1346
" >

"Электроновости" Украины валят с ног

Все кто стоит – присядьте, пожалуйста. Сегодня случилось знаковое событие. И далеко не все из нас смогут во всей полноте осознать его значение. Я, например, один из таких. Отчетливо понимаю, что это определенно знак свыше, но что он означает? Может быть это, одно из чудес, которые прятал в своем чемоданчике Кэрри?

"Укрэнерго" внезапно отрапортовал, что линии электропередач из Украины в Крым восстановлены.

"Они (ЛЭП) находятся в полностью возобновленном состоянии, все поврежденные опоры заменены… Возобновление их (ЛЭП) работоспособности - это дело нескольких часов одновременно для всех трех линий", - заявил журналистам исполняющий обязанности директора компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По словам Ковальчука, линии Каховская - Джанкой, Каховская - Островская, Мелитополь - Джанкой готовы к подключению.

Что это было? 1 апреля на Украине перенесли из вредности на 31 марта? Или хохлы все-таки исхитрились и изобрели машину времени? Это у нас тут четыре месяца прошло, и все уже успели забыть про это, а у них все только что случилось?

Когда 22 ноября прошлого года кучка безбашенных крымскотатарских активистов подорвали ЛЭП, я был на все 100% уверен, что через несколько часов услышу от украинских энергетиков вот эти самые слова, которые они произнесли сегодня. При всей дебилоидности украинских властей и абсурдности всего, что уже два года происходит на Украине, мне и в голову прийти не могло, что этот, по сути, террористический акт будет воспринят укровластями и пресловутой мировой общественностью как должное. Ведь тогда опасности подверглись жизни стольких людей. Без света остались больницы, детские сады, школы.

Когда стало понятно, что ремонтировать ЛЭП Украина не будет, и организовывать аварийные поставки электроэнергии укровласти тоже не собираются, Россия взялась за дело. Сейчас вопрос с электроснабжением Крыма решен. На полуострове уже есть собственная инфраструктура, объемы поставок электричества достаточны. На этом фоне внезапное сообщение Украины о восстановлении ЛЭП просто пугает. Что случилось?

Не знаю, конечно, но, по-моему, тут одно из двух: или наши соседи полные, конченные, беспросветные психи, или все это как-то связано с загадочным чемоданчиком Керри.

Александр Роджерс

От редакции NOVO24. Рады сообщить автору и читателям позицию властей Крыма по данному вопросу: "Тема поставок электроэнергии с Украины закрыта". С украинской стороной нет смысла о чем-то договариваться, заявил вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет. По его словам, Киев "сегодня дает электроэнергию, а завтра взрывает электроопоры". Крым не нуждается в возобновлении подачи электричества с Украины, вопрос окончательно закрыт, "Мы для себя окончательно отказались от украинской электроэнергии, она нам не нужна. Вопрос о поставках электроэнергии из Украины для нас снят с повестки дня и давно закрыт. Там не с кем договариваться или говорить, потому что там какая-то шарашкина контора, которая сегодня дает электроэнергию, а завтра взрывает электроопоры", - сказал Шеремет. Хватит того, что потери Крыма от энергоблокады возросли до 2 млрд рублей . По его словам, Крым рассчитывает исключительно на переток из материковой России и развитие собственной генерации, а к заявлениям о возможном возобновлении подачи электроэнергии с Украины серьезно не относится. "Других вариантов нет, не было и быть не может", - подчеркнул Шеремет.

По его словам, строительство второй очереди энергомоста из Краснодарского края идет форсированными темпами. "В начале мая вопрос с неудобствами, вызванными с дефицитом электроэнергии, будет снят с повестки дня, все жители полуострова будут обеспечены электроэнергией в полном объеме и режим ЧС будет снят", - сказал первый вице-премьер крымского правительства.

А вот сама Украина домайданилась до того, что рискует остаться не только без газа, но и без света. На Украине наблюдается не только политический кризис, вскоре страна может лишиться своих энергетических мощностей

Политический кризис, гражданская война, произвол олигархов и местных властей в различных областях Украины привели экономику в глубочайший упадок. Последствия всего этого население страны чувствует уже сегодня, однако это далеко не главные проблемы, с которым столкнулось государство.

Энергетика страны находится в крайне критическом состоянии. Ни одно правительство в Киеве за двадцать с лишним лет не озаботилось вопросами модернизации АЭС в разных областях. Теперь же ситуация стала еще хуже, из-за нарастающего кризиса у многих из них довольно часто стала нехватка необходимых ресурсов для нормального функционирования. Результат – поломка за последние несколько недель 5 энергоблоков из 15 существующих.

Киев увлечен внутриполитической борьбой, депутаты Верховной Рады уже забыли, когда занимались своей работой, за которую им платят деньги. В результате этого никто не беспокоится о том, что в некоторых АЭС, особенно в Николаевской области, операторы стали использовать дешевое и низкокачественное топливо Westinghouse из США. Также правительство Порошенко не заботят и такие мелочи, как отключение блоков АЭС и регулярные маневрирования, которые приводят энергетиков в ужас. Специалисты утверждают, что такие манипуляции с энергоблоками могут рано или поздно спровоцировать новый Чернобыль, однако кабинет министров Украины не волнует, как будут исполняться его приказы.

Украинские атомщики даже направили письмо Яценюку, где прямым текстом сказано: "понижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоуголь, – это преступление". Такое сообщение сложно назвать безосновательным. Реакторы были созданы еще в советские времена и не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Все это может закончиться катастрофой. Но Киев все равно приказывает продолжать. Такая невероятная безответственность уже дала результат – 5 реакторов, вышедших из строя меньше, чем за 2 недели. В лучшем случае Украина полностью лишится энергообеспечения уже через несколько лет, в худшем ее ждет новый Чернобыль.

" >
Социальные комментарии Cackle