Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1053
" >

Вдогонку за Эрдоганом Обама послал ещё одного президента...

Лихо закручен сюжет - стоило госсекретарю США вернуться из России, как Обама начал хамить "союзникам".

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган будет присутствовать на открытии мечети в Вашингтоне. И очень может быть – встретится с президентом США. Который перед этим публично унизил своего некогда стратегического союзника на Ближнем Востоке (см. Обама смертельно оскорбил Эрдогана). Смысл вежливо-оскорбительных дипломатических демаршей очевиден - они точно указывают униженным руководителям зависимых государств точное место в табели о рангах. Это необходимо еще и потому, что в своих государствах у авторитарных лидеров быстро развивается мания величия и они неадекватно воспринимают свою роль и место на шахматной доске.

Снятие с хлебных должностей

Очередной жертвой американского ледяного душа стал президент "всея остатков Украины" пан Порошенко. Этот "шоколадный заяц – вовсе не мерзавец, летит в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности. На котором, разумеется, будет и президент США. Только Обама – в президиуме, а "пан" - на галерке. Киевские дипломаты сделали все возможное и невозможное для организации встречи с главой США. Сам Порошенко пожертвовал своим верным холуем – генеральным прокурором Шокиным, отставки которого требовали американцы.

Но тут, как говорил посол России в Киеве Черномырдин, "Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Уход генпрокурора влечет за собой падение всей "прокурорской команды" Порошенко и усиливает позиции "команды реформаторов", продавленных американцами. Включая и Саакашвили, и банду грузинских "антикоррупционеров", которых экс-президент Грузии приволок за собой следом.

Уходящий Шокин не преминул хлопнуть дверью. "Генеральный сказал Давиду: ты первый бросил вызов, объявив войну, теперь не обижайся на последствия", - передает разговор Генпрокурора с Сакварелидзе (заместитель Шокина) осведомленный источник в ГПУ. И за час до своего ухода Генпрокурор увольняет Сакварелидзе "в связи с служебным несоответствием". Да еще и подписывает указ о привлечении пана Сакварелидзе к ответственности.

А привлекать есть за что. Оказывается, этот замгенерального прокурора сознательно подал при поступлении на работу ложные данные о себе – не указал наличие иностранного гражданства, местом проживания указал генпрокуратуру, призывал митинговать в поддержку своей команды, вмешивался в деятельность коллег (речь о "деле бриллиантовых прокуроров", которое тот курировал) и многое другое. Например, назначение на хлебную должность Александра Модебадзе, пойманному при получении взятки в пять тысяч долларов на тринадцатый день работы. Мало того, этот "грузинскоподданный" Сакварелидзе, полгода работая с секретными документами, не получил допуска СБУ, разрешающего работать с ними.

"Партнер, патрон или союзник?"

Согласившись с отставкой прикрывавшего его Генпрокурора, Порошенко постарался получить максимум дивидендов, опустив команду реформаторов и самого Саакашвили. "Президент дал Сакварелидзе мандат бороться с мафией - и сейчас она официально обратилась с письмом и уволила его. Я ожидаю недвусмысленной и резкой реакции от президента", - заявил Саакашвили. Тщетно.

"Идет война на уничтожение и ведет ее не президент, а сами "прокурорские" против грузин. Ведь все понимают, что Саакашвили выступил против президента, - рассказал источник в прокуратуре. - Шокин сделал доброе дело, уволив Сакварелидзе и взяв на себя негатив. Это грязная работа, за что ему спасибо. В свое время грузина навязывали Виталию Яреме (экс-глава ГПУ), но он отказал. Шокин согласился и потом очень сильно пожалел об этом".

Это не могло прийтись по вкусу американцам. Сакварелидзе уже сообщил, что с согласия посла США в Киеве Пайетта создаст альтернативную прокуратуру, которая будет существовать на иностранные гранты. "Альтернативную прокуратуру" , Карл!!??

А что прикажете делать американцам, когда марионетки своевольничают? "Украина не сомневается в необходимости бороться с коррупцией. И мы приветствуем увольнение дискредитированного генпрокурора", - заявил посол Пайетт. Разумеется, нападки на Саакашвили и его команду не остались незамеченными. Как и демонстративный отказ Киева выполнять распоряжения США по федерализации Украины, которые прямо с трибуны Верховного Совета озвучил в декабре 2015 года вице-президент США Джо Байден.

Поэтому в Белом доме приняли вполне разумное решение. Для начала – демонстративно во встрече двух президентов Киеву отказать. Вчера МИД Украины признал свое бессилие. Заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко в ходе публичной дискуссии "США для Украины: партнер, патрон или союзник?" с горечью сообщил: "На сегодняшний момент, ровно на эту секунду, можно сказать, что такая встреча все еще не запланирована". И добавил, что Украина очень добивалась и хотела этой встречи.

Вместо этого американцы отправили Порошенко разговаривать с вице-президентом. Фигура формально значимая, но без определенных обязанностей. А в данном случае – выигрышная. Ведь именно указания Байдена игнорировала своенравная пешка. Вот вице-президент и объяснит пешке Порошенко, что правила игры устанавливает Вашингтон. И вместо шахмат прямо завтра может начать играть в "Чапаева" - навылет.

Собственно говоря, у США масса претензий к своим украинским вассалам. Начиная с того, что они не смогли за два года раздавить Донбасс и заканчивая безудержным воровством из-за которого они опять-таки не смогли раздавить Донбасс. Мало того, постоянными скандалами и нацистскими выступлениями портят американский имидж защитников сирых и убогих.

Если же вспомнить закрытые переговоры Госсекретаря США Джона Керри с Путиным и Лавровым в Кремле, то невольно закрадывается подозрения, что главные игроки уже обо всем договорились и мнение пешек их не интересует.

P.S. Напомню, что подобные унижения украинских президентов на саммитах по ядерной безопасности вошли у Вашингтона в правило. Шесть лет назад точно так же летел через океан Янукович, а его МИД жалко оправдывался: "МИД занят организацией полноценной, а не 10-минутной встречи Януковича и Обамы. В том числе и сам министр, у которого крупные связи в Штатах. Но расписание президента США расписано на год вперед. Пока все проблемно", - врали дипломаты в Киеве, а сам Янукович бегал по коридорам, пытаясь зажать Обаму в дверном проеме и подсунуть ему для рукопожатия руку.

Майдан, война и кровь ничего не изменили – разве что шестерки другие.

Михаил Онуфриенко

" >
Социальные комментарии Cackle