Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

926
" >

За что убили Алексея Мозгового. Итоги расследования

Так случается порой, что история уже закончена, вроде бы нет смысла к ней возвращаться. Погибших уже не вернуть, а вопросы чести и памяти в наше время в некоторых местах как бы помягче сказать... несущественны. Но касательно этой истории, признаюсь, сидел внутри некий червячок. И потихоньку грыз. Слишком уж много было странностей и несостыковок, если честно.

После второго покушения на Мозгового мы выложили свои мнения и рассуждения. Алексей Борисович от души посмеялся над ними. Хотя одна из версий, что называется, легла рядом.

После третьего и последнего мы рассуждали уже без его комментариев. Практически вслепую.

Откровенно признаюсь, мы не попали в точку ни в одной из четырех версий. Просто потому, что не были в курсе некоторых вещей. Так что этот материал, если честно, не то чтобы попытка реабилитации за откровенные промахи в суждениях, а скорее, использованная возможность показать то, что случилось на самом деле. Хотя бы потому, что основное количество участников живы, здоровы и продолжают работать и служить.

Все эти 10 месяцев с момента событий, честно скажу, я копал. Не экскаватором, скорее, саперной лопаткой. Говорил с теми, кто мог что-то рассказать. Писал письма. Получал ответы. Читал разные мнения и воспоминания. И вот не складывался набор пазлов в картинку. Никак.

Помог случай. В моем распоряжении оказалась переписка Анны Самелюк и Алексея Мозгового с одним человеком из Киева. В основном ценность в переписке Анны, ибо Алексей Борисович весьма своеобразно относился к вопросам написания писем. Точнее, видал это дело в гробу. За полтора года нашего общения и сотрудничества я получил в общей сложности 5 (пять) посланий из 107 (ста семи) слов. Считая предлоги и местоимения. Ну, не любил человек писать, что тут поделаешь.

Подлинность переписки проверена и сомнению не подлежит. Это действительно писали те, кто был заявлен. И дело не в том, хорошо или плохо мне известен стиль каждого из персонажей. Просто до марта 2015 года я был в курсе многих вещей, о которых там шла речь. В том числе, и меня там потрогали вполне закономерно.

Всего там чуть больше 500 страниц. Пришлось прочитать все. И когда я закончил читать, а потом еще внимательно просмотрел присланные документы, пазл, как говорится, сложился.

Два слова о собеседнике Мозгового и Самелюк. Он киевлянин. Не ополченец. Сотрудничал с Аней, помогая ей в раскрутке ее информпроекта. Весьма успешно, кстати. Это с его подачи Мозговой стал меньше говорить о проблемах армейских, и начал говорить о проблемах житейских. Чем, кстати, заработал немало политических очков. И согласно предложенному им плану были предприняты шаги, повлекшие за собой цепочку событий.

Так что же произошло в начале прошлого года?

Произошло следующее. Как только началось переформатирование армии ЛНР, "Призрак" начали гнуть. С целью то ли запихать в корпус, то ли расформировать, как казацкие подразделения. Все помнят, надеюсь, сколько было шума на эту тему.

Основной проблемой нагиба стало то, что несмотря на неоднократные предложения со стороны официальных властей ЛНР, Мозговой на контакт не шел. И от предлагаемых должностей заместителя министра обороны и заместителя министра внутренних дел, отказался. Не мне судить, хорош бы он был в роли министра, или нет, но факт в том, что в итоге предложения были сняты и Мозговой остался вообще не у дел. Плюс бригада начала разваливаться из-за проблем, связанных с отсутствием финансирования и снабжения. И, что немаловажно, из-за отсутствия перспектив для бойцов. Ибо одно дело - служить в официальном Корпусе, со всеми вытекающими, и другое дело - быть бойцом подразделения с, мягко говоря, сомнительным будущим. И бойцы уходили.

И в итоге "Призрак" вернулся к составу двухротного батальона, состоящего из местных жителей и совсем преданных идеям и личности Мозгового людей. В принципе, к марту 2015 года бригады уже не было, равно как и комбриг Мозговой был чисто номинален.

Это как раз и породило у нас тогда массу удивления. Действительно, в чем был смысл убийства комбрига? От почти трех тысяч бойцов осталось три с половиной сотни. С Плотницким вроде бы пришли к соглашению. Вроде бы остатки "Призрака" забирала в штат Территориальная милиция ЛНР. К чему все? Зачем?

Парад 9 мая, который хотел провести Мозговой в Алчевске? Так не провел же. Алчевский комбинат? Тоже мимо, хотя лично я думал в сторону хозяев этого заведения. Не подтвердилось.

Тем не менее, выяснилось, что повод был. Да еще какой.

В марте, именно тогда, когда стало понятно, что бригаду не сохранить в том виде, в каком она была, было принято решение о том, что военачальник Мозговой должен переквалифицироваться в политика Мозгового.

Вообще это было не сложно. Мозговой и так силами бригады оказывал всевозможную помощь городу и его жителям. Тут тебе и лекарства, и продовольствие от помощников бригады, и забота о детях и пенсионерах, много чего было. Целый отдел работал. Подразделение 088. И до марта 2015 года это подразделение неслабо поработало на имидж Мозгового.

Но, так как административный ресурс назначался из Луганска, фактически для Мозгового оставался только один путь наверх. Выборы. Благо, они намечались и были прописаны в Минских соглашениях.

И было принято непростое решение о регистрации общественного движения "Народное возрождение". Возрождать от имени и по поручению народа все, что необходимо в ЛНР. Хорошая мысль.

Где должно быть юридически зарегистрировано это ОД? Понятно, что не в России. Понятно, что не в ЛНР, никто бы в мире не стал смотреть на такое движение. А учитывая тот нюанс, что выборы планировались согласно Минску по украинскому формату, понятно, что по уму регистрацию надо делать в Украине.

Человек нормальный сразу спросит: там что, все и совсем того? Принять на регистрацию документы от сепаратиста и террориста Мозгового - это как? А вот как. Есть такая дырка в украинском законодательстве. Общественная организация, без расчетного счета и права ведения финансовой деятельности может быть зарегистрирована по уведомлению. Есть такое Положение № 140. То есть, граждане Украины подают комплект документов соответствующего образца... по почте. И в течение 3 (трех) дней с момента получения, Минюст Украины обязан либо зарегистрировать, либо послать заявляющих куда подальше.

Дальше, правда, есть нюансы. Заявитель (или один из заявителей, указанных в документах) обязан лично забрать документы из Минюста и далее произвести еще ряд регистрационных действий. Но с момента появления на Уставе штампа "Легализировано" либо "Зарегистрировано" общественная организация считается состоявшейся. Полная госрегистрация происходит в тот момент, когда один из учредителей поставит свою подпись на расписке в получении Свидетельства о регистрации.

Я так все многословно расписываю, чтобы потом стало понятно, какое действие произвели эти манипуляции.

В итоге три гражданина Украины подали уведомление в украинский Минюст о создании общественной организации "Народное возрождение".

Вот фото из моего личного архива, на котором они все трое. Андрей Козлов, Анна Самелюк и Алексей Мозговой. Фото, понятно, сделано не в Киеве.

Андрей Козлов, как человек с высшим юридическим образованием, подготовил весь пакет документов. В соответствии с действующим законодательством Украины. Его копии у меня теперь тоже имеются.

Так как нотариат в ЛНР тогда был... Лучше сказать, что его не существовало, то заверяли копии паспортов не в Алчевске, а в другом населенном пункте. Авторитет Мозгового и содействие миссии ОБСЕ помогли.

И в указанный день Анна Самелюк отправила в Киев этот пакет. Из российского Донецка, естественно. Вот копия квитанции о приеме.

Далее, 5 мая, этот пакет был получен в Минюсте. Вот скан отчета о движении отправления от российской почтовой службы.

Ну и имея своего человека в Киеве, было несложно узнать, что 8 мая украинский Минюст удовлетворил просьбу граждан Мозгового, Козлова и Самелюк в регистрации. Осталось дело за малым: кому-то лично (либо доверенному лицу) забрать свидетельство о регистрации.

Что происходило 8 мая в Алчевске? Если кто не знает, там был форум антифашистов. Приехало около сотни человек со всей Европы: испанцы, греки, французы, сербы, словаки, болгары. Были и наши, и украинцы. Кто "слил" информацию о том, что у Мозгового зарегистрировано общественное движение, сегодня сказать сложно. Мне удалось найти четырех человек, которые приняли участие в этом форуме, но только один, Златко Стойкович, ответил мне на вопрос, когда и откуда стало известно о регистрации. Он конкретно узнал от знакомого из ОБСЕ, но к вечеру знали все.

Форум как бы стал и днем рождения новой организации. И одновременно "Народное возрождение" получило как бы международное признание, поскольку представители других общественных организаций естественно, выражали желание сотрудничать и помогать.

В моем распоряжении нет доказательств того, что регистрация состоялась. По вполне понятным причинам. Но вот на видео бывший начальник штаба "Призрака" Шевченко на траурном митинге говорит об этом вполне открыто. А он вместе с "Добрым" был полностью в курсе происходящего. 6-я минута записи.

Кстати, замечу, что проведение в Алчевске этого форума было встречено властями ЛНР без восторга. Но ссориться с представителями зарубежных, в том числе и гуманитарных организаций, никто не стал.

Отыгрались на параде в честь 9 мая, если помните. Парад категорически запретили.

Подведем некоторые итоги.

1. Комбриг, а теперь и политик, Мозговой, зарегистрировал ОО "Народное возрождение".

2. Это ОО являлось на тот момент ЕДИНСТВЕННОЙ общественной организацией, признанной Украиной на территории ЛНР с момента фактического отделения республики.

3. Сомневаться в том, что эта организация получит поддержку населения, честно говоря, было бы глупо. Работа велась и велась неплохо.

4. Согласно Минским договоренностям, в том, что касалось выборов, Мозговой и другие члены его организации, зарегистрированные в качестве депутатов - единственные, кого признала бы Украина.

В ДНР тоже была на тот момент только одна подобная организация. Партия "МММ" Пушилина. Но где Пушилин, и где Мозговой...

Лично у меня нет сомнений в том эффекте, который могла произвести эта информация, скажем, в МГБ ЛНР, да еще и поданная в надлежащем виде.

"Мозговой - предатель! Он сговорился с украми, они зарегистрировали ему партию, чтобы он мог пойти на выборы! Вот доказательства!"

Можете представить себе такую истерику в каком-нибудь кабинете МГБ? И я могу. И вполне могу представить победу Мозгового на выборах не только в Алчевске, но и вЛуганске.

Действительно, ситуацию можно трактовать двояко. Видимо, где-то ее истолковали так, как требовалось. И результат мы все знаем. Несговорчивый политик Мозговой, со своими довольно своеобразными идеями построения республики оказался намного страшнее, чем комбриг с тремя тысячами солдат, танками и "Градами".

И о запрещенных телемостах с представителями ВСУ тоже не стоит забывать.

Убирали с дороги жестко и профессионально. Не устраивая детского сада образца мая 2014 года, без дурацких самодельных хлопушек, как в 2015. Четко и слаженно.

Хорошо, спросите у меня, а что Козлов? Третий из учредителей?

А не знаю.

Андрей "Следак" Козлов был арестован на следующий день после гибели Мозгового и Самелюк. Сперва еще он мог общаться по телефону, писать. Обращался с просьбами о помощи к друзьям, ему требовалось лечение, его даже переводили в больницу. Проблемы с почками. Говорят, его просто убивали на допросах.

И вот уже полгода от него нет ничего. Никто не знает, где он находится, узнать хоть что-то не представляется возможным. Желающих рисковать все меньше и меньше в ЛНР. Хотя среди людей, которые в курсе происходящего, бытует мнение, что Андрея давно нет в живых.

Резюме.

Алексей Борисович Мозговой погиб не из-за трений с казаками. Не из-за экономических отношений с Алчевским комбинатом. Не из-за действий украинской ДРГ. И не из-за предательства своих, желавших на его место. Хотя люди из его окружения сыграли определенную роль во всей истории. Но об этом в другой раз.

Суть в том, что по нашему мнению, некоторое количество листов бумаги с нанесенными знаками оказались для кого-то страшнее танков и пушек. Страшнее, чем обещанный в свое время сгоряча поход "Призрака" на Луганск.

Думаю, что ответ на вопрос "За что?" вышел довольно внятный. Есть, конечно, еще вопросы, "кто виноват?" и "кому выгодно?". Но к ним есть смысл вернуться в отдельном разговоре, тем более, что информации для размышлений и анализа более чем достаточно.

Так что вернемся.

Роман Скоморохов.

" >
Социальные комментарии Cackle