Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

825
" >

Керри и Штайнмайер в Москве: Приведёт ли это в чувство петрушку и укроп?

В Москву прибыли главы внешнеполитических ведомств США и ФРГ, Джон Керри и Франк-Вальтер Штайнмайер. Что привело фряжских и заморских гостей в российскую столицу – догадаться несложно. Главной злобой дня, в свете недавнего теракта в Брюсселе, станет борьба с международным терроризмом, события в Сирии, а также наболевшие вопросы по Украине.

На последнем пункте переговоров господ с российским руководством остановимся поподробнее.

Складывающаяся ситуация даёт некоторые надежды на то, что мирный процесс на Донбассе может сдвинуться с мёртвой точки. Энтузиазмом никто не полыхает, но кое-что обнадёживает. Например.

Обама в ближайшее время станет очередной "хромой уткой" и уступит насиженное местечко в Белом доме своему преемнику. В историю он войдёт, как первый темнокожий президент США и первый человек, получивший за это Нобелевскую премию мира. И это всё, что можно сказать хорошего про Обаму. Придя на волне антивоенных настроений американских избирателей, с войнами Обама не покончил, и даже более того – создал в таком проблемном регионе, как Ближний Восток, ещё несколько локальных войн и очагов нестабильности. И даже его лебединая песня с ликвидацией "террориста № 1", при детальном рассмотрении, выглядит не такой уж лебединой и порождает больше вопросов, чем ответов.

Как водится в подобных случаях, уходящий не только гасит за собой свет, но и пытается малость прибраться, рассовывая пустые бутылки по шкафам и заметая окурки под плинтус. В Сирии президент России Путин утёр нос Обаме, оставив гегемона далеко позади дышать пылью и отбиваться от неудобных вопросов, вроде "как можно за сотню миллионов долларов подготовить десяток человек? они что, терминаторы из жидкого металла?".

Так что остаётся Украина. США напрямую не участвуют в минском процессе, но кнопка войны находится именно в их руках, и купировать маразм Порошенко они в состоянии. Если захотят, конечно. Посему, уходящий Обама может позволить себе быть чуточку добрее и малость ввести в рамочки зарвавшуюся киевскую "шестёрку". По крайней мере, сделать видимость. Ведь, вопреки рекламе, "имидж – наше всё". И, как учил полковник Штирлиц, "всегда запоминается прощальная фраза". Ведь впереди лекции в университетах, консультации крупных компаний и бесчисленное количество банкетов.

У Штайнмайера задача посложнее. В документах минских соглашений стоит его подпись, как официального гаранта мирного процесса. По всей видимости, отдуваться ему придётся ещё и за французского коллегу, как следующего по важности члена ЕС.

Штайнмайеру придётся не только напомнить Порошенко о том, что часики тикают, и более сдерживать напор европейских фирмачей в отношении санкций против РФ главы ЕС уже не в состоянии. На кону стоит дальнейшая политическая поддержка Украины.

Позицию Москвы накануне озвучил полпред Борис Грызлов, глава контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Он напомнил, что Киев уже фактически сорвал договоренности, достигнутые в Нормандском формате. Согласно им, выборы на Донбассе должны были бы пройти до 1 июля.

Киев плюет на все договоренности и по-прежнему находит предлоги, чтобы избежать начала переговоров с ЛДНР. Как следствие - до сих пор нет чётких правил проведения выборов. Нет амнистии для воюющего Донбасса и населения, обвиняемого в "бытовом сепаратизме". Учитывая, что Украина настаивает на том, чтобы весь процесс выборов взял на себя её ЦИК, это значит, что от выборов будут отодвинуты любые местные кандидаты, на которых хунта завела уголовные дела. Более того, Украина требует допустить к участию в выборах на Донбассе свои политические партии и отказывается от выборов на беспартийной и одномандатной основе. Это нужно иметь разрушенную парами ацетона психику, чтобы после двух лет террора влезать на Донбасс с ассортиментом из упоротых рагулей, фашистов и их обслуживающего персонала.

Альтернативой "Минску-2" может стать только очередные "изварино" и "дебальцево", полигоны с ошмётками солдат под вывеской "хирургические отходы", дальнейшее разрушение Донбасса, смерть и страдания мирного населения.

Хочется надеяться, что на этот раз представители западных внешнеполитических ведомств приехали в Москву разговаривать предметно. И вводить своего киевского петрушку в разум.

Александр Ростовцев

" >
Социальные комментарии Cackle