Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

395
" >

Русские не унывают!

Гражданин России смотрит на экран монитора или телевизора и думает: "Наверное, я избранный – иначе почему все это валится именно на меня?!" Потом он вздыхает, думает: "А с другой стороны – на кого ж еще-то?" Выключает и идет совершать какой-нибудь подвиг. Например – работать. Когда же становится совсем плохо, наш человек твердит: "Не унывай!" И вопреки всему совершает что-то, выходящее уже за грань даже подвига. В религиозной практике подобное именуется термином "чудо". В нашей истории это построенные заводы, запущенные спутники и выигранные войны.

"Не унывай!" - это не пожелание, это девиз всей нашей страны. Всего нашего народа. Да, если кто не знает: русский – это не национальная принадлежность, это состояние души. Можно жить на ПМЖ в Габоне и быть русским. А можно – в Москве и быть никем. Кстати, наша страна и наше государство – это, как когда-то говаривали в Одессе, две большие разницы. Первая вечна, а второе преходяще. Первая живет и здравствует, второе – всегда на грани. Но первая не унывает, а потому и второе живо.

Даже не знаю, откуда у нас этот вековечный оптимизм берется… Но все-таки он появляется, да еще какой! Наглядный пример:

Как-то во время Первой мировой мой прадед валялся среди камней ущелья под Сарыкамышем. Валялся на спине, потому что лежать на груди было очень больно. В только-только закончившейся свалке турецкий штык по касательной вспорол там, на груди, шинель, гимнастерку, исподнее и вошел на пол-пальца под правый сосок. Из-под судорожно прижатой к замызганной шинели правой руки обильно перла кровушка-кровища.

Прадед левой рукой попытался было заткнуть рану, да вот беда – левая не слушалась. Из-за сквозной пулевой дырки в предплечье. Рядом с прадедом, не чувствуя холода от заиндевевших булыжников, распластался "первый нумер" пулеметного расчета и тупо поверх кожуха молчащего "максима" смотрел вперед. Патронов больше не было. Судя по молчанию второго "максима" – там их не было тоже. Подносчики сгинули черт знает куда. Снизу по узкой кишке ущелья неслась в новую атаку сотня османов.

Криво вывернув шею, прадед взирал на приближающуюся смерть. Страха не было, потому что к этому моменту это была уже то ли пятая, то ли шестая атака за день. Прадеду просто хотелось, чтобы все это побыстрее кончилось, а то терпеть боль мочи уже никакой не было.

…Когда до турок оставалось всего ничего, внезапно над головами лежащих хлестнула длинная пулеметная очередь. Два десятка османов из тех, что бежали впереди, скомкало, отбросило, повалило… И ошеломленные турки прыснули обратно.

Потом к молчащему "максиму" прадеда устало спустился командир пулеметной команды – тот, что выпущенной из второго пулемета в упор последней лентой отогнал "турку". У офицера была сербская фамилия на "ич", но по-русски он говорил очень правильно. Даже когда ругался.

"Не унывай, Ванька!" – сказал офицер прадеду, и тот пообещал их благородию не унывать. И выжил, и домой вернулся с "Георгиями".

Вот и наша страна – так же. Она идет сквозь века, сквозь кровь, глупость и мясорубки. Вокруг ждут, что споткнется, но нет… Идет. Только иногда цедит, как тот Рабинович из анекдота: "Не дождетесь!" И не унывает.

Да, мы можем запойно пить и воровать. Мы можем быть ленивыми и никчемными. Но только до того момента, пока нам всерьез не приспичит заняться чем-то более конструктивным. Например – зарабатыванием денег, очередным освобождением Европы или полетами в космос. А до той поры мы не унываем. Работаем, откладываем "на черный день" кто рубли, а кто – последнюю пулеметную ленту. Потому что еще не известно, что в тот "черный день" нужнее будет…

В общем, хорошего вам дня, сограждане.

Proper

От редакции NOVO24. Метко,точно,в яблочко. Кровь стынет от такой правды о себе. А вот еще интересное наблюдение: любой нерусский, живя в общине среди русских, легко русеет,,а русский, живя с другими, даже выучив язык и познав культуру других, остается русским. Факт.

Верно написано. Не зря автор вспомнил прадеда. Все мы, РУССКИЕ, живы памятью предков. Этим мы сильны. И, когда читаю нытьё уродов по поводу того, что государство им недодало чего-то, тошнит, честное слово. Моя бабушка не ныла и не сетовала, когда после войны осталась с пятью малолетками на руках. Дед голову сложил в 1942, старший сын не вернулся, пропал без вести. Работала, как лошадь, всех подняла, что называется, в люди вывела. ЭТО - ПРИМЕР. Пример, как не согнуться, не прогнуться, выстоять и знать, что ты - человек, а не дерьмо.

Быть русским - не заслуга, но обуза.

Когда под гул набата, на бегу,

Вожжами подпоясавшись кургузо,

Хватаем мы оглоблю и слегу.

О собственной забыть беде и боли,

Не поумнев нисколько до седин...

Быть русским - значит, воином быть в поле,

Пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским - не награда, а расплата.

За то, что миру - душу нараспласт,

За чужака встаешь ты, как за брата,

А он потом тебя же и продаст...

Быть русским - это стыдно и позорно,

Когда мы за колючею межой

Нелишние свои сбирали зерна

Для детворы не русской, а чужой.

Мы русские. Дуркуем и балуем,

Когда, хватая снег похмельным ртом,

К любому черту лезем с поцелуем,

Отхаркиваясь кровушкой потом...

Живет народ, ведом судьбою хмурой,

За отческий уклад и образ свой

Доверчиво расплачиваясь шкурой,

Хотя, гораздо чаще - головой.

Мы - русские. Мы с нехристью любою

Ломаем братски скудный каравай,

И в благодарность слышим над собою

Всего два слова: "Надо!" и "Давай!"

Быть русским - не отрада, но отрава,

С неизводимой грустью на челе

Платя издревле - щедро и кроваво -

За то, что на своей живешь земле.

Быть русским - значит застить путь бандитам,

Что топчут нашу землю сапогом.

Быть русским - это значит быть убитым

Собратом чаще, нежели врагом.

Быть русским - это значит встать у стенки,

И пусть в тебя стреляет сволочь вся,

Но перед ней не падать на коленки,

Пощады, ухватив сапог, прося.

Быть русским - это должность, долг и доля

Оберегать святую честь земли

От пришлецов, что, свой Талмуд мусоля,

Две тыщи лет нас к пропасти вели.

Мы - русские. Ступаем мы на плаху,

Окинув оком отчий окоем,

Но нищему последнюю рубаху,

Не мешкая, привычно отдаем.

Быть русским - провидение и право,

Не устрашась ни пули, ни ножа,

Топыриться упрямо и шершаво,

Не уступая татям рубежа.

Быть русским - значит хлеб растить в ненастье.

А нет дождя - хоть кровью ороси.

Но все-таки какое это счастье -

Быть русским! Среди русских! На Руси!

Я русское ращу и нежу семя

Не потому, что род чужой поган,

Но пусть вот так свое опишет племя

Какой-нибудь еврей или цыган.

Быть русским - значит быть в надежной силе.

И презирать родной землею торг.

Не зря ж Суворов рек при Измаиле:

- Мы русские! Ура! Какой восторг!..

Я - русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.

Горжусь я древним прозвищем моим.

Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,

Не русским стать, а кем-нибудь другим!

Евгений Скворешнев,

" >
Социальные комментарии Cackle