Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

249
" >

Атомные электростанции должны были стать целью террористов в Бельгии

Спецслужбам стала известна крайне тревожная информация. Террористы следили за руководителем бельгийской ядерной отрасли и, судя по всему, их глобальный план - погрузить мир в ядерную зиму, взорвав атомную станцию.

В доступе на АЭС в срочном порядке отказано больше чем десяти людям, и этот список может быть еще увеличен. И сеть террористов, прикрываясь европейскими паспортами, действует прямо под носом у спецслужб объединенной Европы.

Полиция в Брюсселе проводит обыски и задержания. Но арабскими кварталами они теперь не ограничиваются. Весь день поступает информация в спецоперациях в разных концах Брюсселя. В интересах следствия подробности не разглашаются, а те факты, что просачиваются в прессу, полиция не комментирует. Ясно только одно: масштабы и уровень террористической угрозы в Европе - небывалые.

Ядерные реакторы были главной целью террористов. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает газета "Дерньер эр". Еще в декабре прошлого года братья Бакрауи установили скрытую видеокамеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы.

"Именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах. Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - пишет издание.

Сегодня стало известно - 11 работников этой станции были лишены права доступа. Кроме того, появилась информация, что на второй АЭС - "Дул" - два года назад произошла диверсия. В ходе расследования виновника не нашли, но выяснилось, что бывший техник - в числе воюющих в Сирии бельгийских исламистов.

Полиция считает, что арест Салаха Абдеслама, подозреваемого в прошлогодних терактов в Париже, заставил его подельников ускорить свои действия. Именно поэтому были выбраны наименее защищенные объекты. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Полиция ищет уже двух террористов. Один из них - это тот человек, который был в аэропорту и также попал в поле зрения камер наблюдения. Его имя - на фото он в светлой куртке - до сих пор следователям, судя по всему, неизвестно. Между тем, сразу несколько независимых журналистов, которые проводят расследования трагедий в Париже и Брюсселе, его называют. По данным британской "Дейли Мэйл", это - 31-летний Мохамед Абрини. Его следы были обнаружены и во Франции, и в Бельгии.

На фото с камеры наблюдения - Абрини вместе с Абдесламом на заправке недалеко от Парижа за два дня до атаки 13 ноября. В машине, по данным репортеров, их ждет Лахрауи, который, как выяснилось накануне, был вторым террористом-смертником в аэропорту Брюсселя.

Экстремисты всегда оказывались на шаг впереди полиции. Их не раз останавливали для досмотра, но всегда отпускали.

"Очень просто быть арабом в арабском районе. Тебя не видно. Ты можешь спокойно выходить из дома, пойти в ресторан. Нет никаких проблем. Полиция его останавливала здесь, но он был с бородой и очень худой. Его просто не узнали. Никто бы его не узнал", - говорит житель Моленбека Самир Эль Каид.

А вот его родственников узнали. Как передают местные СМИ, один из братьев Лахрауи - член сборной Бельгии по тхеквондо и делает успехи. Как пишут журналисты, он едва не отправился на предстающую Олимпиаду в Рио.

Адвокат Салаха Абдеслама сообщил сегодня, что его подзащитный требует экстрадиции во Францию. Ранее он сотрудничал со следствием, но после того, как узнал о совершенных в Брюсселе терактах, перестал говорить.

"Мой подзащитный поручил мне сообщить вам, что он хочет поехать во Францию, настолько скоро, насколько это возможно. По этому вопросу я буду встречаться с судьей, так что, если она не возражает против переезда и передачи расследования во Францию, которые могли бы произойти, мы надеемся на это, в любом случае, как можно скорее", - сказал Свен Мари, адвокат Салаха Абдеслама.

Адвокат эту внезапную просьбу террориста экстрадировать его в столицу Франции объясняет нюансами юридическими: "Большая часть его досье находится во Франции". Каковы истинные причины - не известно. Полиция не комментирует. Слушания по его делу перенесли на 7 апреля.

Взрывов в аэропорту могло быть больше, если бы не ошибка диспетчера такси. Оказалось, террористы заказывали микроавтобус - бомбы были в пяти чемоданах. Но подъехал седан. В результате в машину поместились лишь 4 сумки с взрывчаткой. При посадке пассажиры запретили водителю прикасаться к чемоданам. По дороге в аэропорт один из них - тот, что на фото из аэропорта как раз в светлой куртке - рассказывал о своей ненависти к американцам. Через какое-то время водитель почувствовал запах аммиака, но не придал этому значения.

На выброшенном в мусорный бак компьютере следователи нашли записку Ибрагима Бакрауи. В ней он якобы пишет о том, что "постоянно в бегах" и не знает, "что делать дальше". Террорист опасается, что его арестуют. Задержание подельника Салаха Абдеслама его еще больше напугало.

После атаки на Брюссель, глава МВД Бельгии Яе Ямбон и министр юстиции Коэн Генс подали в отставку. Однако премьер-министр Шарль Мишель ее не принял.

Тем временем появляются новые свидетельства людей, переживших теракты. Эта женщина едва не погибла во время взрыва в метро. По ее словам, с ноября прошлого года Европа каждый день живет в ожидании новых терактов.

"Я сидела у окна, когда раздался мощный взрыв. Сначала был шок, потом первая мысль - вот оно, я жертва теракта в метро, которого мы все так боялись последние полгода. Я видела вспышку, почувствовала обжигающую взрывную волну, потом погас свет. Я закрыла глаза, думала, что уже никогда их не открою", - вспоминает Сандрин.

Общественный транспорт постепенно начинает работу. Открываются линии метро, вокзалы, ходят автобусы. Продолжили работу школы, детские сады, общественные учреждения. Стало известно, что аэропорт возобновит работу не раньше понедельника. Сейчас всё, что связано с аэропортом, секретно, но нашей съемочной группе удалось попасть в грузовой ангар, где находятся чемоданы.

На площадь перед биржей несут цветы и свечи. Общенациональная минута молчания после непродолжительной паузы, со слезами на глазах горожане запели.

Брюссель пытается оправиться от шока. Но на прежний город не похож. На улицах - военная спецтехника, очереди у метро - солдаты с автоматами проверяют каждого. Горожане не протестует. Сейчас это - единственный гарант безопасности.

А по данным британской прессы, целью для новых атак может стать Испания, а именно ее курортные районы. Называется, в том числе, любимый туристами Коста Дель Соль.

"Ассошиэйтед Пресс" сообщает, ссылаясь на свои источники, что для атак на территории Евросоюза ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация - подготовила больше пяти сотен террористов. Это якобы особые отряды, их обучили тактике боевых действий, научили уходить от слежки, подготавливать взрывы и развивать свою сеть. Их цель - добиться максимального числа жертв.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/304532

" >
Социальные комментарии Cackle