Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1595
" >

"Русским Рэмбо" оказался паренек из оренбургской глубинки...

СМИ мира захлёбываются: "Русский "Рэмбо"был окружён и сжег ИГИЛовцев,вызвав огонь на себя"

"Сирийская армия и бойцы отрядов ополчения 24 марта начали штурм Пальмиры, после того как им удалось взять контроль над господствующими высотами. Ожесточенные бои завязались с боевиками в юго-западной части города..." - читаешь новости в тепле и уютном кресле и вдруг - как мурашки по коже: "В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами". Такое вот заявление российского представителя.

По его словам, военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен.

Как сообщалось в опубликованном в четверг на сайте Минобороны РФ бюллетене центра по примирению в Сирии, ВКС России с 20 по 23 марта осуществили 41 вылет в районе Пальмиры, нанеся удары по 146 военным объектам террористов. Отмечалось, что были уничтожены более 320 боевиков, шесть пунктов управления террористов, пять танков, шесть артиллерийских установок, два склада с боеприпасами и 15 единиц автомобильной техники.

Офицер, погибший близ Пальмиры, стал шестым российским военнослужащим в списке российских потерь на территории Сирии за время операции в этой арабской стране.

Дань уважения герою отдали даже наши заклятые "друзья".

Британское издание Mirror опубликовало статью о гибели российского спецназовца в Сирии, озаглавив её "Русский "Рэмбо" стёр террористов ИГИЛ* с лица земли, вызвав огонь НА СЕБЯ, будучи окружен джихадистами".

"Смелый русский спецназовец, находящийся на одиночном задании, как Рэмбо, уничтожая боевиков ИГИЛ, геройски погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный военный корректировал авиаудары российских ВКС по позициям ИГИЛ у древнего города Пальмира в Сирии, когда был окружен террористами. Он не был готов умереть без боя и навел направление авиаудара на место своей дислокации, после чего погиб в эпицентре взрыва", - так об этом написал британский Mirror.

Британское издание также приводит слова официального представителя российских ВС: "Офицер российского спецназа погиб у Пальмиры при выполнении спецзадания, корректируя направление авиаударов российских ВКС по целям группировки ИГИЛ. Офицер погиб смертью героя, вызвав огонь на себя после того, как был окружен террористами".

Примечательно то, в каких выражениях английские журналисты описывают последние минуты жизни и смерть русского офицера: "Русский Рэмбо", "не желая сдаваться без боя", "не желая сдаваться в плен".

В заголовке слова "на себя" написаны в верхнем регистре, настолько это шокировало англичан.

Англосаксы не помнят, а скорее и не знают, что в любом русском солдате течет кровь героев нашей Войны.

Не знают, что те, кто сейчас стоит насмерть на Донбассе и продвигается к Пальмире, бегали в детстве по траве, проросшей сквозь кровь наших павших в Великой Отечественной войне.

Не знают, что за спиной каждого русского в бою стоят Сергей Черепанов, Алексей Черкасов, Макар Бабиков, Антон Шевелев, Иван Гаврилов и тысячи безымянных героев.

А если они за спиной русского солдата, то перед ним - только победа.

Справка "Русской Весны"

Черепанов Сергей Михайлович (1916–1944) - 24 января 1944 г. командир отделения 1249-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии (59-я армия, Ленинградский фронт) Черепанов С. М. первым ворвался в деревню Поддубье (Новгородская обл.) и гранатой уничтожил пулемет противника. Был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После нескольких контратак фашистов сержант Черепанов остался один - его товарищи были убиты. Метким огнем из автомата он продолжал уничтожать захватчиков, наседавших со всех сторон. А когда закончились патроны, последней гранатой подорвал себя и окружающих его врагов. Это случилось 24.01.1944 г. С. М. Черепанов похоронен в с. Поддубье Новгородской обл. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года сержанту С. М. Черепанову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.

Черкасов Алексей Иванович (1914–1980) - Командуя отделением 392-го саперного батальона (232-я стрелковая дивизия, Воронежский фронт), старший сержант Черкасов проявил геройство при форсировании Днепра в районе Вышгорода (Киевская обл.). Он одним из первых в батальоне в начале октября 1943 г. ночью под огнем противника переправил на лодке свое отделение через Днепр и прочно закрепился на правом берегу реки. Отвлекая на себя огонь неприятеля, способствовал успешному началу форсирования реки. Смело действовал на самой переправе, оперативно ремонтируя плавсредства, обеспечивая тем самым закрепление подразделений на правобережном плацдарме. 10 января 1944 г. старшему сержанту А. И. Черкасову присвоено звание Героя Советского Союза.

Гаврилов Иван Самсонович (1913–1944) - Родился в пос. Макеевка (сейчас город Макеевка, ДНР) в семье шахтера. В октябре 1943 г. командир И. С. Гаврилов с бойцами своего отделения в числе первых скрытно от противника переправились на правый берег Днепра в районе Жуковки (южная окраина г. Киева). Внезапным броском выбили фашистов с занимаемых позиций и, отвлекая огонь на себя, помогли другим подразделениям успешно форсировать Днепр. 29 октября 1943 г. Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза.

Как удалось выяснить, погибший офицер – наш земляк Александр Прохоренко. Ему было 25 лет…

Военную карьеру сельский мальчишка из села Городки Тюльганского района начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ. В военной академии был лучшим. На мускулистого сурового киношного героя, с которым его сравнили зарубежные СМИ, Саша, правда, совсем не похож. Худощавый, улыбчивый. На страничках в соцсетях он с удовольствием делился фотографиями своей учебы в Смоленске. Ее Саша окончил с отличием. Везде он в форме, счастливый.

- У него в семье много военных, и он всегда мечтал служить, - рассказал нам друг Александра, с которым они вместе учились в академии. - Простой деревенский парень. Мы с ним с первых дней службы дружили. В последний раз виделись в декабре.

Видимо, как раз незадолго до Сашиной командировки в Сирию. Но тогда другу он ничего не сказал. Оно и понятно - военная тайна.

Увы, завершилась военная карьера меньше чем через 10 лет, к сожалению, трагически. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва".

Село Городки в 130 километрах от Оренбурга. Здесь Саша родился и вырос. Дом его родителей нам показали сразу. Отец Александр - тракторист. Мама Наталья - сотрудник сельской администрации. О гибели Саши в Городках узнали несколько дней назад.

- К нам эта весть пришла 19 марта, - рассказали сельчане. - В администрацию приехали представители из Минобороны. Толком не сказали, что случилось, но как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына.

В доме Прохоренко траур. Фотография Александра в черной рамке на столике, рядом - иконы. Мама Наталья Леонидовна все время плачет.

- Извините, нет сил говорить, - выходит навстречу отец Саши, протягивая руку, здороваясь. - Мы не знаем, как погиб сын. Нам сказали только то, что при выполнении боевого задания. Все это очень тяжело.

Когда привезут тело и родные смогут с Александром проститься, пока неизвестно. Отец и мама ждут.

О Саше все эти дни говорят в его родной школе. Фотография его, как лучшего ученика, до сих пор - на Доске почета.

- Никто толком не знал, где служит Саша, говорили, что где-то в секретных войсках, - рассказывает завуч Городецкой средней школы Наталья Мешкова. - Он у нас школу с серебряной медалью окончил, всегда первым был во всех соревнованиях, благодаря ему школа их и выигрывала. Он из тех, кто в тяжелый момент ничего не испугается. За всех был горой.

Дед Александра (на фото справа) также носил армейские погоны.

Друзья ласково величали Сашу Прохоренко - Прохой.

- Он был очень открытый, любил жизнь, полтора года назад женился - мы были на их с Катей свадьбе. Помню там крутили видео, на котором Саша говорит, что он самый счастливый человек, все, о чем мечтал, сбылось, - говорит Петр Русинов, классный руководитель Александра. - Хотел стать военным - и стал офицером. Мечтал о семье - встретил Катю.

У Саши Прохоренко, помимо пожилых родителей и брата, осталась супруга, свадьбу с которой они сыграли полтора года назад. Когда Саша улетал в Сирию, супруги знали, что ждут первенца. О том, куда именно командировка, жене не сказал, не хотел расстраивать.

- Катя все переживала, чтобы Саша успел вернуться к рождению малыша, - рассказали друзья. - Не успел...

- Мы бы хотели нашу школу назвать его именем, - сказала учитель Надежда Русинова. - Это настоящий подвиг, о нем будем рассказывать нашим ученикам. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя.

Жаль,, сын или дочка героя будут знать о папе лишь по фотографиям и рассказам....

Такова она - будничность русского подвига... Несколько дней нахожусь под градом мыслей о вызвавшем огонь на себя Саше Прохоренко. Бьют по темечку и никак не утихнут в какой-то итог. Вроде бы все понятно и очевидно. Не первый такой подвиг русского солдата и не последний. Вот и его односельчане не удивляются особо, хоть и гордятся - понимают, что не мог иначе.

Стоп - вот это и поражает. Обыденность геройства. Будничность русского геройства, такая обычная и уже много раз обсуждаемая, но которой каждый раз поражаешься. Не можешь не поражаться. Настолько она противоречит всему тому гедонизму, который господствует в мире. Что оренбургский парень сделал на самом деле? Показал нам вечность. Не любил он жизнь? Да пуще всех нас. Но еще больше - долг и небо.

Глядя на испуганно-недоумевающую реакцию западных медиа, на ставшее уже легендарным "вызвать огонь на себя", примерно ощущаешь тот холодок, который пробегал у немцев, которые столкнулись на российских просторах с этим обыкновенным чудом, будничным подвигом. Вот что с этим поделать? Как их понять и победить? Встают себе пареньки в полный рост и умирают со светлыми лицами, унося за собой десятки врагов. Без рэмбовских придурковатостей, псевдорелигиозного фанатизма и бравурного небрежения к жизни, а тихо так, благостно и с осознанием всего происходящего. В самый последний момент - когда уже нет путей отступления от смерти - русский мальчик-муж-отец молится и спокойно шепчет: "Вызываю огонь на себя".

И что самое поразительное - так было, так есть и так будет всегда. Прохоренко было 25 лет - это уже дитя новой России: 90-е прошли его детством, а становление личности и начало военной карьеры пришлось на период восстановления. И все знавшие его, говорят, что подвиг не случайный - что семья, школа, люди вокруг способствовали тому, чтобы человек вырос человеком. Воспитание и нравственность - вот что осталось в русской жизни. И пока оно неистребимо, не иссякнет и обыкновенный русский героизм.

" >
Социальные комментарии Cackle