Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

341
" >

Такая простая сложная вещь - Родина.

Труднее всего, оказывается, понять самые простые вещи. Именно в силу их затёртости, в силу их повсеместной употребительности, распространённости, которая делает их банальными истинами. Поэтому лишь немногие пытаются преодолеть наносное, привнесённое и докопаться, до корней, до самой сердцевины понятий. До их сути.

С пелёнок мы все слышали выражение "Родина- мать". Все видели грандиозный монумент на Мамаевом кургане в Волгограде, простой по форме и потрясающий по внутренней мощи памятник на Пискарёвском кладбище в Ленинграде.

А все ли задумывались, почему понятия Родины и матери связаны в русском языке и в русской культуре воедино?

Сразу скажем, что этот вопрос очень непростой! И с наскока на него не ответить. Исконно русское выражение "Родина-мать" - уникальное явление в мировой культуре, в философии и даже с точки зрения общечеловеческой этики и морали. В этом выражении не просто много смысла! В нём - бездна смысла! И в полной мере осознать глубину этой максимы способны далеко не все.

Сразу скажем: не только выражения "Родина-мать" в русском понимании нет ни в одном европейском или даже славянском языке. Но даже слова "Родина" нет во многих мировых языках. Этого слова вообще нет в английском языке. Самое близкое по значению там слово - Homeland. "Земля, где твой дом".

В немецком языке для слова "родина" есть похожий эквивалент. Это Heimat, которое, тем не менее, не несёт смысла "родина" в нашем понимании, поскольку восходит к слову heim, то есть "дом", "убежище", "укрытие".

Но не Родина.

Есть у немцев слово Vaterland. Оно переводится как "отечество". Понятия "родины" как "отечества", существуют и в английском языке (Fatherland), и в романских языках (Patria). Но слово и понятие "отечество" есть и у нас.

А вот у них ни слова, ни понятия "Родина" нет.

И потому наше выражение "Родина-мать" им не может быть понятно в принципе. Даже если его предельно аккуратно перевести, они поймут только слова, Общий смысл останется для них недоступным. Это уже проверялось. В западном сознании понятия страны, на территории которой ты родился, и понятия матери, то есть женщины, которая дала тебе жизнь, никак не связаны между собой. Их внутреннее философское родство недоступно прагматичному западному уму.

Не понимая внутренней взаимосвязи между понятиями "родина" и "мать", существующими в русском языке, иностранцы склонны истолковывать это выражение, как проявление "русского романтизма", "возвышенной напыщенности", эмоциональности, но только не с точки зрения философии. Потому что этой философии они не видят. Они - другие ментально. А между тем именно философией, а не пафосностью объясняется эта обычная фраза "Родина- мать".

Задумайтесь, почему, говоря, например, "моя мать", вы пишете слово "мать" с маленькой буквы, а говоря "моя Родина" - пишете слово "Родина" с заглавной?

Думаете, дело в том, что в сознании русского человека земля, где он родился, дороже ему, чем женщина, давшая ему жизнь? Нет! Это совсем не так! И думать таким образом может только недалёкий человек. Своих матерей мы любим так же искренне, как и все другие народы на замле.

Но в нашем сознании слово "родиться" означает не только физическое появление на свет. Помимо этого оно означает "родиться, как Человек с большой буквы". Оно означает "состояться"! Не в смысле карьеры, не в смысле денег, званий и заслуг, а в смысле морали, нравственности, образования и культуры.

Да, это дано не всем. Поэтому выражение "Родина-мать" у нас понимают не все. Не всем понятно, что человек рождается дважды: первый раз, как ребёнок, в биологическом смысле слова, и второй раз - как Личность.

И второй раз - это гораздо труднее, чем первый. Стать Человеком - адская по трудности задача.

Но настолько почётная, что результат окупает все затраты. "Родиться Человеком" означает завершить процесс физического рождения, встать на своей земле двумя ногами.

Впитать в себя всю её Историю, все её мысли, все её радости и горести. Вот отсюда происходит слово "Родина". Вот почему мы пишем его с большой буквы. Вот почему мы не можем объяснить это другим. И даже некоторым своим.

Ближе всех к нашему пониманию подошли украинцы. Это не удивительно. Веками существуя в одном географическом и ментальном пространстве с русскими, украинцы у нас (как и мы у них) заимствовали многие морально-этические и культурные нормы. Но не все. И не полностью. Внутренняя суть народов осталась неизменной.

Свою страну украинцы называют словом "ненька". Это хорошее слово. И оно обозначает мать. Добрую, ласковую, заботливую и любящую.

Вот так изображают свою неньку сами украинцы:

Но разве мать всегда добра, ласкова и заботлива? А если нет? А если она сурова, немногословна, сильна и беспощадна? Разве мать не может быть такой? Разве жизнь не может изменить её так, чтобы вместо пелёнок и сосок в её руках оказался меч?

Матери древней Спарты убивали своих сыновей, если они возвращались из похода ранеными в спину. Но может ли кто-то сказать, что они не любили своих детей?

Русское понимание Родины внутренне гораздо ближе к спартанскому, чем к украинскому. Поэтому мы изображаем её совсем иначе.

Вот так:

И вот так:

И вот так:

Тому есть причины. Это и суровые природные условия, и бесконечные войны, которые нам часто приходилось вести, и многочисленные внутренние неурядицы.

Но самая главная причина - наша внутренняя взаимосвязь со страной, которая сделала нас Людьми.

"Родина" - это мать нашего личностного рождения. Поэтому мы, как дети, любим своих матерей и, как взрослые, любим свою страну.

Параллель между матерью физической в лице конкретной мамы и матерью духовной в лице России настолько очевидна в нашем историческом сознании, что мы автоматически переносим правила отношения к матери на правила отношения к стране.

И точно так же, как всегда готовы защитить мать, защищаем Родину. По тем же самым причинам. Так что - нет здесь никакого пафоса, господа. Здесь наши особенности национального развития. И ничего иного.

Что всё это означает на практике?

Это означает, что, например, нельзя прилюдно обсуждать свою мать. О ней нельзя говорить плохо ни при каких обстоятельствах. Какие бы недостатки у неё ни были! Это обсуждение недопустимо с точки зрения морали.

А если вы это делаете, то вы смогли родиться в этой жизни только один раз - физически. Морально вы не родились. А это означает, что родина у вас есть, а вот Родины у вас нет.

Нельзя публично обсуждать свою Родину. Какие бы недостатки вы в ней ни видели! Точно так же, как и мать. Это одно и то же в нашем сознании. И здесь работают одни и те же запреты. Это означает, что вы - человек с родиной, но без Родины.

Потому что Родина, как и мать - ВСЕГДА ПРАВА. Даже тогда, когда неправа.

По-другому не бывает. Так устроен мир, который придуман не нами.

И, как показывает практика, разрушить его гораздо проще, чем сохранить и приумножить.

Если ваша мать - профессор, врач, композитор, писатель или народный депутат - вам безусловно есть, чем гордиться.

Ну а если она продавец в магазине, уборщица, рабочая на стройке? Если у неё нет денег на дорогие игрушки?

Разве она перестала любить вас? Разве это повод не любить её? Разве ею нельзя гордиться?

Бывает и так, что она пьёт горькую и лупит вас почём зря. А потом плачет и просит прощения.

Разве она перестала быть вашей матерью?

Разве это означает, что родиться Человеком вы не можете?

И разве она перестанет быть вашей матерью, если вы начнёте рассказывать гадости о ней на каждом углу?

Есть всем известное примитивное лукавство, когда любители мазать в грязи свою страну заявляют, что они критикуют не Родину, а власть, не страну, а политику, не народ, а его часть. Этим занимаются и националисты, и либералы, единые в стремлении опорочить собственную страну изуродовать её историю .

Но их речи выдают их с головой. Потому что с виду правильные мысли выражаются насквозь лживыми словами. Им не верят, потому что люди всё видят и понимают. Прежде всего - то, что никакими словами невозможно скрыть истинное отношение этих людей к своей стране.

К тому же, от того, что они публично позорят свою страну, ровным счётом ничего не меняется ни в их жизни, ни в жизни России. Ведь она не перестала быть их родиной. Хотя и не стала Родиной.

Ведь все эти критики ничего не сделали для того, чтобы жизнь стала лучше. Наоборот, они сделали всё, чтобы онa стала хуже.

Понимая всё это, они ещё громче и гуще льют грязь. И люди всё решительнее и злее отворачиваются от них.

И здесь нет решения.

Потому что нет таких слов ни в одном языке мира, чтобы ими можно было объяснить, что Родина может быть плохой матерью.

Не может.

Хотя у неё могут быть очень скверные дети, которые так и не смогли родиться как Люди.

Ехидный Douglas

От редакции NOVO24.

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Это НАША РОДИНА! Горжусь, что родилась в России.

" >
Социальные комментарии Cackle