Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

453
" >

Донбасс, Карабах….Где рванет ещё?

По периметру российских границ может вспыхнуть еще один конфликт. Вновь заполыхал Нагорный Карабах.

Поводом для взрыва ситуации стал сбитый карабахскими силами самообороны азербайджанский военный вертолет. Об этом сообщило информационное агенство ""Новости-Армения" со ссылкой на Минобороны республики. По словам издания, в зоне соприкосновения карабахских и азербайджанских сил идут широкомасштабные столкновения. Пресс-служба Армии обороны НКР сообщает, что передовые подразделения ведут бои по всем направлениям.

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта, сообщает пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской республики.

По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах.

Наступление азербайджанских войск в Нагорном Карабахе – разведка боем, сказал в эфире "Русской службы новостей" армянский журналист, политический обозреватель Айк Халатян.

"Лично мне кажется, это больше похоже на разведку боем. Объективных причин у Азербайджана быть уверенным в том, что они могут одержать победу, нет. У них ни перевеса сил, ни качественного превосходства", - сказал Халатян.

Он уточнил, что действия Баку могут быть просто попыткой шантажа.

"Есть два варианта развития событий. Один – это попытка Азербайджана шантажировать армянскую сторону угрозой возобновления войны, это игра на нервах, поигрывают мускулами", - уточнил журналист.

При этом, по его мнению, конфликт может перерасти в более серьёзный.

"Спираль насилия, которую ты начинаешь раскручивать, - может прийти момент, когда ты её не сможешь остановить. Это может привести к возобновлению войны, при том, что, может, политическое руководство обеих сторон не хотело бы этой войны", - заметил журналист.

Сейчас, несмотря на серьёзные бои, о войне говорить нельзя, подчеркнул Халатян.

"Пока о войне нельзя говорить, но идут крупномасштабные боевые действия. В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские части осуществили нападение, причём с применением авиации, бронетехники, артиллерии. Идут тяжёлые бои", - заключил Халатян.

2 апреля стало известно о резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Азербайджан ведёт наступательные действия с применением авиации, артиллерии, бронетехники, сообщили в минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В Минобороны Армении уточнили, что вооружённые силы страны перешли в контрнаступление по нескольким направлениям на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками.

Азербайджан и Армения около 30 лет находятся в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха. В конце 1980-х годов этот регион, который населён в основном армянами, заявил о выходе из Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook, что "Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои".

"Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения", - отметили в Минобороны НКР.

Получается, что встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 19 декабря в 2015 года в Цюрихе, на которую возлагались больше надежды, скорее носила формальный характер и не привела к разрешению затянувшегося конфликта.

В главный результат встречи президентов международные посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ поспешили записать договорённость сторон об активизации работы над созданием механизма расследования инцидентов на передовой. Судьба этого "проекта" незавидная. Сопредседатели Минской группы настраивают Баку и Ереван на имплементацию механизма с 2010 года. В Азербайджане к идее посредников отнеслись изначально прохладно, подозревая, что без подключения к механизму в том или ином качестве "де-факто властей" Нагорного Карабаха не обойдётся. Ведь под трёхсторонним соглашением о прекращении огня, заключённом в мае 1994 года и носящем бессрочный характер, стоит и подпись представителя непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Это серьезно раздражает Азербайджан, который все свои дипломатические ресурсы тратит на то, чтобы чтобы перевести карабахскую проблему в плоскость двустороннего армяно-азербайджанского конфликта.

Таким образом Россия может получить еще один вооруженный конфликт вблизи своих границ. Так совпало, что и на Донбассе уже многие эксперты предрекают резкое обострение ситуации в ближайшее время из-за обострения экономической и политической ситуации на Украине. Об этом говорит и ситуация в зоне конфликта. На протяжении нескольких дней ВСУ стягивают войска к границам ДНР. Ежедневно идет стрельба, гибнут люди. Киев делает все возможное, чтобы уйти от прямого диалога с ЛНР и ДНР и придать конфликту там форму прямого столкновения Украины и России, заставить мир признать Москву стороной конфликта. Ситуация тупиковая. Об этом неоднократно заявляли в Москве, что тем быстрее начнутся прямые переговоры, тем больше шансов на мирное разрешение конфликта на Донбассе. Пока Киев и его спонсоры упорствуют в своем отказе от прямых переговоров с непризнанными республиками.

Иннокентий Вишневский.

" >
Социальные комментарии Cackle