Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

562
" >

Истории "вежливых людей" в Крыму - более двух веков и одиннадцать дублей

.

Благодаря "вежливым людям" 18 марта в Крыму праздник. Когда на Украине вспыхнул пожар нацистского переворота, когда кровавое насилие грозило захлестнуть Крым, там появились вооруженные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Они блокировали украинские военные объекты и взяли под охрану все стратегические объекты. Узнав о "вежливых людях", нацисты-радикалы из "Правого сектора" не рискнули отправить в Крым "поезд дружбы" (бандитов-боевиков), киевские путчисты тоже испугались отдать свои военнослужащим приказ стрелять. ..

Обошлось...

"Вежливые люди" стояли молча, стояли, не прячась, на виду у всех, стояли, понимая, что они, может быть, уже под прицелом снайпера, стояли, готовые умереть... И их мужественное молчание дало крымчанам надежду: "Всё будет хорошо".

"Вежливые люди" не диктовали свою волю. Наоборот, они дали возможность местному населению без опаски высказать своё мнение на референдуме. И народ Крыма сказал свое слово: "Хотим домой, в Россию!"

Во исполнение воли крымчан ровно два года назад, 18 марта, был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

И теперь в Крыму праздник - День воссоединения Крыма с Россией, который по факту уже стал всероссийским.

Это новейшая история.

А теперь давайте отмотаем ленту истории чуть-чуть назад и вспомним о том, что Россия никогда не завоевывала Крым. Напротив, она не раз давала ему свободу, а Крым неизменно... хотел в Россию. И это не домыслы, а факт.

Я не буду утомлять вас экскурсами в Тмутараканское княжество, рассказами про крещение князя Владимира... то есть буду, но в следующей статье... Я пока расскажу всё-всё про "вежливых людей" прошлых веков...

Недолгая самостоятельность

Отколовшись от Золотой Орды, Крым в 1441 году стал самостоятельным государством - Крымским ханством. Правда, не весь, только на треть: здесь еще было княжество Феодоро, а на южном побережье окопались генуэзцы. Но, увы, не надолго: уже в 1475 году турки, захватив Константинополь, двинулись на Крым, выжигая и уничтожая всех - и генуэзцев, и греков, и прочих, кто попадался на их пути.

Горная часть Крыма (территория от современного Севастополя до Феодосии) стала землями Османской империи, а поставленное на колени Крымское ханство стало вассалом империи...

"Вежливые люди" № 1 и первые свободные выборы

Шли годы... Турки использовали Крым как плацдарм для агрессии против России, использовали, нужно признать, не безуспешно. России пришлось воевать с агрессивной Османской империей. Как говорится, сами нарвались, и в 1771 году генерал-аншеф Долгорукий выгнал турков из Крыма. Однако, повыметав из Таврии эту мерзость (турок) поганой метлой, Россия не оккупировала Крым: "вежливые люди" князя дали возможность крымским беям свободно избрать нового хана, им стал Сахиб II Гирей . А Крым стал независимым ханством под покровительством России. Русские же, взяв с собой более 10 тысяч освобожденных русских пленников, снова ушли на материк. Это был первый визит в Крым русских "вежливых людей".

"Вежливые люди" № 2 и свобода Крыма

Россия додавила османов, и в 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор: опасаясь "вежливых людей", Турция признала независимость Крымского ханства:

"Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чём никакой посторонней державе, и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и в возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом…"

Кайчук-Кайнарджийский мирный договор заставил османов отказаться от претензий на эту территорию. Благодаря России, Крымское ханство стало свободным от диких османов. Россия благородно ушла, предоставив ханству независимость.

"Вежливые люди" № 3 и глаз Кутузова

Восток - дело тонкое, конечно, но, глядя на турок, хочется сказать по-другому: "Восток - дело подлое". Турки не смирились с независимостью Крыма и начали отчаянно интриговать. Результат не заставил себя ждать: часть крымчан того времени была за Россию, другая часть - за Турцию. Противостояние выливалась в настоящие бои...

Протурецкая группировка, свергнув законного хана, провозгласила правителем Крыма Девлет Гирея (Ничего не напоминает? Майдан, ей-Богу - Майдан!). Во главе турецкого десанта он, в надежде занять престол, высадился в Алуште. Но там его встретили... "вежливые люди" которыми командовал подполковник Михаил Кутузов.

В том бою Кутузов потерял глаз, а Девлет Гирей - честь: он позорно бежал.

"Вежливые люди" № 4. С ними пришел Суворов

Слова "честь " и "договор" для турок (ой, чуть не написала "для пиндосов из США", что нынче актуально) всегда были пустым звуком: наплевав на Кючук-Кайнарджийский мирный договор, они не торопились выводить свои войска из Каффы (ни дать, ни взять - база НАТО!).

И снова в 1776 году "вежливые люди" под командованием генерал-поручика Александра Прозоровского вошли в Крым без единого выстрела.

Прозоровский пытался договорится с Девлет-Гиреем, но тот предал Крым. Девлет-Гирей был готов на все ради трона, он буквально на коленях умолял османов расторгнуть мирный договор с Россией, обещав за это отдать иноземцам полуостров.

Для ведения боевых действий в Крым поспешил Александр Суворов. Не один, конечно, а с полками своей Московской дивизии. Только услышав об этом, "смелые" турки бросились врассыпную... Девлет-Гиреей одним из первых сбежал в Стамбул.

"Вежливые люди" № 5. И... снова спасаем свободу

На крымский престол взошел Шахин-Гирей. Он был прогрессивный человек, реформатор, не религиозный фанатик, в числе прочих нововведений пытался реорганизовать управление по европейскому образцу, и даже уравнять в правах мусульман и христиан. Подлые турки мастерски сыграли на религиозных чувствах и, после умело проведенной, как бы сейчас сказали, пиар-кампании, дискредитировали Гирея в глазах крымских турок, представив его предателем. Затем они прислали в Крым "оппозиционера", на этот раз вручив ему фальшивый мандат. На должность крымского повелителя турки своей волей назначили хана Селим-Гирея III, который поднял в Крыму восстание.

Суворову пришлось вернуться, но опять все обошлось без насилия - турки бежали, только заслышав его имя.

Взяв власть в свои руки, Суворов вежливо поделил Крым на 4 округа и построил по всему побережью линию обороны. Не зная об этом, османы решили взять реванш и отправили свою эскадру. Однако, подплыв к побережью Крыма и увидев сотню "вежливых" русских пушек, "отважные" турецкие ханы ретировались вместе со своими кораблями.

Генерал- губернатор Новороссийской, Азовской, Астраханской и Саратовской губерний Александр Суворов не только укреплял оборону полуострова, он еще (о, Боже!) всеми силами помогал христианам Крыма стать подданными Российский империи и, если они желали этого, способствовал их переселению в русскую (подчеркиваю - в русскую, а не в мифическую хохляцкую) Новороссию.

Шахин-Гирей бесился, глядя на все это, но сказать хоть слово против русских "вежливых людей" не смел. А что такого? Всё делалось вежливо! И не просто вежливо, а очень вежливо - Крымскому ханству "за утрату подданных" из русской казны было выплачено 100 тысяч рублей. Уникальный случай - кто в мире еще просто выкупал подданных?

Наша справка. Мариуполь, где нынче окопалась бандеровцы, основали христиане-греки, переселенные из Крыма Суворовым.

"Вежливые люди" № 6 и несостоявшийся десант

Крым не давал покоя туркам. И вот, набравшись храбрости, они в 1778 году опять приплыли к Феодосии. Наивные, они хотели напугать десантом Суворова. Но, увидев береговые укрепления, испугались сами и как-то тихонечко растворились в морской дали...

"Вежливые люди" № 7. И..."отстаньте от Крыма!"

Русские по своей сути - мирные люди, но мы, наверное, наивные: мы верим в честь и боремся за правду. В 1779 году Турция, наконец-то, признала Шахин-Гирея ханом и подтвердила независимость Крыма. После подписания Айналы-Кавакской конвенции Турция приняла на себя обязательства никогда не покушаться на Молдовию (условия договора не могли быть отменены ни султаном, ни его преемниками) и не вмешиваться во внутренние дела Крыма. Россия поверила и, оставив на всякий случай гарнизоны в Керчи и Еникале, снова из Крыма ушла.

"Вежливые люди" № 8 и граф Потемкин

Российское благородство было воспринято турками как слабость (простите великодушно, но это опять навевает мне аналогии с самой новейшей историей), они спровоцировали очередной бунт (сейчас на Украине это называется "майдан"). Узнав об этом, Екатерина II пришла в бешенство и предоставила Григорию Потемкину особые полномочия. Потёмкин действовал мудро: он приказал генерал-поручику графу де Бальмену вступить в Крым, но при этом не обижать местное несение: "Вступая в Крым и выполняя все, что следовать может к утверждению Шагин-Гирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдет сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей." И опять все прошло мирно: только увидев "вежливых людей", мятежники удрали...

"Вежливые люди" № 8 и... Екатерина поверила

Вечные происки турецкой мрази (простите - "элиты"!) надоели сиятельному графу Потемкину, и он осмелился написать императрице меморандум: "Всемилостивейшая государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел... "

Екатерина поверила своему фавориту 14 декабря 1782 года в "секретнейшем" рескрипте она дала свою волю "на присвоение полуострова", при этом веля князю Таврическому заботится о мирных жителях.

"Вежливые люди" № 9 и уважение воли крымчан

8 апреля Екатерина Великая подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Однако данный документ должен был храниться в тайне до тех пор, пока крымчане добровольно не захотят присоединясья к России.

Прибыв в Крым, Потемкин убедил Шахин-Гирея отрешитсья от ханства.

"Вежливые люди" № 10 и "Крымская весна" 1783 года (да, да, не 2014, а именно этого!)

В ту далекую весну были и тяжелые переговоры с беями (и прочей политической элитой), и агитация простого нарда (пиар-кампания для электората). Скажете, это не честно? Да бросьте, в Крыму не было насилия, не было убийств, не было принуждения. Например, якобы джентльмены-англичане, а потом их верные ученики американцы никогда не вели себя по-человечески: они просто убивали не согласных с ними местных!

Тем временем русские войска взяли под охрану все стратегические важные пункты Крыма, чтоб не допустить беспорядков (это не 2014, а 1783 год - но какое совпадение!). И вот 28 июня 1783, после оглашения Манифеста Императрицы, на вершине скалы Ак-Кая крымская знать присягнула на верность России.

"Вежливые люди" № 11 и "Крымская весна" 2014 года

"Вежливые люди", "зеленые человечки" - это спецназ США. Ага, и так думали! Не верите? Сейчас все расскажу.

Сегодня в банке дали сдачу - триста рублей. Вы даже не представляете, как я обрадовалась. Естественно, не этой огромной сумме, а... купюрам, на которых - Крым! Мой Крым, ваш Крым, НАШ Крым...

Мы, наверное, никогда не узнаем всю правду "о тайных пружинах", не поймём скрытую механику, даже не проследим истинную хронологию исторического события - возвращения Крыма домой. А ОНО НАМ НУЖНО? Пусть государственные тайны остаются тайнами, все это неважно, главное - что Крым дома. Не претендуя на документальность и объективность, расскажу, как это было.

Что-то видела, что-то мне рассказали друзья, что-то читала в интернете...

Было страшно, более того, был ужас - вся жизнь катилась в тартарары... В Крыму никогда не любили "хохлов": не то, чтобы ненавидели, но не любили. В десятых годах среди местного населения было популярно было этакое фрондерство: вывесить на своем доме российский флаг, надеть майку с надписью "Я - русский", ну, и прочее безобидное проявление лояльности к России. Киев привычно материли, про "хохлов" рассказывали анекдоты, но не более... Жили, как с нелюбимым супругом: любви нет, но куда ж от него деться, пусть будет.

И вдруг! Евромайдан, переворот, "правый сектор", бандеровцы, укронацисты!!! Депутатов принято ругать, это нынче хороший тон, но не могу. Верховный Совет АРК резко выступил против киевских бандитов: "крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах… и не будут жить в "бандеровской" Украине". Круто? В том, что со стороны киевской хунты последуют репрессии, никто не сомневался. Выхода было два: встать на колени и положить покаянную голову на плаху - или сопротивляться. Было ли страшно? Нет, не то слово, было ужасно страшно, ждали СБУ, ждали правосеков на "поездах дружбы", ждали военных, ждали всего. Но крымчане смогли переступить через страх: помирать - так с музыкой! В Севастополе "Русский блок" начал формировать отряды самообороны...

Дальше - митинги, пикеты, отставка правительства Крыма за то, что оно решило поддержать новую преступную власть Украины. Митинги у здания Верховного Совета Крыма проходили почти каждый день.

Татар пытались настроить против, однако Рустам Минниханов, президент Татарстана, Госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар обратились к крымским татарам с призывом к миру. 11 марта Верховный Совет Крыма единогласно принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Постановление гарантировало, что при утверждении новой Конституции Республики Крым крымскотатарскому языку будет присвоен статус официального языка наравне с русским и украинским языками. Кроме того, Верховный Совет и органы исполнительной власти республики будут избираться и формироваться с гарантированным представительством крымских татар 20 %. Татары успопоились, они поняли - никто не собирается обижать их. (Господи, ну почему у Киева не хватила ума так же договориться с Донбассом? Сколько бы крови не было пролито!). Полумифические члены украинской общины Крыма (что это за хрень, для меня, крымчанки - тайна) орали, что-то про вмешательство в политическую жизнь неотъемлемой составляющей Украины и т.д., и т.п....

Да и черт с ними, в Крыму тогда было не жарко - ОЧЕНЬ жарко и страшно. Так жить не будем. это ясно, а как? Что нас приедут убивать, не договариваться, а именно убивать, тоже ясно. За всех не скажу, я была в ужасе... Но наши мужчины - герои, они не встали на колени. они готовились к войне. И тут появились "вежливые люди"...

В Крыму как из ниоткуда материализовались люди в новейшей военной форме, без знаков различия... И вели он себя так же - безразлично.Они просто стояли, молча, не отвечая на вопросы. Мы даже не знали, откуда они (поползли даже такие слухи, мол, это американский десант.)

А в ответ - тишина. Ничего не говоря, не прыгая, не крича, не стреляя, они просто стояли, баюкая автоматы на груди, и от этого возникал не страх, наоборот, уверенность - все будет хорошо!

Говорят, что уникальность этой операции была в том, что ни слова в эфире не было произнесено. США следили за Россией, в Черном море тогда находились сразу два американских корабля - штабной "Маунт Уитни" и фрегат "Тейлор". Эти корабли нашпигованы оборудованием для ведения радиоразведки... но в эфире была тишина.

Все было молча: молчаливые люди в полной боевой экипировке в Симферополе встали на охрану парламента и правительства Крыма. Примерно в это же время аэропорт Севастополя "Бельбек" был заблокирован. А в аэропорту Симферополя те же молчаливые люди взяли под охрану (захватили, это как вам угодно)всё. Столкновений никаких не было, оружие не применялось - наоборот, их приветствовали.

Киевская хунта попыталась взять реванш - в ночь на 1 марта какая-то банда попытались захватить здание МВД Республики Крым, однако им помешали отряды самообороны. Всё....

Вежливые люди не совершали переворотов, в Крыму не было майданов, мы не скакали, не убивали и не умирали. СПАСИБО, что Россия не допустила войны в Крыму, спасибо "вежливым людям". В Крыму в прямом смысле молятся на вас, у нас не было войны...

Жаль, что вас не было на Донбассе... может быть все бы было не так, но история не знает сослагательных наклонений....

Мои хорошие, СПАСИБО!!! Вы спасли тысячи жизней. Я не ура-патриотка - в Крыму плохо, да что там, во всей России плохо... Зарплаты небольшие, рубль падает, цены растут... Мразей-воров нужно сажать (не на грядку!), насильников-бандитов - тоже, но я готова терпеть некоторые лишения, Не за Крым - за достоинство РОССИИ. Я благодарна всем вам за вашу любовь к Крыму, за эту самую "вежливость", за то, что, благодаря вам, живы мои родители, и в Крыму не было войны.

Послесловие

Правители Европы той эпохи были мудрей нынешних штатовских марионеток из ЕС, европейские державы признали законность вхождения Крыма в состав Российской империи. Попыталась заявить протест только Франция, но тут же умолкла после того, как Екатерина II указала ей на ЗАХВАТ Корсики.

Турция тоже сдалась через восемь месяцев. и подписала "Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани".

ВСЕ, С ЭТИХ ПОР КРЫМ - ЭТО РОССИЯ.

Россия не завоевывала Крым, Россия всегда бережно и с уважением относилась к крымчанам, местные жители более двух веков видели российские войска только как "вежливых людей" .

Врагов в Крыму мы били. Там каждый метр пропитан русской кровью, но это другая история.

Крым наш, но мне не нравится этот лозунг.

Правильный: "Крым - это Россия! Так было, есть и будет!

P.S. Кто дочитал, спасибо, простите, что много букв, я очень старалась быть лаконичной, но двухвековую историю "вежливых людей" не удалось уложить в две фразы.

Вот, как-то так,

Виолетта Крымская

" >
Социальные комментарии Cackle