Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

675
" >

Еще одна смерть и еще одна подлость в Донецке

Неприятно писать о том, что погиб человек. Вдвойне неприятно писать, когда этого человека знал, и прекрасно представляешь, что он являет собой в этом мире. Втройне неприятно, когда погибает человек, который еще сделать очень и очень много. Не амеба-потребитель, а строитель и созидатель.

Максим Лакомов, журналист, коллега, человек необычайной харизмы и энергетики. Бывший сотрудник министерства связи и министерства информации ДНР. На своем новом месте работы, в Комиссии Социального Контроля, он проработал всего месяц. И вот - погиб, закрыв собой детей от руки пьяного подонка.

Мы с Максимом познакомились достаточно давно, еще в 2014 году. Тогда он еще был сотрудником канала "Юнион", по-моему. И вместе даже поучаствовали в деле с освобождением нашего коллеги Дмитрия Гау. Было бы странно, если бы он остался в стороне.

А в воскресенье, 20 марта, должна была состояться первая в Донецке игра "Что? Где? Когда?" для старшеклассников и студентов первых курсов. Макс на протяжении года вынашивал этот проект, так как на этой игре был неслабо повернут. И, если бы игра состоялась, в этом была бы первостепенная заслуга Максима. Увы. Не дано было.

Так вышло, что в том месте, где все произошло, проживает множество людей, с которыми у меня хорошие отношения и доверие. Поэтому благодаря рассказам нескольких человек, мы смогли воспроизвести все, что произошло в тот вечер.

16 марта в среду в 21:00 Максим пришел в общежитие №4 по адресу ул. Ватутина 36 на день рождения друга. День рождения отмечали в комнате №3 на втором этаже. В комнате №8, которая находится напротив, сидел с другом некто Луговец Вадим Владимирович позывной "Авакум".

В общежитие они уже пришли выпившие и продолжили выпивать. Луговец с собутыльником зашли в комнату №3, поздравили именинника с днем рождения, слово за слово начали приставать к гостям и выяснять отношения. Нормально, когда в тебе уже сидит энное количество спиртного. Через какое-то время их выпроводили.

В 21:40 основная часть гостей разъехалась и в комнате остались три человека, в том числе Максим. А в комнате №8, окончательно придя в кондицию, Луговец с товарищем начали драться друг с другом. Жильцы их разняли и гостю Луговца вызвали такси. Он уехал. А оскорбленный в лучших чувствах Луговец ввалился в комнату, где в тот момент находился и Максим.

У него в руках была граната с выдернутой чекой. Хозяину комнаты он сказал, что его все достали и что он сейчас себя подорвет вместе со всеми. Гранату у него забрали, чеку вставили, выкрутили и отобрали запал. На что Луговец с бравадой заявил: "Вы думаете, она у меня одна?"

Через несколько минут он зашел в комнату с несколькими запалами в руке. Забрали и запалы, уже дав по голове идиоту. Луговец впал в пьяное буйство со слезами и угрозами всем. Его начали успокаивать и отправлять отдыхать. Вроде бы ушел.

Хозяин комнаты ушел на кухню общежития мыть посуду. Максим сидел в углу комнаты за компьютером.

Через несколько минут раздался взрыв. Со слов жильца общежития – очевидца событий, Луговец открыл дверь комнаты №3, бросил туда гранату и закрыл. Соседи вызвали скорую и полицию. В течение 10 минут приехала скорая помощь и МЧС. Чуть позже приехала полиция. Оперативник, осмотрев комнату, сообщил, что Максим накрыл гранату собой, если бы он этого не сделал, последствия были бы гораздо плачевнее, так как в общежитие очень тонкие стены. Со слов свидетелей в коридоре бегали дети и часто заглядывали в комнату. А за стеной, в соседней комнате, живет беременная женщина с двумя детьми.

От разрыва брюшной полости и грудной клетки Максим Лакомов погиб на месте.

Что известно о Вадиме Луговце:

В июле месяце он ушел со службы. Сам о себе он рассказывал, что служил в охране Захарченко, после этого в подразделении "Топаз", после замполитом в военном училище. Есть информация, что во время службы в военном училище он был связан с пропажей оружия. После чего просидел под арестом 2 месяца.

На Луговца жаловалось все общежитие. Опасаясь за свои жизни и жизни детей, жильцы несколько раз писали на него коллективные жалобы и просьбы о выселении. О чем осталась куча документальных подтверждений. После разговора с жильцами также стало известно, что Луговец систематически бегал по общежитию с гранатой и угрожал жильцам и консьержкам.

Угрожал в том числе и за то, что жильцы писали жалобы на него. Когда Луговец достал всех, жильцы ходатайствовали перед комендантом, чтобы Луговцу не продлили пропуск в общежитие.

Но он продолжил проживать в общежитии нагло проходя в комнату, угрожая консьержке взорвать гранату, а когда дверь была закрыта, залезал через окно. Несколько раз вызывали полицию, его задерживали, отбирали гранаты и отпускали, обыск в комнате никто никогда не проводил. Последний раз такой инцидент, говорят, произошел за 2 недели до происшествия.

17.03.16 (четверг) в 15:00 был назначен следователь – лейтенант Довгаль Анна Юрьевна старший следователь в Ворошиловском райотделе города Донецка. А в субботу 19.03.16 Луговец был отпущен под залог, по не подтвержденной пока информации в 5000р и под подписку о невыезде.

Замечательно, правда? И это несмотря на то, что прописка у Луговца в Днепропетровской области Украины, а из общежития его выселили. Фактически он не имеет постоянного места жительства. Алкоголик-бомж с гранатами. Как в такой ситуации могли отпустить под подписку не ясно. Кто вносил залог пока не известно. Сумма по донецким меркам немаленькая.

Со слов дежурившей в субботу 17.03.16 консьержки днем приходили какие-то друзья Луговца, давили и требовали пустить их в его комнату забрать его личные вещи. Консьержка отказала. И вечером примерно в 21:00 час Луговец забрался к себе в комнату через окно.

Помня неадекватное и опасное поведение Луговца шокированные его появлением жильцы, опасаясь, что ситуация может повториться позвонили 102. Дежурный переключил звонок в Ворошиловский райотдел где в начале отказываются выезжать, объясняя тем что Луговец отпущен под подписку, незаконное проникновение в общежитие и вероятность рецидива никого не волновала. После настойчивых звонков полиция все-таки приехала в общежитие через 50 минут. По всей видимости, Луговец забрал нужные ему вещи и скрылся.

На понедельник 21.03.2016 ни один свидетель и житель общежития опрошен не был, психиатрическая проверка Луговца проведена не была. Тем более что следственные меры на момент освобождения не были выполнены в должном объеме.

В настоящий момент местонахождение Луговца неизвестно.

Вот такие новости. И, замечу, это не первый случай. В феврале от руки еще одного гранатометчика в Макеевке тоже погибли люди. Подонок бросил гранату в маршрутное такси.

Светлая память Максиму Лакомову, который жил и погиб, как настоящий человек.

Больше сказать нечего. Единственное, что лично я могу сделать (и, разумеется, сделаю) с помощью наших общих друзей, так это не угомонюсь, пока не воздастся за смерть Максима всем, кто к ней причастен.

И дело не только в подонке и алкоголике Луговом. Дело и в лейтенанте Довгаль, которая недрогнувшей рукой отпустила его. Хотя прекрасно осознавала, что Луговец сбежит. Дело и в том, кто отдал разрешение Довгаль на должностное преступление. То, что такое разрешение или приказ имел место быть, ясно как белый день.

Более того, когда возмущенные люди из общежития на следующий день пришли в райотдел с коллективным заявлением на ночное проникновение Луговца, в городском отделе, куда обратился дежурный за разъяснениями, куда ему подшивать это заявление, были вообще не в курсе, что убийца отпущен под подписку. И, мягко говоря, не обрадовались.

Можно много говорить о том, как прекрасно идет строительство республики. Как запускаются поезда в Ясиноватую и выпекается хлеб должного качества. Но это не показатель. Показатель - это когда заместитель главы республики занимается откровенным рэкетом, следователь отпускает из-под стражи убийцу, а некий высокий покровитель крышует и одного, и вторую.

Причем, понятно, откуда мог прийти звонок с разрешением такого уровня. Пока на уровне догадок, но - только пока. Так что госпожа псевдоследователь Довгаль и господин покровитель, просто так эта история не закончится.

Аз воздам. Честное слово.

Роман Скоморохов

" >
Социальные комментарии Cackle