Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

662
" >

США в шоке: Россия внезапно самоизолировалась!

Почему Владимир Путин не поехал на "ядерный саммит".

Вчера вдруг, выяснилось, что Россия сама себя изолирует.

В ответ на отказ Кремля от участия в саммите по ядерной безопасности, помощник президента США Бен Родс заявил: "Мы считаем, что для России этот отказ - потерянная возможность обсудить важные вещи. Все, что она делает - это изолирует себя от обсуждения данных тем".

Ну, да -мы такие. Только и делаем, что сами себя изолируем. А как же иначе? Ополченцы на Донбассе сами себя обстреливают, в Сирии наш Су-24 сам упал. Кстати, а ведь террористы в Сирии тоже, наверное, того… сами поубивались? А сейчас, глядишь, Пальмира сама себя разминирует и восстановит. Что тут еще скажешь? Только одно - жизнь прекрасна! Главное в это верить.

Так что все нормально. Реакция наших западных "партнеров" на отказ России посетить их ядерное мероприятие вполне закономерна. Для них все эти саммиты, на которые они, то приглашают Россию, то изгоняют её с них, последнее время стали чем-то вроде светских балов. Суть которых, сводится не к решению конкретных прикладных задач, которых в мире накопилось до фига и больше, а к навязыванию остальному миру правил поведения и воли ограниченной (сами понимаете, кем) группы государств. На ядерный саммит нас бы тоже с удовольствием не пригласили, но пока у России есть ядерное оружие, наши западные "партнеры" это удовольствие позволить себе не могут.

По данным нашего МИДа, концепция саммита по ядерной безопасности в этом году, коренным образом изменилась. На прошлых саммитах, на которых Россия присутствовала, решались действительно важные вопросы по международной ядерной безопасности. В этом же году все иначе. В Министерстве иностранных дел считают, что на саммите 2016 не планируется принятие каких-либо прорывных решений назревших проблем. "В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс, однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана", - заявили в МИД РФ.

Вместо решения реальных проблем, на грядущем саммите будут вырабатываться "указания" и правила для международных организаций. Таких как ООН, Интерпол, Глобальное партнерство, Международное агентство по атомной энергии, Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма. Сами-то они, работающие в этих организациях, люди не местные, помогите чем можите. Тыкаются же, как слепые котята, ни в чем сами разобраться без ценных указаний США не могут. А тут мы еще взяли, да и самоизолировались. Дурдом какой-то, чесслово.

Америка в шоке.

Между тем, событие, похоже, заслуживает еще более пристального внимания и дополнительного объяснения.

Помимо официального заявления пресс-секретаря нашего представителя МИД Марии Захаровой, которое уже было отражено, на обвинения в "самоизоляции" ответил также "профильный" директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов:

"Говорить, что мы изолируемся, – это политизированная натяжка, – заметил он. - Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США".

То есть раньше "ездили", а теперь не едем. Налицо, как видим, решительный демарш с нашей стороны, на который Америка никак не рассчитывала и теперь вынуждена выдумывать "взвешенно-резкие" оценки очередному "ходу конем" нашего президента. И инцидент, закономерно, не ограничивается единственно нашим несогласием с концепцией саммита. Наша позиция – явление знаковое, подчеркивающее качественную перемену игры в международном масштабе.

Ведь раньше мы нужны были на этом форуме исключительно в качестве статистов. Вся программа мероприятия была всегда выписана заранее с точностью до запятой, абсолютно без нашего участия (а так же без участия многих других, присутствующих на саммите, сторон). Обаме четко дали понять, что по его правилам (в широком смысле, по правилам США) игра вестись больше не будет.

Очень важную, на наш взгляд, ремарку сделал по этому поводу так же известный политический деятель, член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. Он, в частности, сказал: "Для Обамы это, можно сказать, последний саммит, когда он принимает гостей в качестве американского президента. Полагаю, он воспользуется им, чтобы каким-то образом попытаться войти в историю, может, он сделает там какие-то заявления... Так что это можно назвать последней вечеринкой Обамы - никакие важные вопросы там обсуждаться не будут, а политическая повестка саммита давно исчерпана. И плюс к тому все же помнят, кто именно развязал гибридную, информационную и санкционную войну против России. Вот и возникает вопрос - и какой смысл в такой ситуации руководству РФ посещать подобное мероприятие? Решение не ехать туда, по моему мнению, вполне обосновано".

От своих скромных персон можем добавить, что за поверхностным политико-событийным антуражем, окружающим данную тему, скорее всего, скрываются далеко идущие последствия. Игнор финального, во многом символического для Обамы, раута свидетельствует, скорее всего, о каких-то очень серьезных разногласиях между нашими сторонами. И которые не помог разрешить даже пресловутый "чемоданчик Керри".

Игорь И,, Zolotoy.

От редакции NOVO24. Но это - по слухам, так сказать. А официально Песков объяснил отказ Путина от поездки на ядерный саммит в США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ Владимира Путина принять участие в ядерном саммите в Вашингтоне дефицитом взаимодействия при подготовке форума, сообщило в среду агентство РИА "Новости".

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В нем принимают участие главы почти 50 государств.

Песков признал, что вопросы ядерной безопасности являются весьма актуальными. Но подчеркнул, что проработка вопросов, связанных с этой тематикой, требует общих совместных усилий и взаимного учета интересов. Россия, по его словам, испытывала "определенный дефицит взаимодействия" на этапе подготовки саммита.

[b]"Поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны", - заявил пресс-секретарь Путина.

Ранее помощник президента США Бен Родс назвал отказ Москвы от участия в саммите потерянной возможностью обсудить важные вещи. "Все, что она делает - это изолирует себя от обсуждения данных тем", - заявил Родс.

Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов навал эти слова Родса необоснованными и политизированными. Он напомнил, что Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности. "Поэтому говорить, что мы изолируемся - это политизированная натяжка", - подчеркнул российский дипломат.

Россия, как известно, отказалась от участия в саммите 2016 года еще в ноябре 2014-го, не согласившись с концепцией подготовки ядерного саммита, предложенной Вашингтоном. Она предполагала особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись три предыдущие саммиты (2010 год - Вашингтон, 2012 год - Сеул, 2014 год - Гаага). Москва расценила это как откровенную дискриминацию большинства участников, которых таким образом отстранили от участия в разработке итоговых документов.[/b]

" >
Социальные комментарии Cackle