Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

342
" >

Непраздничный салют Победы

Про разрушение центра однополярного мира и "плавники Обамы" на Кубе.

Представьте себе самого себя лет десять или даже пять тому назад, перед лицом вот такого набора новостей одного-двух дней между весенним равноденствием и лунным затмением:

- Президент США во время визита на Кубу встретил сдержанный прием от президента Кастро.

- Рокфеллеры объявили о выходе из нефтяного бизнеса, назвав его аморальным.

- В ответ на массированную террористическую атаку на столицу Евросоюза, его лидеры смогли лишь публично расплакаться, а европейцы провели вялые пацифистские акции.

- Президент США публично признал Украину сферой силового влияния России.

- Лидера предвыборной гонки от демократов публично обвинили в подтасовке избирательных списков на праймериз. А лидер среди республиканцев раскрыл группу поддержки из палеоконсерваторов, и тут же признал НАТО бесполезной тратой денег.

- Российский суд осудил первого военного преступника из большого списка украинских военных и политиков.

- Россия объявила о готовности принуждать сирийскую оппозицию к миру без участия США, после чего госсекретарь Керри срочно попросил аудиенции в Кремле.

- Госсекретарь США на весь мир просил Кремль дать четыре дня на решение наболевших вопросов, ему разрешили два дня. Президент России публично посмеялся над привычкой США решать свои проблемы чемоданчиком с деньгами, а министр иностранных дел Лавров всем взглядом показывал американскому коллеге позицию недовольного старшего партнера.

Даже два с половиной года назад любая из таких политических новостей прозвучала бы как невероятная сенсация и гром среди ясного неба. Но на фоне сгустившегося кризиса и целого ряда предшествующих сенсаций (таких,например,, как встреча патриарха с папой, ценовой пакт РФ и ОПЕК, российско-американское перемирие в Сирии) - даже этот событийный залп не выглядит из ряда вон выходящим. А все потому, что после Нового года течение глобальной политики изменилось, и эти изменения накапливаются постепенно, но очень быстро.

Я уже не раз обращал внимание, что смена фаз в политических процессах происходит не враз, одномоментно и повсюду, а ступенчато. Сначала на фоне распада прежнего центра, в нашем случае однополярного, складывается новый коалиционный центр (на основе резолюции СБ ООН 2253 от 25.12.15), а после этой "смены центра" идет довольно быстрый процесс переключения связей от прежнего центра к новому – во всех значимых частях и процессах. К примеру, начавшееся перемирие в Сирии является переключением связей группировок от политических центров разжигания войны к альтернативным политическим центрам умиротворения (российский, англо-американский и условно "саудовский").

Завершается такое переключение связей промежуточным узлом "смена режима". Весь этот событийный залп одновременно на всех континентах и во всех проблемных зонах, где идет глобальная игра – это она и есть, смена режима протекания глобальной политики.

Характерная особенность названных и ряда предшествующих событий – в их полной необратимости. Можно пытаться сгладить эффект внешне, использовать энергию проигравших для частичного реванша на отдельных направлениях, но в целом прежний центр однополярного мира разрушен, в том числе и его собственными последними конвульсиями. Поэтому никакой иной основы для проведения политики, кроме координации между частями нового коалиционного центра не осталось. И вся последующая конкуренция будет идти в рамках последовательности глобальных контртеррористических операций, обеспечивающей управляемость в длительный период переформатирования мировой финансовой системы от доллара как ЕМС к глобальным валютным зонам и межгосударственному согласованию стоимости ключевых ресурсов. Одним из признаков этого, кстати, является уход из России западных рейтинговых агентств, как и проявление полной неадекватности и политической ангажированности их оценок.

Предположим даже, что Хиллари как бывший лидер бывшего ядра однополярного мира, сможет не мытьем так катаньем добиться номинации на съезде Демпартии. Это будет означать только одно – раскол и распад демпартии, отказ половины демократов голосовать за нее на выборах. Что касается республиканцев, то там тоже сугубо арьергардные бои со стороны "неоконов", уже склоняющихся с призывом голосовать за Хиллари против Трампа. Попытка не допустить автоматической номинации Трампа может выгореть, но это приведет лишь к политическому торгу противников неоконов и выдвижению компромиссной пары, где Трамп, скорее всего, будет кандидатом в вице-президенты (точно не в госсекретари).

Раскол в обеих партиях с уходом неоконов и клинтонитов в активную оппозицию, возбуждающую уличные беспорядки и бунты штатов против Союза, неизбежен как закат солнца. Вопрос только в том, насколько истеблишмент обеих партий напуган кризисом и понимает чреватость резких шагов просто для существования не только двух главных партий. Речь о США, политическими скрепами которых были до сих пор эти "нанайские мальчики". Срочный визит Обамы на Кубу вслед за посещением ее папы и патриарха тоже связан с попыткой не допустить раскола и распада Штатов, по крайней мере – сейчас, в критическую фазу мирового кризиса. Лояльность "латиносов" в западных штатах имеет важнейшее значение в случае попытки Хиллари разыграть карту "фергюсонов", черных беспорядков как способа давления на истеблишмент. Для этого вовсе не помешают проявления дружелюбия черного президента к кубинцам и ответный, пусть и сдержанный, позитив. Важна явленная готовность Обамы уважить гордость латиноамериканских почетных лидеров, пусть даже почти отставных.

Среди всех интриг глобального равноденствия с затмением самая странная с виду – это забота западных "неястребов" о судьбе нелётчицы Савченко. Зачем это "голубю мира" Керри или его немецкому коллеге - мараться о заведомо гнилую и дурно пахнущую нацистскую психопатку? Притом, что главарь той же банды под следствием в Киеве, как и еще тридцать его подельников. Сами же "небратья" признали айдаровцев бандитами. Я уже не говорю, что жертвами были журналисты как и сама свобода слова. Причем потому, что своим репортажам мешали неандертальцам с минометами охотиться на мирных беженцев. Все это отлично известно западным политикам, как и тот факт, что это заступничество за людоедов останется навечно в истории.

Но все равно, Керри еще в прошлом году в Сочи заявлял о судьбе Савченко как своей важной заботе. А после этого на отмывание добела черной суки были брошены все силы наглосаксонского агитпропа и все наличные силы подручных грантоедов. Зачем, почему так важна для них Савченко?!

Сама по себе нисколько не важна, век бы глаза ее не видели. Но все дело именно в прецеденте судебного преследования за военные преступления по национальному российскому законодательству, без создания международного трибунала. Или думаете случайно, в "красном дипломате" Керри аккурат к его визиту в Москву оказалась "голова Караджича", срочно осужденного Гаагским трибуналом после многих лет затягивания. Попытка давления на Путина с целью побыстрее дезавуировать хотя бы де факто этот прецедент.

Ведь фактически осудили не только персонально Савченко, но на весь мир с фактами и правовыми аргументами в руках доказали недееспособность, отсутствие государства в Киеве. До сих пор всеми силами пытались использовать компромиссную позицию России в пользу мирных переговоров, Минских соглашений, как ползучую легитимизацию режима в Киеве. Хотя Кремль никогда не отступал от признания событий февраля-2014 как государственного переворота со всеми вытекающими. Однако под давлением Запада и желая иметь влияние на Европу, Кремль называл выборы в Киеве "шагом в правильном направлении" и признал Порошенко стороной в переговорах, наравне с Донбассом.

Теперь, после приговора российского суда позиция России звучит как официальное непризнание дееспособности Киева, констатация отсутствия правосудия на этой территории. Не случаен отказ стороны защиты от апелляции в Верховный суд РФ и в ЕСПЧ, иначе правовая позиция России могла быть закреплена на более высоком уровне. Напомню, что ЕСПЧ не рассматривает дела по существу, а только со стороны соблюдения прав сторон, подсудимых и потерпевших. Причем именно ЕСПЧ обязал Россию внести в Уголовный кодекс РФ поправку о необходимости защиты интересов потерпевших граждан России в форме уголовного дела, если в зарубежной стране преступление не расследуется властями (кажется, прецедент касался туристки на Кипре).

Готовность западных "голубей" защищать даже гнуснейшую тварь важна для киевских политиков и генералов, резонно опасающихся, что Запад их поматросит и бросит один на один с Россией. Если бы Керри и Штайнмайер на защищали Савченко, то Киев, его лидеры уже здесь и сейчас перестали бы прислушиваться к их пожеланиям. Хотя так и так игнорируют и шантажируют новыми военными авантюрами ради кредитов и возможности хапнуть и тут же перепродать приватизируемые активы. Остались только хватательные и ховательные инстинкты, на которых еще можно как-то играть, пытаясь не допустить сползания Б/У в состояние "черной дыры" а ля ИГИЛ, где бал вершат нацики, контрабандисты и работорговцы. Если учесть еще и какие-то договоренности Киева с Анкарой о размещении беженцев, то Европе грозит ИГИЛ под боком в прямом, а не только в переносном смысле.

Однако и этот наиболее вероятный тренд развития ситуации к западу от Днепра лежит строго в русле перехода от однополярного банкстерского к многополярному финансово-контрольному мироустройству. Наличие контрабандистского анклава на западе Украины при фактическом отсутствии государства в Киеве, где одно название, делает Европу сильно зависимой именно от рычагов влияния Кремля на украинские полукриминальные элиты. В том числе и наличия "кнута" в виде уголовного преследования. Западу очень хочется получить в совместное с Россией пользование хотя бы прилагаемый к "кнуту" "пряник" возможной амнистии, помилования, обмена, чтобы сохранять рычаги влияния.

Ну и кстати, не случайно сразу же после достижения Россией политического контроля над ситуацией в Сирии, и ни секундой ранее – Запад немедленно приступил к лицемерному признанию геноцида ИГИЛ против христиан, чтобы опять же решать судьбу подручных из черного террористического интернационала не в судах Сирии и Ирака, а в Гааге. Им очень нужно сохранить хотя бы такие рычаги влияния на проигрышную ситуацию.

oohoo

От редакции NOVO24. В подтверждение правоты автора - видео- и текстовый репортаж: "Куба встретила Обаму неприветливо, но накормила"

"Картинка, которая обошла экраны всего мира, но не все осмелились ее хоть как-то прокомментировать. Барак Обама на Кубе. Заключительная пресс-конференция по итогам исторического визита. Принимает Обаму Рауль Кастро. Он - глава государства, премьер и главнокомандующий одновременно. За свои 84 года успел сформировать в отношении США вполне устоявшиеся взгляды, готов строить дипотношения и сотрудничество, но уж точно без панибратского высокомерия в отношении Кубы и себя лично.

Изысканная деликатность Рауля Кастро Барака Обаму, надо думать, ввела в заблуждение, да так, что по итогам пресс-конференции он привычно захотел похлопать коллегу по плечу. Но не тут-то было! Рауль Кастро перехватывает протянутую длань Обамы и как ни в чем не бывало поднимает ее в воздух вроде в совместном приветствии журналистам.

Дабы скрасить неловкость момента, Обама мог бы, например, показать "викторию", мол, все ok, просто помахать распростертой ладонью, мол, рад всех видеть, но не нашелся. Его безвольная рука, словно вялый плавник выброшенной на берег рыбы, продолжала некое неопределенное шевеление. То ли он еще рефлекторно похлопывал кого-то, то ли куда-то отгребал. Вообще смешно получилось. Тест на стойкость стереотипов и способность чувствовать партнера.

Ну, ничего. Обаме еще будет кого скоро похлопать. Подставить плечо скоро прилетят в США Петр Порошенко и Тайип Эрдоган. С ними осечки не будет. Этих похлопывание согревает и даже вдохновляет.

До недавнего времени заведение "Сан-Кристобаль" на улице Сан-Рафаэль было просто одним из десятков частных ресторанчиков, появившихся в Гаване по ходу кубинской "оттепели". 20 марта 2016-го кухня этого, как здесь говорят, паладара стала еще и политической.

С тех пор, как из остановившегося у входа черного Cadillac вышли Обама, его жена, две дочери и теща, владелец Карлос Маркес потерял голос - интервью иностранной прессе следуют одно за другим.

"Их визит был сюрпризом, и все мы были в большом удивлении. Сеньор Обама попросил нашу фирменную закуску, его супруга - блюдо под названием "Искушение", дочки - свинину, теща - рыбное блюдо "Флоренция", - говорит Карлос.

Президентский ужин обошелся примерно в 30 евро с человека. Чаевые - секрет. Пока телеоператоры и фотокорреспонденты напирали снаружи, внутри Обама пил воду, а его жена с тещей - красное вино. Русскую водку, коллекцией, которой так гордится, Маркес американскому президенту на всякий случай предлагать не стал.

Историческим Обама свой визит объявил сам. Встретила его Куба неприветливо. Едва борт номер один показался над Гаваной, как на столицу обрушился ливень. Рауль Кастро встречать группу с зонтами не приехал, в чем сразу увидели важный знак.

Для перемещений огромного кортежа на Кубу из США даже специально завезли американский бензин. Колеся по перекрытой Гаване, Обама то и дело оказывался в объективах телекамер. Две с половиной тысячи журналистов и обеспечили главное, что вкладывал американский президент в эту поездку, - максимальный пиар.

Программу визита Обамы до последнего держали в тайне, и только жители городка Хирон могли быть уверены, что им-то переполох не грозит - "Место, где империализм янки потерпел первое крупной поражение в Латинской Америке" - лаконичен и достоверен плакат на въезде.

В 1961-м высадившиеся в Заливе Свиней кубинские эмигранты, подготовленные США, практически повторили судьбу казненного на пляже французского пирата-неудачника Хирона, по имени которого и названо место. Гусанос - то есть черви - такое прозвище кубинцы дали членам бригады-2506.

"Это была наемная бригада, которая состояла из семи батальонов. Они выбрали это место, потому что тут рядом была построена стена Малекона. И все суда могли причаливать ровно на пляж. План был проработан североамериканскими генералами из Пентагона и ЦРУ", - рассказала Барбара Сьерра Крвас, директор Музея военной операции на Плайя-Хирон.

Чтобы остановить вторжение, кубинцам потребовалось шесть дней. Командовал обороной лично Фидель Кастро. В день, когда прикрывавшие вторжение самолеты США нанесли первые удары по кубинским аэродромам, лидер революции на митинге в Гаване объявил о том, что отныне страна будет строить социализм. Остров, находящийся всего в ста пятидесяти километрах от побережья Флориды, ушел в дальнее полувековое плавание.

"Это - катастрофа. Этого никогда не должно было произойти, это было безумие. Это было плохо спланировано, еще хуже исполнено, и Кеннеди - тогдашний президент - не организовывал это. Это было организовано его предшественником, но он чувствовал, что должен выполнить этот план, но выполнил его наудачу, затем уже осознав, что это была ужасная ошибка", - отметил Дэвид Скотт Палмер, профессор Бостонского университета.

К переговорам о возобновлении дипломатических отношений подключали Ватикан, но по-настоящему поверить США в Гаване смогли, только когда на свободу выпустили членов так называемой кубинской пятерки. В Америке пятеро разведчиков отбывали длительные сроки. Рене Гонсалес - один из вышедших на свободу.

"Я приветствую новый подход США, мы готовы. Мы боролись за независимость на протяжении веков. Нам не привыкать. Так что я приветствую. Но мы не доверяем империализму. Он все тот же", - считает Гонсалес.

Арестовали Гонсалеса в 1998-м - за то, что пытался вычислять диверсантов, которых США забрасывали на Кубу. В результате их вылазок за сорок лет на острове погибли 3478 человек.

Главным заграничным оплотом противодействия кубинским властям все эти годы оставался район маленькая Гавана в Майами. Ее пожилые обитатели теперь все больше походят на пикейных жилетов. Впрочем, забить козла Фиделю и Раулю тут и сейчас у многих чешутся руки.

Размер претензий за годы эмбарго официальная Гавана оценивает в сумму больше одного миллиарда долларов. И потому после приятных прогулок по ресторанам и музеям Барака Обаму ждал холодный душ в виде лекции от многоопытного партнера по переговорам на их первой совместной пресс-конференции. Фидель Кастро встречаться с гостем не стал.

"Блокада - самое важное препятствие для нашего экономического развития и процветания кубинского народа. Именно поэтому ее отмена очень важна для нас. Она также будет полезна для кубинских мигрантов, которые хотят лучшего для своих семей. На пути к нормализации двусторонних отношений также будет необходимо, чтобы незаконно оккупированная территория военно-морской базы Гуантанамо была возвращена", - заявил Рауль Кастро.

На слова про Гуантанамо Обама не отреагировал. Похоже, смирился с тем, что при нем и неподконтрольном ему Конгрессе не закроют даже тюрьму, расположенную на базе. А вот вопрос снятия эмбарго хозяин Белого дома увязывает не только с капризами конгрессменов, но и с соблюдением прав человека.

Когда дошли до вопросов, то оказалось, что у всех американских журналистов вопрос примерно один и тот же: "На Кубе есть политические заключенные?" Терпение Рауля Кастро закончилось где-то на второй попытке. "Дайте мне прямо сейчас список политических заключенных. Кто это? Дайте мне имена. Перечислите мне политических заключенных прямо сейчас, если такой список существует, то они будут выпущены сегодня же", - отметил Рауль Кастро.

Списка не оказалось не только у журналистов, но даже в Госдепе. Имена передали активистки движения женщины в белом при личной встрече. Их митинг кубинская полиция разогнала прямо в день прилета американского президента.

Обама этот протест назвал примером выдающейся смелости. Кубинские власти считают, что смелыми диссидентам быть не уж так и сложно. Зарплату они получают в США. Америка обеспечивает и информационную поддержку.

А вот где действительно собрались тысячи, так это на бейсбольном стадионе. Страсть к этой игре - то, что на самом деле объединяет и Кубу, и США. Посмотреть на матч Tampa Bay Rays с национальной командой Кубы Обама пришел вместе с Раулем Кастро и даже занял на некоторое время место в ложе, откуда ведут трансляции. Комментировал Обама не игру, теракты в Брюсселе. Но от кандидатов-республиканцев ему все равно досталось - за то, что не побежал на свою базу.

"Если бы я сейчас был на Кубе, поход на бейсбол - это последнее, о чем бы я думал. Я бы вернулся в Вашингтон, собрал бы всех своих советников, всех лидеров стран цивилизованного мира, чтобы сказать: ок, ребята, больше мы откладывать не можем", - сказал Джон Кейсик, кандидат на пост президента США.

За президентской гонкой в США на острове, конечно, следят, хотя идеального кандидата для себя и не видят. Более кубинского американца, чем Хемингуэй, Кубе все равно не дождаться.

В знаменитом баре Floridita, где писатель увековечен сидящим у любимой стойки, все чаще можно встретить его соотечественников. Когда откроют прямое авиасообщение (об этом, как и о развитии Интернета, и об открытии американских гостиниц страны, договорились) места тут, наверное, придется бронировать. Но больше всего директор заведение с советским дипломом инженера все равно будет рад российскому туристу.

Свой ветер перемен Гавана тоже услышала. Через два дня после отлета американского президента на Кубе - бесплатный концерт дали The Rolling Stones. Послушать звезд собрались 400 тысяч человек. Как пошутил продюсер группы Дейл Скьерсет, Обама у The Rolling Stones выступил на разогреве".

" >
Социальные комментарии Cackle