Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

405
" >

В запорожском храме предан анафеме самозванный "киевский патриарх" Филарет

В Запорожье в воскресенье 20 марта, священство и прихожане Украинской православной церкви провели крестный ход по проспекту Соборному и вспомнили об анафеме (отлучении от церкви за преступления против православия) самозваного "Киевского патриарха" Филарета.

В этот день во всех православных храмах мира отмечается праздник "Торжество православия", приуроченный победе над ересью иконоборчества и других лжеучений в первые столетия христианства. Крестный ход протяженностью около 7 км прошел по проезжей части проспекта Соборного (ранее – Ленина) и сопровождался полицией. В нем участвовали около 2 тыс. прихожан и священство во главе с архиепископом запорожским и мелитопольским Лукой.

После крестного хода в ходе богослужения была объявлена анафема создателю "Киевского патриархата" Михаилу Денисенко (Филарету).

"Вселукавому Михаилу Денисенко, безбожному делу предавшемуся и главой нечистиваго сборища поставленному ради личного благополучия и рекшего себя бытии Патриархом киевским и всем того последователям - анафема", - провозгласил церковнослужитель Московского патриархата.

Анафема – это не проклятие, а отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. При этом она применяется не насильно, а уже по факту того, как человек (обычно – публичная личность, политический или церковный деятель) добровольно и публично отказался от общения с церковью и пропагандирует противоречащие вероучению ереси.

Михаил Антонович Денисенко стал священником в Русской православной церкви на территории Украинской ССР (впоследствии, после обретения независимости, РПЦ в Украине получила автономию и сейчас называется УПЦ). Дослужившись до наивысшего церковного чина в Украине – Киевского митрополита, Филарет был одним из кандидатов на пост Московского патриарха РПЦ.

Но после того, как в ходе выборов архиереи и представители прихожан всей церкви избрали другого кандидата, он воспользовался политической ситуацией начала 90-х в Украине и объявил себя Киевским патриархом, захватив со сторонниками несколько храмов в Киеве.

Сейчас возглавляемая им организация "Украинская православная церковь Киевского патриархата" не признается ни одной из православных церквей мира и официально считается раскольнической – вносящей разделение и конфликты в православный мир в Украине.

В последнее время назначенные Филаретом "священники" отметились призывами к насилию против прихожан УПЦ, а также захватами храмов и насильственным переводом их под юрисдикцию "Киевского патриархата".

" >
Социальные комментарии Cackle