

Все это время Путин хранил молчание.

Это молчание еще больше раззадорило "специалистов", судорожно пытавшихся найти скрытый смысл приказа Верховного главнокомандующего России. Эти наивные эксперты с апломбом заявляли, что им все понятно, дальше шли дичайшее версии, пересказывать которые нет смысла (надеюсь вы с ними ознакомились). Успокойтесь, господа "специалисты", Президент России уже не раз доказал, что он, во-первых, не совершает бессмысленных шагов в политике, а во-вторых, разгадать его далеко идущие планы невозможно.

Все это время я недоумевала: а из-за чего, собственно, поднялся весь этот информационный сыр-бор? Еще раз перечитайте взорвавшую весь мир новость:

"В понедельник Президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод ЧАСТИ российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС."

Что тут непонятно?

Россия не ставила задачу завоевать Сирию - войска РФ были введены для помощи законному правительству в борьбе с террористами, называющими себя непримиримой оппозицией, и ДАИШ. ВКС России помогли армии Асада вернуть контроль над 42 важными населенными пунктами, отвоевать более 10 000 кв. км. территории страны, на которых расположено 90% инфраструктуры и проживает более 80% населения. Это еще не полная, но уже убедительная победа. С 50-ю повстанческими группировками (а это около 3/4 всех вооруженных оппозиционеров!) заключено перемирие. Ведутся переговоры о дальнейшей судьбе Сирии, но это уже их внутреннее дело, пусть оппозиционеры договариваются с Президентом Сирии, а не с нашими военным! Думаю, это правильно. Зачем России лезть в эти переговоры?

При этом, руку с пульса мы убирать не намерены: ведущие пункты базирования российских войск - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - функционируют в прежнем режиме. То есть из Сирии улетела лишь часть самолетов, которые, в случае необходимости, в течение нескольких часов могут вернуться обратно. Оставшиеся самолеты продолжают бомбить "ДАИШ" и "Джабхат ан-Нусру". Комплексы ПВО "С-400" и "Панцирь-С2" на боевом дежурстве, военные советники никуда не ухали, предоставление разведданных от российских спутников продолжается, о прекращении поставки вооружений и боеприпасов не может быть и речи. Так что давайте называть вещи своими именами: Россия не ушла из Сирии - просто сократила там свое военное присутствие.

И вот, когда прошла информационная истерия, Путин прервал свое многозначительное молчание.

Президент России ничего не стал пояснять западными партнерам, не стал оправдываться перед журналистами всех мастей - не пристало это лидеру Державы! Он выступил в Георгиевком зале Кремля перед 700 военнослужащими, а также представителями военно-промышленного комплекса. А вот теперь, господа эксперты, разбирайте его речь, думайте, анализируйте, там все сказано по-военному четко.

Я не откажу себе в удовольствии прокомментировать, но это уже будет в следуем материале.

Вот, как-то так.

Виолетта Крымская

" >
Социальные комментарии Cackle