Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

567
" >

Убийца будет сидеть в тюрьме! Жаль - не на электрическом стуле...

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы.

Важное событие, за которым внимательно следили российские и мировые СМИ. В городе Донецке Ростовской области завершился резонансный процесс по делу Надежды Савченко, которая обвинялась в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном переходе российской границы. Суд приговорил бывшую украинскую военнослужащую к длительному сроку заключения и штрафу.

По совокупности статей Савченко могла бы получить высшую меру наказания - 25 лет лишения свободы. Суд приговорил ее к 22 годам в колонии общего режима. Это на год меньше того срока, который просил для нее прокурор.

Представители гособвинения уже заявили, что приговором удовлетворены. Суд засчитал Савченко время, которое она провела под стражей. Ее арестовали в июне июня 2014 года. В итоге находиться в заключении Савченко будет 20 лет и четыре месяца. Просить об условно-досрочном освобождении она сможет по закону лишь через 12 лет.

На протяжении всех шести с половиной часов, пока судья зачитывал приговор, Надежда Савченко демонстрировала полное неуважение к происходящему. Она зевала, смеялась, переговаривалась с адвокатами, которые то читали журналы на английском языке, то что-то шептали своей подопечной, при этом поворачиваясь к суду спиной. Группа ее поддержки такое поведение одобряла. Судья вынужден был сделать замечание

Убийство, покушение на убийство и незаконное пересечение границы. Это статьи, на основании которых ей вынесли приговор. Судейская коллегия сочла, что материалы, собранные следствием, полностью подтверждают вину Савченко.

По версии обвинения, в июне 2014 года Савченко находилась в расположении батальона "Айдар", где была наводчицей. Она вела скрытое наблюдение и корректировку огня по участку блокпоста ополченцев в районе поселка Металлист Луганской области. В этот момент там находились мирные жители и съемочная группа ВГТРК. В результате артобстрела российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли .

В память о них у здания суда и вчера и сегодня собирались люди с фотографиями наших коллег, цветами и плакатами.

"Каждому должно воздаваться по заслугам. Это мое мнение. Все-таки судит суд, думаю, все будет правильно", - считает женщина.

"Я даже за то, чтобы дали ей пожизненно. Потому что я сама луганчанка. Я пережила войну. И такого человека, который убивал наших детей, людей, его надо судить", - отмечает жительница Луганска.

В Донецк приехало много журналистов как российских, так и иностранных. Представители украинских СМИ работали наравне с остальными. Представить себе похожую ситуацию на Украине невозможно. Там сотрудники российских каналов и изданий попросту не допускаются на подобные мероприятия. Многих наших коллег и вовсе высылают из страны. В перерыве российские журналисты пытались задать несколько вопросов украинской прессе.

Сегодня из зала суда, где зачитывали приговор Савченко, некоторые телеканалы Украины даже вели прямую трансляцию. Ограничение было только одно и для всех - не снимать коллегию судей и прокуроров, участвующих в этом процессе в целях их же безопасности. Это заседание, в целом, прошло мирно, но как только судья замолчал, сторонники Савченко попытались было развернуть украинский флаг. Эти попытки пресекли судебные приставы.

Еще до оглашения приговора адвокаты Савченко заявили, что обжаловать его они не будут, а приложат все усилия, чтобы их подзащитная вернулась на Украину. Варианты такого развития событий, как они заявили, возможны. Сама же Надежда Савченко заявляла, что после вступления приговра в силу начнет сухую голодовку. Подобные заявления она делала уже неоднократно.

Если приговор не будет обжалован, а Надежда Савченко и её адвокаты отказываются от апелляции, решение суда вступит в законную силу через 10 дней. После чего Савченко уже не в первый раз угрожает объявить сухую голодовку. Имя бывшей украинской военнослужащей и суд над ней разные силы в Киеве давно используют во внутриполитической борьбе.

Это нелегко пересматривать, но чтобы понять роль, которую на войне в Донбассе выполняла Надежда Савченко, без этих кадров не обойтись. Они запечатлели гибель российских журналистов под Луганском.

17 июня 2014 года Игорь Корнелюк и Антон Волошин снимали, как беженцы пытались выбраться из-под огня украинских батальонов. Там, у дороги, их настиг артобстрел. В том, что огонь по людям вели прицельно, а корректировала его именно Савченко, то есть видела все и объясняла своим, куда стрелять, сомнений у следствия нет. Она и сама на первых допросах не скрывала, что помогала своей артиллерии.

"Убивала ли я? Да, я убивала. Да, скажу честно, я шла и смотрела, где подбиты БТРы, и, понятное дело, что если это уже война, то я говорила - правее, левее. Да, это работа наводчика", - рассказывала Савченко.

Это потом, уже оказавшись в суде, Савченко передумает и станет рассказывать другую историю.

"Наводчиком артиллерии никогда не была! Я - авиация, а не артиллерист!" - заявила она на суде.

Загвоздка в том, что к авиации, да и вообще к украинской армии на этой войне Савченко никакого отношения не имела, ведь в Донбасс она поехала не по приказу, а по собственной воле, взяв отпуск, о чем охотно рассказывала украинским журналистам.

"Когда парни и девушки, которые не служили в армии, не получают зарплату, приходят сюда, чтобы исполнить свой патриотический долг, а армия сидит и ждет приказа, это просто вопиюще неправильно", - заявила Надежда Савченко.

На украинском телевидении Савченко вообще была популярна, причем еще до войны в Донбассе. О женщине в погонах снимали фильмы, приглашали в передачи, ничуть не смущаясь ее порой пугающих рассказов о себе и своей службе.

"Пришли офицеры, и когда они увидели, что я хожу, пью сок и поднимаю простыни, которыми укрыты трупы, и говорю: этого узнала, этого узнала, мне говорят: "Ну, у тебя и нервы", - рассказывала Савченко.

Вряд ли было случайным, что с такими наклонностями Савченко отправилась воевать не куда-нибудь, а в "Айдар" – батальон добровольцев-карателей, что прославились особой жестокостью. Признать это пришлось даже сторонникам Киева. На войне в Донбассе украинская сторона вообще не отличалась сочувствием к населению. Но на счету "Айдара" не только обстрелы, а еще пытки, грабежи, издевательства над пленными и убийства.

Вот что говорили о батальоне его же бывшие бойцы: "Вольница в худшем понимании. Многие – люди с деформированной психикой. Им бы проходить реабилитацию, а они получили в руки оружие. Я сам слышал, как одну из пленных насиловали. Я слышал и о других случаях изнасилований, ближе к фронту, которые преподносили как геройство и забавное приключение".

Показательно, что в таком батальоне Савченко сходу назначили замом командира. Как вспоминает побывавший в плену у "Айдара" луганский священник, эта женщина выделялась даже среди айдаровцев.

"Она лично предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда они не согласились сдавать нас на органы. У нас на головах были мешки. Она подходила сзади и била нас по детородным органам. Мы хоть и видели ее только в те моменты, когда сползали мешки с голов наших, но мы и слышали, как к ней обращались и говорили, и ее голос я не забуду до конца дней своих", - говорит священник Владимир Марецкий.

Все это Савченко потом отрицала, не стесняясь хамить судьям и театрально объявляя голодовки, оставаясь при этом румяной и полной сил. Те, кто был убит по ее наводке, сказать в свою защиту уже ничего не смогут.

Комментируя приговор, вынесенный сегодня Надежде Савченко, Пётр Порошенко заявил, что Киев готов обменять Надежду Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых сейчас судят на Украине.

И уже есть реакция Кремля. Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмирий Песков, Москва при рассмотрении возможности обмена будет действовать строго в соответствии с национальным законодательством. Решение по этому вопросу может принять только глава российского государства.

Вопрос о выдаче Украине Надежды Савченко может быть решен только по запросу Киева после вступления приговора в законную силу, сообщил источник в правоохранительных органах РФ.

"Вопрос о выдаче или обмене Савченко так или иначе обсуждался на различных уровнях. Однако он может быть решен только в том случае, если Киев направит в Москву официальный запрос, а также после того, как приговор вступит в законную силу - через 10 дней после его оглашения", - сказал источник.

"Кроме того, условием выдачи является признание Украиной обвинительного приговора", - добавил он.

" >
Социальные комментарии Cackle