Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

404
" >

Неосвидомизм как идеологическая инфекция

Для того, чтобы хоть как-то оправдать братоубийство на Украине, развязать его ещё и на территории России, западные кураторы свидомитов придумали использовать довольно тупой, не имеющий под собой никакой фактической основы ход – доказать украинцам, что они русским – вовсе не родня, а чтобы в одурманенном технологиями сознании прижилась хотя бы эта дурная мысль, по вполне понятным причинам в ход была запущена ещё более ущербная – доказать, что русские – не славяне вообще!

Идея эта, в общем-то, не нова, ей уже несколько сотен лет, в своё время она с "успехом" позволила отколоть от Руси огромные славянские пласты, вызвать у них историческую амнезию, и сегодня в очередной раз она была извлечена из русофобских арсеналов для проведения нового раунда "обрезания" России.

Понятно, что свидомитые попугаи, тупо транслируя чужие глупости, придуманные кем-то злобным для них неосвидомизмы, мозг включать не торопятся, но меня настораживает тот факт, что наши соотечественники, внутренне понимая их неправоту, не находят ясных и простых аргументов для того, чтобы нейтрализовать эту идеологическую заразу. Так вот сейчас мы с вами и попробуем наметить пару-тройку вполне себе логичных и обоснованных, а главное - честных ментальных антисептиков.

Кто ближе к истокам?

Начнём, пожалуй, не с самых агрессивных информационных вирусов – украинский язык, как и прочие славянские языки гораздо ближе к древнему языку славян, чем Великий и могучий.

С этим утверждением сложно не согласиться. Действительно, южнославянские языки более похожи на церковно-славянский, разработанный, как мы все помним, на основе южнославянских же диалектов, как инструмент христианизации народов, пользовавшимися этими языковыми средствами. Но тот, кто хоть немного задумывается над этим вопросом, может легко перевернуть ситуацию в несомненную пользу русского языка!

Поясню. Учёные знают, что изначально язык появился в результате совместной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ групп людей. Так называемый деятельностный подход в отечественной науке является оправданно главенствующим. Но, следует заметить, что язык не только появляется в результате деятельности, но и развивается по этой же самой причине! Язык, как живое существо должен быть подвижным, должен изменяться вслед за меняющимися обстоятельствами, обогащаться, развиваться, оправдывая внешнее развитие его носителей. Другими словами: если язык не развивается, консервируется, значит, можно с полным основанием заключить, что его носители в определённую историческую эпоху, грубо говоря, ничего не делали!

И это, казалось бы, несколько резкое утверждение прекрасно подтверждается историей. Практически всё славянское население Европы, кроме, разве что русских и поляков, начало жить собственной жизнью по историческим меркам – "вчера вечером"! Славяне многие столетия практически не имели собственной государственности, живя под турками, немцами, мадьярами… Государственные дела в странах, где они жили, велись на чужих для них языках. Науки преподавались на немецком и латыни. На латыни же писались не только научные, но и литературные произведения. А у некоторых насильно окатоличенных славянских народов даже церковная служба проводилась на мёртвой ватиканской мове! Родные языки были вытеснены из основных механизмов ментального развития - науки, культуры, политики и литературы! Сохранялись преимущественно лишь в обиходе да и то средних и низших слоёв общества, а значит, и не развивались!

То же и с языком населения в своё время отколотых от Руси территорий. Часть русского населения, сохранившегося на территориях бывших южных, западных и юго-западных русских княжеств, была насильственно оторвана от основного русского ядра. И точно также целые столетия (!) не имела собственной государственности, официальной науки, литературы и делопроизводства, которые велись здесь на татарском, польском, венгерском, немецком – на каких угодно языках, но только не на родном для них - русском! Родным языком пользовались лишь в обиходе…

А что же у нас? Да всё, как говорится, слава Богу! Мы на своём языке вели международные отношения, составляли местное законодательство, вели делопроизводство, писали научные работы, сочиняли стихи и прозу! То есть, в отличие от наших славянских братьев мы имели право САМОСТОЯТЕЛЬНО действовать, пользоваться родным языком во всех сферах собственной жизни, и это позволило нам развиваться, совершенствоваться, развивать и совершенствовать свой собственный язык! Но когда понимаешь это, невольно проникаешься нескрываемой благодарностью М.В. Ломоносову и без преувеличения величайшим представителя нашего народа, подчас ценой своих светлых жизней боровшихся в своё время против германского засилья за родной язык и культуру! И именно поэтому мы ближе к нашим гордым и славным предкам, не признававшим над собой никакой иноземной власти, самостоятельно распоряжавшихся на собственной земле!

Вопрос НИКАКОГО влияния пресловутой Орды оставляю за скобками своего повествования, поскольку ни одному из учёных, ни целой группе исследователей не удалось-таки обнаружить хоть какое-то влияние на нас чуждой культуры. А теперь и вовсе самоё существование инородной власти на Руси аргументировано оспаривается.

Самый идентичный народ Европы

Возьмём, например, ещё одно бредовое утверждение: нынешние русские – вовсе не русские, а смесь финских народов и тюрков. Бред, а ведь как популярен он у свидомитов! И ведь никто из них не хочет замечать многовековую традицию НЕПРЕРЫВНОГО самоназвания, как и внешнего наименования целого народа! А такие вещи сами собой из ниоткуда, не замеченные никем не появляются! Ведь НИКТО в Европе и в Азии тысячу лет не сомневался в том, что Россия – наследница Древней Руси, а вот в последние десятилетия кое-кого вдруг "осенило"! Этакое, с позволения сказать, откровение сниже! И невдомёк попугаям, что даже отчасти оправдано соединяя Украину и Русь в одно целое, нынешние укро-пропагандисты САМИ записывают в русские (т.е. в пресловутые "клятые москали") всех украинцев! А как же: если Украина – наследница Руси, значит, и население этого государства – русские! Как в Финляндии живут финны, в Швеции – шведы, в Литве – литовцы, так и на Руси, пусть и окраинной, ЖИВУТ РУССКИЕ. Мягкая и грязная посадка в лужу! С такой же точно лёгкостью и жителей Украины можно назвать потомками турок, крымских татар, немцев, мадьяр, ляхов и литвы, ведь их предки служили этим народам, тогда как московские русские САМИ руководили собственной страной, помогая тем же финским народам и татарам. Наших жён и сестёр, московских подданных, не брали в заложницы, не насиловали паны, герры, ханы и всякие прочие охотники до славянской красоты!

Я уже не говорю о генетических исследованиях, научно строго доказавших кровное родство и даже генетическую идентичность более половины населения России, Украины и Белоруссии. Генетики говорят об этом гораздо лучше меня.

Лет с десяток назад европейские ученые проводили серьёзный эксперимент по определению уровня идентичности народов Европы, по выявлению возможных антропологических признаков каждого народа. Они брали массу фотографий представителей того или иного этноса и просто накладывали изображения их лиц одно на другое. По результатам таких исследований для большинства европейских народов проявилась жуткая мешанина. Но особняком в этом явно нестройном ряду стоят русские. "Общерусское национальное" фото оказалось на редкость однородным. Проявилось даже некое подобие среднестатистического русского обличья как для мужчин, так и для женщин. Эти изображения сегодня довольно легко найти в Интернете. А, стало быть, было неопровержимо доказано, что русские – самый самоидентичный народ Европы!

Мне-то, коренному уральцу, это было понятно и до этого. Здесь, в Предуралье, мы добрых 300 лет живём бок о бок с татарами, башкирами, марийцами и другими народами. Каждый особо. И даже в приснопамятные советско-интернациональные времена смешанные браки здесь были исключением, нежели правилом!

В "свидомых" мыслях мгла носилась…

Перейдём к примерам попроще. Пытаясь обосновать нелепое утверждение о том, что русский язык в принципе не является славянским, свидомиты обычно приводят сомнительные лингвистические доказательства. Опять же, выходит, что они самые умные и проницательные, а многие поколения языковедов до сих пор пребывали в позорном невежестве, обоснованно включая русский язык в семью славянских языков? Или врал Нестор (Сильвестр), автор "Повести временных лет", киевлянин, утверждавший, что "словенский и руський язык един есть"? Вообще-то, думается, составитель "Повести временных лет" имел в виду единство славянского и русского народа, очевидно, полемизируя с пра-предками сепаратистов-бандеровцев, пытающихся уже тогда за тридцать вражеских серебренников расколоть целое, ведь ещё и в пушкинские времена слово "язык" означало "народ". Этак-то и украинский язык можно исключить из славянского братство, ведь, например, слова "шкода", "позор" и прочие в говорах южных славян имеют совсем не те, даже и вовсе противоположные значения!

Так какие же слова нам предлагают в доказательство "неславянства" русского языка? Ну, например, якобы, чисто славянские слова "мгла", "рух"…

Начнём с того, что попроще. "Свидомые" утверждают, что туман у всех славян называется словом "мгла", и только русские пользуются "тюркским" обозначением "туман". Ну, с тюркостью тумана можно ещё как поспорить, где же народу, вся численность которого в 12-13 веках не превышала 100 тысяч вместе со стариками, женщинами и детьми, набрать 10 тысяч профессиональных воинов, отправив их в неведомые земли на погибель, обрекая основное население на скорую голодную смерть или вражеский полон, но здесь делать этого не будем. Ярый англоман тоже столь же основательно имеет право утверждать, что слово "туман" чисто английское и означает всего двух, а не 10 тысяч человек!

"Свидомые" даже и не пытаются хоть как-то доказать свои туманные изыски. Любой российский школьник без труда и укро-русского словаря способен понять, о чём говорит А.С. Пушкин в стихотворных строчках типа: "На мутном небе мгла носилась" или "Буря мглою небо кроет", поскольку над этим ему даже в ум не приходит задумываться – смысл их для русского человека и так понятен. Более того, русский язык в этом случае оказывается даже богаче своих "собратьев", ибо в нём "туман" - это особое состояние или качество более широкого понятия "мгла".

Укро-попугаи утверждают, что у всех славян слово "рух" означает "дух, ветер", "движение", но в последнее время этот термин чаще связывают с политикой, и только, якобы, в русском языке это понятие отсутствует. Для начала я посоветовал бы нашим "свидомым" братьям обратиться к справочникам и словарям. Ведь если у слова оказывается не одно, а сразу несколько нетождественных лексических значений, то возникает обоснованное подозрение, что оно не родное для этого языка, а заимствованное. И получается занимательно! "Викисловарь" утверждает, что слово "рух" со значением "дух" есть и в тюркских языках – татарском, узбекском, башкирском и прочих! И семантическое значение его здесь не столь размыто! И кто у кого что заимствовал? И кто после этого – потомки азиатов?!

Оно и правда, слова такого "диковинного" в русском языке как бы нет. Но стоит превратить его в глагол, всё становится ясным, как Божий день. Если "рух" - это имя существительное, то как будет выглядеть образованный от него глагол, то есть слово, обозначающее действие? Правильно – "рушИть". И тут-то становится неприлично очевидным, что в русском языке такое слово-таки есть! Видимо, понятие это настолько древнее, что успело у нас расколоться аж на две семантические ветви. Пойдём по первой.

По-русски "рушить" звучит вполне понятно. Но что удивительно: в наших деревнях по-прежнему говорят именно "рушИть"! Например: "Ой, чёй-то литовку-ту (косу) я нарушИла!" В смысле "сломала". Или "Машинка-та стиральна у меня нарушИлася!". Опять же "сломалася"! Но есть в нашем народе и ещё одно значение для этого слова. Например, в наших деревнях можно услышать: "А мой-от дурак всю нашу скотинку-ту нарушИл!" То есть, "зарезал", "убил". Не правда ли, русский народ точно определил своё отношение к такой вот "политике"?

В самом-то русском языке для обозначения политики закрепилось и вовсе иное слово, отражающее политические понимание или желание русского народа. У нас в языке слова "правда", "править", "право" - однокоренные! И то, что у отдельных славян "рушИть" у нас – "править", то есть "иметь право поступать по правде". Вот как наш народ понимает смысл и функцию власти! А украинцы так рушИли, что нарушИли свою собственную страну! Так что впору фамилию "Порошенко" произносить как "Порушенко"!

А как же выглядит в нашем языке вторая семантическая веточка этого понятия? Да просто – "решать". Правит тот, кто имеет право принимать решения, решать! Даже уголовники называют своих вожаков "решалами", то есть теми, кто решает споры! Эта ветвь имеет в прошлом свои корни, и, думается, оно более древнее, чем тот же пресловутый "рух". Ибо королей, то есть средневековых "решал" у нас называли… "рехами"! Как, например, Германа-"решалу" – Германарех! Король – по-русски "рех"! Что удивительно, это значение перешло и в латинский язык, и там слово "rex" означает "король". Если по-русски Германарих звучит как "Герман-рех", то по-латыни "Герман-рикс".

Чтобы не попадаться на такую вот тухлую наживку нечистоплотных закулисных, чаще и вовсе заокеанских "решал", нашим не в меру "осведомлённым" братьям надо вспомнить, наконец, как включать СВОИ собственные мозги, как ими правильно пользоваться! Ведь голова – не только для того, чтобы оселедец носить! Она нужна ещё и для того, чтобы думать, узнавать новое, анализировать. Но и на могилах наших общих предков плясать чужие срамные танцы тоже не стоит! Грех это…

Сергей Русинов

" >
Социальные комментарии Cackle