Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

372
" >

Дружба или холопство?

После крайне сомнительного визита Петра Порошенко в Турцию на Украине стали раздаваться весьма странные заявления, дескать, Украина всегда дружила с Турцией. Подобное пренебрежение собственной историей на фоне полного её незнания среди властной элиты "незалежной" уже давно стало нормой. Но, ей Богу, не до такой же степени!

Для начала нужно уточнить понятие "всегда". Впервые на политической карте Европы республика с названием Украина появилась зимой 1918 года. Но её "незалежность" была лишь мимолётной идеей, которую попытались воплотить в жизнь австро-германские оккупанты. Затем республика с таким названием одной из первых влилась в состав вновь образованного СССР и с этих пор ни о какой её государственной самостоятельности в течении 70 с хвостиком лет даже речи не было. Так что историю понятия "всегда" для украинского государства следует отсчитывать только с 1991 года. А в этом промежутке никакая дружба Украины с Турцией как-то не просматривается!

"Письмецо в конверте, погоди…"

Печально, что украинская элита, столь безоглядно вдруг "полюбившая" Турцию, не задаётся простым вопросом: как можно дружить с тем, кто приходит на твою землю с войной, грабежами и пожарами в стремлении завоевать и поработить?! Как можно уважать того, кто, словно скотом, торгует твоими братьями и сёстрами на невольничьих рынках?! А ведь именно так и складывались отношения жителей этой земли до прихода туда в конце XVIII века России. Эх, жалко, что никому в голову не пришла крамольная идея отправить Эрдогану копию столь яркого и до краёв наполненного хлёсткими эпитетами письма, что писали когда-то запорожские казаки турецкому султану. А ведь само письмо-то сохранилось!

Небольшой экскурс в историю

Справедливости ради надо отметить, что история земли, на которой сегодня приютилась Украина, знает-таки исторические прецеденты "дружбы" части её населения с Турцией. Но эта традиционная "дружба", как и сегодня против России, ВСЕГДА заканчивалась довольно печально.

Для более полного понимания моего дальнейшего повествования напомню читателю, что до присоединения этих земель к России на территории нынешней Украины существовало ТРИ основных государственных образования. Первое – в обиходе собственно Украина – окраина польско-литовского государства – нынешняя северо-западная часть "незалежной"; на левом берегу среднего течения Днепра расположилась Гетманщина или, согласно документом того времени, Земля Запорожских черкассов; чуть ниже по течению, на правобережьи, ушедшие от польско-литовских притеснений казаки-черкассы основали Низовую сичевую республику, формально самостоятельную, ведущую собственную внешнюю политику.

Согласно решению "чёрной" (т.е. всенародной, не старшинской) рады в Переяславле, Гетманщина в 1654-м году вошла в состав России. Историки ошибочно называют этот процесс "воссоединением Украины с Россией", поскольку та территория, что в обиходе называлась тогда Украиной, осталась в составе Речи Посполитой. Сичевой низ тоже до времени остался самостоятельным. Это важно чётко для себя понимать.

Тоже Пётр

И вот здесь на политическую сцену выходит тот, чья фамилия только одной буквой отличается от фамилии нынешнего президента Украины. По иронии судьбы его также звали Петром…

Этот чигиринский полковник, гетман запорожских казаков в своих потугах сохранить казачью независимость от Польши и России, фактически предав и ту, и другую, сначала опирался на помощь крымского хана, а в 1666-м году пошёл на открытый союз со вчерашними злейшими врагами. В Стамбуле сделали вид, что забыли обиды, причинённые туркам казаками, и ради политических выгод зажмурились, предпочитая не вспоминать прошлое. Это с его "лёгкой" руки турецкие войска вторглись в Подолию. Этим шагом Дорошенко, конечно, кое-что приобрёл, но, как и любое нечистоплотное дело, его "приобретение" было непрочным. Да, Польша была вынуждена отказаться от южной Киевщины и Побужья с Брацлавом в пользу казаков Правобережья, но в польско-турецкие разборки вмешалась Россия, заявившая о своём историческом праве на эту землю. Жизнь доказала справедливость российских претензий победой русского оружия. Атаман Дорошенко, попал в плен, капитулировал и был вывезен в Москву, где спокойно умер своей смертью. И хоть доля казачьих потомков на нынешней Украине крайне мала, украинцам стоит помнить о таких бесславных страницах истории той земли, которую они сегодня населяют.

Князь Сарматии

История украинной земли знает ещё один яркий пример "дружбы" с Турцией. Правда, об этом её эпизоде тоже вспоминать не любят. То есть вообще…

Сейчас уже мало кто помнит, что у Богдана-Зиновия Хмельницкого, того самого, что начал войну с поляками, по результатам которой Гетманщина присоединилась к России, было два сына. Старший сын гетмана Тимофей геройски погиб, защищая своего молдавского тестя господаря Василия Лупула, от его соперника, претендента на молдавский престол Георгия Бурдузы. Второй сын Богдана-Зиновия Юрий, избранный вместо отца гетманом войска его царского величества Запорожского (Гетманщины), в 1660-м попал в окружение к полякам и под их давлением подписал договор о возвращении Гетманщины под юрисдикцию Речи Посполитой. Казаки не признали такого предательства и сместили гетмана с его поста. Лишённый власти Юрий решил податься в монастырь, но по дороге был захвачен татарской конницей и в качестве ценного пленника препровождён в Турцию.

Почти 10 лет просидел Юрий в одной из камер семибашенного замка, пока в 1676 году турки вдруг не вспомнили о нём. Бывшему гетману османы поставили задачу объединить все казачьи земли под властью Оттоманской империи и, выпустив на волю, наградили титулом "князя Сарматии". Этот факт сам по себе является "неразрешимой загадкой" для тех, кто вслед за официальной историей утверждает, что сарматы – это категория конца прошлой – начала нашей эры. Только вот турки и казаки в конце XVII века об этом пока не догадывались! Но мы несколько отвлеклись от темы.

К этому времени турки уже оккупировали Подольскую, Брацлавскую и часть Киевской областей. Часть бывших "дорошенцев" поддержала "князя Сарматии", и в 1677-79 годах они с сичевой территории активно нападали на Левобережье – бывшую Гетманщину. Но в 1680-м году Россия и Турция подписали Бахчисарайский мир, и Юрий остался не у дел. Осенью этого же года "князь Сарматии" погиб при невыясненных обстоятельствах. По некоторым сведениям, его судили и казнили сами турки, таким образом списав на него собственные неудачи. Что ж, хотя бы в качестве "козла отпущения" он им пригодился…

Невыученные уроки истории

Чему учат эти исторические уроки, которые никак не может выучить нынешняя украинская власть? Предавать историческую русскую общность смертельно опасно как для территории и её населения, так и лично для тех, кого внешние силы просто используют как инструмент, как средство для достижения собственных, далёких от нужд "инструмента", планов…

Имейте совесть, господа "свидомые", имейте историческую память, если уж о чести и достоинстве речь давно не идёт, не будьте разменной картой в чужой игре, презрев интересы своей земли и населяющего её народа! Поматросят и бросят, используют и сдадут. А не поймёте – войдёте в исторический список иуд, бесславно начавших и позорно закончивших свой путь по предательской стезе…

Сергей Русинов

" >
Социальные комментарии Cackle