Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1165
" >

Поиграли и хватит. США настоятельно рекомендовали Украине принять поражение

Forbes советует Киеву перестать верить в сказки - никто не придет ему на помощь.

Украина находится в очень тяжёлом экономическом положении. Многие украинцы рассчитывают на то, что Европа и США помогут стране. Предположение о том, что эти люди живут в мире фантазий, приведет к тому, что вас назовут глупцом и путинской марионеткой. Некоторые украинские политики даже считают, что Запад обязан помочь Украине, которая остаётся последним рубежом обороны от агрессивной России. Однако Дуг Бандоу из Forbes считает, что Украине не стоит терять время, следует перестать изображать из себя попавшую в беду сказочную принцессу, которую должен спасти западный рыцарь в сияющих доспехах. Западу и Украине следует строить свои отношения с Россией в реальном мире, полагаясь не на фантазии, а на факты, считает автор.В противном случае Украина рискует окончательно оказаться несостоявшимся государством, по мнению Бандоу.

Очевидно, что жизнь несправедлива, но никто не выигрывал от претензий на обратное. И Украине, и Западу нужно строить политику, основанную на реальности, а не на фантазиях. Украинцам не следует бояться, что их примут за сторонников Путина и России, если они признают реальность таковой, какая она есть.

Мексиканцы говорят, что их страна слишком далека от Бога и слишком близка с США. Отсюда, мол, и все проблемы. Про Украину можно было бы сказать нечто подобное, поменяв США на Россию. Украине не повезло с соседом. Трагедия Киева в том, что он расположен "так близко к России и так далеко от Бога". Колосс, находящийся по соседству, тесно связан – исторически, экономически и культурно – с Россией, и это, по словам Бэндоу, вполне объясняет терпение Москвы в отношении международной критики, экономических санкций, политической изоляции и военных угроз, чтобы помешать Украине вступить в блок западных стран. Это наблюдение не стоит считать поддержкой России, предупреждает автор статьи, но и вести себя так, как будто Владимир Путин таинственным образом превратился в Адольфа Гитлера и планирует "блицкриг" через Финляндию, Прибалтику и Польшу в Германию и далее, никому не стоит - это не поможет.У России всегда были особые взгляды на Украину, продиктованные общей историей, культурой и экономикой. По мнению Бандоу, это следует принять как данность. Демонизация России не приведёт к решению проблем Украины.

Неприятная правда, по мнению Бэндоу, заключается в том, что на Украине у Америки и Европы не так уж много поставлено на карту.

На протяжении всей истории Украина под контролем Москвы или Санкт-Петербурга вполне устраивала Америку и Европу, и это положение дел не поменялось. Экономическая выгода от интеграции даже неразделенной и мирной Украины будет довольно скромной, и ее почувствуют лишь спустя много времени. Сегодня же Киев в экономическом плане представляет собой черную дыру, а европейцы не выказывают особого желания помогать Украине, утверждает автор Forbes.

Очевидно, что Запад не собирается рисковать многим ради Украины, как бы это ни обидно было для Киева. Несмотря на постоянные упрёки в адрес Москвы, "Старая Европа" не хочет идти на прямую конфронтацию. Сегодняшняя Украина, повторяет автор, – это экономическая чёрная дыра, а европейские налогоплательщики не желают платить за украинские проблемы.

Ещё менее Украина интересна американцам. Большинство граждан США даже и не думают об этой стране, а возможно, даже и не подозревают о её существовании. В предвыборной риторике большинство кандидатов тоже не вспоминают об Украине, а если говорят о России, то только из-за её вмешательства в сирийские дела. Если, кому и интересна Украина в США, то только украинским мигрантам, которые полагают, что солнце восходит и садится в Киеве. И ещё ультраконсерваторам, считающим, что любое государство, противящееся диктату США, должно быть наказано, но и для них Украина – не цель, а лишь повод поговорить о слабости администрации Обамы. То есть, делает вывод автор, Украина, раздираемая войной, вызывает сочувствие, но не желание действовать.

Конечно, бедствия Украины вызывают сочувствие, но никого ни к чему не обязывают. Фактически Бандоу признаёт, что Запад в сочувствии Украине не собирается идти дальше слов. По его мнению, ни Европа, ни США не собираются накладывать на Россию такие санкции, которые бы уничтожили её экономику. Ни Америка, ни Европа не хотят войны с Россией за Украину.Они не хотят войны с Россией, и это означает, что Киев действует сам по себе. Лидеры Украины, думая иначе, лишь дурачат себя, пишет Дуг Бэндоу.

Несмотря на все причуды военного лобби Вашингтона во главе с сенаторами Маккейном и Линдси Грэмом, ни один из президентов США после окончания "холодной войны" не был готов снова ввязаться в конфликт с Россией. Автор статьи приводит в пример Будапештский меморандум 1994 года, гарантирующий безопасность Украины в связи с уничтожением страной своего ядерного арсенала. Многие украинцы считали, что США обязаны обеспечить соблюдение этих гарантий любой ценой, включая ядерную войну, а отказ Вашингтона от военных действий был расценен как предательство. На самом деле, эти люди заблуждались. США присоединились к Великобритании и России в ряде обещаний, но ни одно из них не обещало военные действия. Подписанты меморандума "вознесли хвалу" Украине, присоединившейся к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и пообещали воздерживаться от угроз Украине военной силой или путем экономического принуждения.

В случае агрессии с использованием ядерного оружия в отношении Киева участники меморандума обещали добиваться незамедлительных действий со стороны Совбеза ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику ДНЯО. То есть, подытоживает автор, никто не обещал Киеву чего-либо существенного, тем не менее, Киев подписал меморандум. Сейчас же Запад так же сильно заинтересован сражаться за Украину, как и в 1994 году.

Санкции в отношении России могут нанести вред, но они не оказывают разрушающего эффекта как в финансовом, так и в политическом планах. Сейчас Путин остается самым популярным среди всех политиков мира, его рейтинг может снизиться, но не настолько, чтобы он отказался от своей самой эффектной и дорогостоящей инициативы – присоединения Крыма. Ухудшение положения в России не будет благом для Украины или Запада. К сожалению, альтернатива Путину – не либерал в западном стиле, а бескомпромиссный националист, с приходом к власти которого Москва вряд ли улучшит отношения с Западом или Киевом.

Более того, автор статьи рекомендует прислушаться к жителям Крыма, узнать, чего хотят именно они. В отношении референдума о самоопределении, проведенного под российским контролем, у Бэндоу есть вопросы, но это не значит, что его результаты были искажены. На протяжении большей части своей истории Крым был частью России, если большинство жителей полуострова хотят остаться в России, их желание нужно уважать.

Запад не будет добиваться возвращения Крыма, помогать в подавлении Донбасса, гарантировать территориальную целостность Украины и спасать её экономику. В последнее время Запад ясно говорит, что любая финансовая помощь Киеву будет оказана, только если будут проведены экономические реформы и обуздана коррупция. Всё это означает, что Киев должен решать все свои проблемы сам. И если украинские лидеры думали иначе, то они ошибались.

Никто давно уже не верит в то, что санкции заставят Россию вернуть Крым. Никто также не верит, что санкции предотвратят другие территориальные захваты, о которых так много пишет западная пресса, не приводя ни одного доказательства того, что Россия собирается приобрести ещё какие-то территории.

Санкции негативно сказываются на западных компаниях и западном потребителе. Кроме того, экономическое давление на Россию и нагнетание антироссийской истерии приводит к тому, что Москва отказывает Западу в сотрудничестве по многим важным вопросам. Но особенно беспокоит Вашингтон сближение России с Китаем, которое как раз и началось после введения санкций.

Что же предлагает Бандоу? Ничего сложного. Он предлагает закрыть весь этот украинский цирк и договариваться с Россией, уважая её интересы. Это означает, что Вашингтон должен дать ясные гарантии невступления Украины в НАТО. Брюссель, в свою очередь, тоже должен дать определённые гарантии того, что свобода торговли Украины с ЕС не причинит экономического ущерба России.

Киеву всё это может показаться неприятным и несправедливым. За что стояли на Майдане? За что сражались в АТО? Что ж поделать? Бандоу повторяет свою мысль о несправедливости жизни. Украинцам придётся принять эту аксиому и попытаться жить с ней.

Украинцам придётся забыть о благочестивой риторике Вашингтона, Брюсселя и всех европейских столиц. Украина не имеет для них значения. Разумеется, украинцам придётся смириться с тем, что Запад не сделает ничего серьёзного для возврата Крыма и Донбасса Украине. Не те ставки, как говорится. В интересах всех, а особенно Киева, так изменить политику, чтобы она отражала реальность. Ни американцы, ни европейцы украинцам не помогут. Украине самой придётся договариваться с Россией о своей судьбе, в т.ч. и об экономическом будущем. Никому Украина и её товары, по большому счёту, кроме России, не нужны.

Жалобы Запада на российскую агрессию не заслуживают доверия. Москву стоит винить за конфликт в Донбассе, но, помимо реальных пророссийских ополченцев, выступающих против Киева, в нем участвуют по-настоящему неприятные силы со стороны Украины – националисты. В свою очередь, на протяжении многих лет Запад не считался с интересами национальной безопасности России. Расширение НАТО, уверяет автор статьи, явно направлено против Москвы, и власти страны прекрасно это понимают. Союзники пообещали принять Украину в НАТО, но только после того, как Запад "протолкнул" уличную революцию против коррумпированного, но законно избранного президента, Путину пришлось вмешаться, чтобы защитить интересы России.

Поведение Путина на Украине ни в коем случае не нужно оправдывать, однако руки испачканы у всех, особенно у США, которые бомбят, вторгаются и разделяют другие страны, как считают удобным, совершенно не учитывая интересы этих стран и нормы международного права. "Лицемерные жалобы" Вашингтона на поведение других стран лишь ослабляют доверие к Америке. Определенно, у Москвы нет причины серьезно относиться к поучениям Вашингтона, настаивает автор статьи.

Никто не верит в то, что санкции заставят Москву вернуть Крым. В лучшем случае экономические санкции подтолкнут Россию (но не Украину) к более тщательному соблюдению условий Минского соглашения, предсказывает Дуг Бэндоу. Продолжающийся конфликт гарантированно оставит Украину в состоянии финансового, экономического и политического краха, а "замороженный конфликт" разрушит жизнь целому поколению и больше.

От санкций страдают обычные россияне. Этот факт позволяет Путину винить Запад в экономических проблемах страны и дает властям еще больший контроль над российскими экономикой и бизнесом. Ведение столь "низкопробной" экономической войны против России неизбежно оттолкнет Москву от сотрудничества с Западом по многим важным вопросам. В частности, США нуждаются в российской помощи в Афганистане, Иране, Северной Корее и Сирии. Одно дело – жертвовать интересами ради достижения чего-то значительного, но в данном случае США ничего не получают из-за противостояния по весьма скромному вопросу. "Конфронтация с Россией – политика мелочная и расточительная", - полагает Дуг Бэндоу.

Союзники должны прийти к компромиссу с Россией: предложить снять санкции, пообещать не включать Украину и Грузию в НАТО. Москва же, в свою очередь, должна провести референдум в Крыму с участием международных наблюдателей, реструктурировать непосильный для Киева долг, принять существование политических и экономических связей между Украиной и ЕС.

"Забудьте всю эту ханжескую риторику Вашингтона, Брюсселя и различных европейских столиц. Украина не важна. Уж точно не настолько важна для Запада, чтобы он предпринял что-нибудь серьезное с целью отменить российские действия в Крыму и Донбассе. В интересах всех сторон, включая Киев, приспособить свою политику к реальной жизни. Американцы и европейцы не придут на помощь. Пора уже им договориться с Россией относительно Украины", - делает вывод Дуг Бэндоу.

Киев, безусловно, волен принимать решения самостоятельно. Украина – суверенное государство и вполне имеет право стремиться к полной интеграции с Западом. Но Киев должен принять во внимание, что ни одна западная нация, включая США, не готова к войне с вооруженной ядерным оружием Россией из-за Украины.

" >
Социальные комментарии Cackle