Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

505
" >

За что убили Алексея Мозгового. Часть 2

Как и было обещано в первой части ("За что убили Алексея Мозгового. Итоги расследования"), мы продолжаем эту тему. Мы - потому что теперь расследователей двое. Автор первой части не обладает должным опытом в оценке различных операций специального назначения, но хорошо, что есть человек, способный заполнить все лакуны и закрасить белые пятна..

В этой части мы попробуем ответить на вопрос "Кому выгодно?". И, частично продолжим тему первой публикации. На которую некоторые жаловались, что версия только одна. Здесь, правда, версия тоже одна, но варианты по ходу ее рассмотрения присутствуют.

Выражаем свою искреннюю признательность бывшим и действительным бойцам "Призрака", а также казакам, которые не испугались последствий и оказали нам помощь в прояснении некоторых моментов.

Итак, кому было выгодно убрать Мозгового?

1. Россия

Начинаем именно с нее, поскольку российская сторона имела для претворения плана по ликвидации самые большие возможности. Однако, если внимательно посмотреть на ситуацию свысока, то станет очевидно, что как раз России такой расклад был наименее выгоден.

Если сравнить высказывания Мозгового и Путина в отношении будущего Украины (именно Украины, а не Новороссии), то они весьма и весьма схожи. Оба говорили о единой и неделимой, федерализированной Украине. Только Путин предпочитал ратовать за политический путь развития событий, а у Мозгового все было несколько проще. Марш на Киев, далее просто перевешать некоторое количество виноватых с помощью народного суда (кстати, весьма и весьма неплохой вариант), а дальше Украина присоединяется к Новороссии, очищается от олигархов и фашистов, и на выходе получается народное государство.

Но государство независимое, хотя и откровенно братское России, дружественное и добрососедское. Часть Русского мира. Но - без какого-либо контроля со стороны России. Сказать, что Мозговой терпеть не мог саму мысль о каком-то там контроле, - не сказать ничего. "Помогайте нам, а мы дальше сами разберемся" - слова, сказанные им неоднократно.

За год, что происходили события на Донбассе, Алексей Борисович не смог обзавестись друзьями или покровителями в российских "верхах". Это факт. Ни один из наших высокопоставленных политиков типа Миронова, Жириновского, Зюганова и прочих по огромному списку на полный контакт не пошел. Хотя обращения рассылались десятками. Но ни одного более-менее значимого политика или администратора привлечь на свою сторону Мозговой не смог, как ни старались и он, и его люди. Гуманитарщики типа Глеба Корнилова не в счет, ибо Корнилов более гуманитарий, чем политик.

Правда, и врагов тоже не наблюдалось.

Здесь все понятно. Мозговой - слишком самостоятельная личность и абсолютно никудышный дипломат и политик. И наши высокосидящие прекрасно это понимали. Соответственно делать ставку на человека, который на 100% не будет контролируем, просто глупость. Да, встречались. Да, вели разговоры. Возможно, что-то и обещали. Но - потом.

Мы несколько раз встречались в одном уютном местечке между Москвой и Ростовом, на трассе. Могу только сказать из личных наблюдений, что где-то к ноябрю 2014 года вопрос "Ну как съездили?" мог вызвать просто ливень эмоций матерного характера в адрес нашей столицы. Резюме: слушали, но не слышали.

С другой стороны, а чего можно было ожидать в отношении пусть и уважаемого и известного, но абсолютно независимого и со своими тараканами в голове, полевого командира? Да еще и гражданина другого государства? Своих как бы не всегда до разговоров допускали.

Видимо, именно на основании неудачных попыток наладить общение и родилась идея создания политической структуры, которая могла дать Мозговому возможность говорить не лично от комбрига Мозгового, а от лица жителей Луганщины, членов его движения.

Весьма разумно задумано было.

В любом случае, как тут ни крути, а убирать Мозгового российской стороне было не то чтобы невыгодно - смысла не имело. Он никому абсолютно не мешал, ну разве только своими роликами в интернете иногда баламутил. Но ролики не записывал и не выкладывал только совсем уж ленивый командир.

Да, многим хотелось бы (особенно на Украине), чтобы вдруг нарисовались доказательства причастности российских спецслужб к этой трагедии. Увы для них - мы таковых не смогли обнаружить. Ибо для операции подобного уровня должна быть веская причина. А ее попросту не было. "Флеш-карт" с компроматом Мозговой никому не обещал опубликовать и никакой угрозы для России не представлял никогда. Обычный полевой командир, ну чуть более раскрученный и заслуженный, чем остальные.

Никак не мишень для наших спецов.

2. Украина

Здесь сложнее. Вроде бы, на первый взгляд, все весьма нелогично. Да, сепаратист и террорист. Да, воюет против официальной (с некоторых точек зрения) власти. Да, объявлен в розыск.

Но тут и начинаются непонятки. Кто может представить себе, что в разгар первой или второй чеченских войн в Минюст России приходит заявление от Шамиля Басаева с просьбой о регистрации его политической партии, от лица которой он намерен пойти на следующие выборы? А ситуация схожая.

И тем нелогичнее выглядит регистрация "Народного возрождения". Ну не верим мы, что в Минюсте Украины сидят абсолютно тупые имбецилы. И не знают, кто такой Мозговой, и не видят, что пакет с регистрационными документами пришел из России. Только этим можно оправдать регистрацию в установленные законом сроки.

Невероятно, но факт: комбриг Мозговой из ЛНР стал украинским политиком. Как - не понятно, но стал. И здесь, думаем, не обошлось без некоторой "поддержки" с украинской стороны.

Многие читатели могут в гневе возопить: "Вы хотите сказать, что Мозговой - предатель?!".

Нет, не хотим. Более того, мы уверены, что с этой стороны он никого не предавал. Да и с другой тоже. Чего хотел Мозговой? Украина, единая, неделимая, очищенная от фашистской швали. Чего хотят нынешние власти? Украина, единая, неделимая, очищенная от пророссийских сепаратистов. Два из трех пунктов совпадают. Уже немало.

А если принять во внимание тот факт, что далеко не все на Украине скачут, далеко не все, кто сидит во вторых-третьих эшелонах власти, этакие "рабочие лошадки", замы, начальники отделов и прочие, поддерживают нынешний режим, ибо сидят давно...

В общем, есть на Украине силы, которые хотели бы мягко решить проблему Донбасса, потому что понимают, что жестко можно и не решить, а дивидендов хочется всегда. И эти силы сидят не в СБУ или СВРУ. Это экономисты и политики. И им Мозговой, как человек, неподконтрольный Кремлю, но уже начинающий украинский политик, был бы весьма полезен. Тем более, что и на Украине он был известен, наверное, как никто из полевых командиров.

Могли помочь. Мягко и незаметно. Получилось.

Но тут есть еще один аспект. Все бы ничего, но была еще одна деталь, этакое шило в ягодицу синего цвета. Или желтого, кому как угодно. Это знаменитые телемосты Мозгового.

Мы все их смотрели, видели, как и о чем шел разговор. Заостряем ваше внимание на этом вопросе, потому что он весьма и весьма важен.

Телемосты.

С кем разговаривал Мозговой? Во-первых, как минимум, с равными по силе и известности полевыми командирами. Во-вторых, обратите внимание, там были не только представители частей ВСУ, но и тербатов. Нюанс.

Армейцы из ВСУ - с ними как раз все ясно. Поговорили, задумались, но пошли по местам, обдумывая на ходу. Ибо недовольство недовольством, согласие с Мозговым, или нет, но присягу и все остальное никто не отменял. А вот тербаты - дело совсем иное. Зарплату им платят совсем другие люди, нежели армейским. И снабжаются они покруче армии зачастую. И, тем не менее, как бунтовать и обещать марш на Киев на танках - тут тербаты впереди Украины всей.

А какой основной посыл был у Мозгового? "Зачем нам убивать друг друга? Давайте убьем тех, кто заставляет нас это делать". Помните? И предложение совместного марша на Киев тоже было. Да, вроде как посмеялись и разошлись. А потом, когда не стало Мозгового, когда начали прессовать "Торнадо", "Азов", "Днепр", тербаты ПС и прочих, наверное, каждый комбат вспомнил пророчество, которое Мозговой выдал насчет того, что рано или поздно передавят всех.

Ну да бог с ними, тербатовскими. Основное тут то, что на своих телемостах Мозговой выступал против хунты. И прогремел не только в России, но и на Украине.

Был ли интересен Мозговой для некоторых структур на территории Украины? Ответ - да. Был ли Мозговой реальным фактором, который мешал некоторым структурам на территории Украины? Ответ - да. Поэтому вполне можно сделать вывод, что на Украине были реально заинтересованные в его устранении.

И телемосты, кстати, являются неким мостом к следующему участнику нашего разговора.

3. ЛНР

В первой части нашего расследования уже говорилось об однозначной заинтересованности властей ЛНР в устранении политика Мозгового. Но и командир Мозговой также являлся объектом пристального внимания.

Внимание это началось еще в 2014 году, в сентябре, когда полевой командир Мозговой решил устроить съезд полевых командиров. Все должны помнить, что из этого вышло. Ничего. Идея съезда/собрания была загублена фактически на корню одним обещанием "отлучить от военторга". Сработало.

Но мало кто знает, что в ноябре была предпринята вторая попытка. Чуть более успешная, но с тем же результатом. Командиры собрались. На базе ОБРОН "Одесса" у Фомы. Командиры действительно собрались, и вполне возможно, что и пришли бы к объединению. Но их встречу, как говорится, "спалили" и фото были в контакте у одного человека уже тем вечером. Так что все разъехались по местам дислокации, ничего толком не решив.

А дальше начались события, которые вполне укладываются в логическую цепочку. Сперва под удар попал "Фома" и "Одесса". С ними "работа" началась уже в декабре, и в январе закончилась разоружением ОБРОНа. Так как просто поступить с "Одессой" и ее командиром так, как с остальными зачинщиками по вполне понятным причинам было нельзя, то и провозились с ними почти полтора месяца. Но результат был тот же, что и у остальных.

А дальше - известно. Январь - Беднов, май - Мозговой, декабрь - Дремов. Точка.

Жирная точка на всех, кто мог стать хоть какой-то помехой луганским официальным властям. Ну и крест на карьере Мозгового, как военачальника. Да и административного работника тоже. Оставалась только карьера политического деятеля, но об этом мы все расписали в первой части.

Сказать, что власти ЛНР были заинтересованы в устранении Мозгового - значит, не сказать ничего. И, если того же "Фому" хоть немного защищал его статус...

Но просто взять и сказать, что Мозгового убили по приказу Плотницкого, мы не можем. Хотя до нас это говорилось не один раз. В принципе, если брать аналогию с нашим президентом, который по его же словам, отвечает за все, то да, Плотницкий однозначно виновен в убийстве трех полевых командиров.

Но есть некоторые странности в полученной информации, которые не позволяют нам сделать такой однозначный вывод. Однако все это мы представим в третьей части. Если же озвучить ситуацию в целом, то в случае с Мозговым мы считаем, что налицо совместные действия двух заинтересованных сторон: Украины и ЛНР. То, что обе стороны имели повод для организации устранения, как нам кажется, понятно. Но то, что они действовали в некотором роде вместе, мы постараемся доказать в следующей части.

Пока же вот первая странность. Почему, если телемосты Мозгового так волновали и будоражили умы на Украине, запрет на их проведение пришел из Луганска? В "Призраке" нам подтвердили наличие приказа, присланного с курьером, в котором говорилось о необходимости прекратить общение с неприятельской стороной. Кстати, в случае с парадом и антифашистским форумом обошлись исключительно телефонными звонками.

Мы обстоятельно поговорим обо всех странностях мая 2015 года в следующем материале.

Роман Скоморохов, Александр Ставер.

" >
Социальные комментарии Cackle