Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

318
" >

Референдум в Нидерландах - голосовало меньшинство, большинство - "против"

Ответ голландцев на украинский вопрос

Сегодня в Нидерландах проходит референдум по вопросу об ассоциации Евросоюза с Украиной. Прежде чем подписывать соглашение, власти страны решили спросить мнение своих граждан. Голосование носит консультативный характер, но голландцы надеются, что их мнение будет учтено.

Избирательные участки закрываются в 10 вечера по Москве. В бюллетене необходимо было ответить на единственный вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?".

"Этот договор будет способствовать укреплению законности на Украине, демократии, поможет эффективней бороться с коррупцией, усилить нашу торговлю. Речь не идет о вступлении Украины в Евросоюз или о коллективной обороне", - заявил премьер-министр Нидерландов.

О сути договора с Украиной власти рассказали избирателю предельно мало. Казалось, что о референдуме, инициативе, идущей снизу, правительство вообще старалось не говорить. Мол, рано или поздно мы всё равно протащим этот документ через парламент. На данный момент число проголосовавших по всей стране варьируется от 15 до 23 процентов. Чтобы референдум состоялся, необходимо, чтобы проголосовало 30 процентов избирателей. Сейчас участки снова заполнены людьми - голосуют те, кто возвращается с работы. Первые неофициальные результаты, экзитполы, выглядят так: проголосовали больше 30 процентов, и большинство проголосовавших - против Украины в ЕС. Результаты реферндума должны быть утром.

Вот мнения жителей Нидерландов:

"Я голосовал за, чтобы помочь украинцам в их тяжёлом положении. Те, кто голосует против, в большей степени голосуют против Европы и нынешней власти. А Украину принимать в ЕС ещё рано".

"Я против. Этот договор вряд ли поможет нашему бизнесу завоевать новые рынки. А простым украинцам наша помощь не достанется. Это точно!"

"Скажу вам честно, Единая Европа, тем более с Украиной, мне не по душе".

Выходя с избирательного участка, премьер-министр Нидерландов как будто оправдывался. Мол, от сближения с Украиной страна его в первую очередь выиграет экономически. Украина, уверяет Марк Рютте, перспективный рынок для голландских производителей.

"Экономика только Северной Голландии больше всей экономики Украины. Боюсь, в ближайшем будущем Нидерланды вряд ли получат существенную выгоду от торговли с Киевом", - говорит член верхней палаты парламента Нидерландов от Социал-демократической партии Тинни Кокс.

Лидер правой партии "Свобода", известный евроскептик Герт Вилдерс - один из принципиальнейших противников интеграции с Украиной. По его мнению, итоги плебисцита могут повлиять на настроения британцев. У них в июне свой референдум: о возможном выходе из Евросоюза.

"Если голландцы скажут "нет" договору с Украиной, это также будет сигналом и дополнительным основанием для британского избирателя высказаться против членства в ЕС. Люди, наконец, должны определять свое будущее", - считает лидер партии "Свобода" Герт Вилдерс.

Взгляды Вилдерса сегодня разделяют многие голландцы. Накануне его акция "Скажем "нет" договору" собрала сотни людей в небольшом городке Пюрмеренд к северу от Амстердама.

"Я не поддерживаю этот договор, это точно. Украинцы хотят наши деньги, их власти не проводят реформы, зачем нам их проблемы!" - говорит жительница г.Пюмеренд.

Вопрос корреспондента программы "Время": "Вы не считаете, что Нидерланды должны помочь этой стране?" "Не сейчас. Пусть сначала поборют коррупцию, а потом посмотрим", - отвечает женщина.

Где же находится эта самая Украина? Может, тут или здесь... Журналисты одного из местных телеканалов просили людей на избирательных участках найти Украину на карте. Получилось не у всех. О родине "Евромайдана" голландцы знают мало.

А лубочные агитационные ролики вряд ли могут всерьёз объяснить, что происходит на Украине, и почему Петру Порошенко так необходим этот договор. Голландцев пугают страшилками - давайте объединимся против общей угрозы, то есть против России.

Любопытно, что официальный Киев, в отличие от правительства Нидерландов, рассматривают референдум как серьезный шаг в единую Европу, а для начала - в безвизовую зону.

"Наш премьер-министр запутал избирателя. То же самое и Порошенко с Яценюком - они не дают точной информации своим гражданам", - говорит член верхней палаты парламента Нидерландов от социал-демократической партии Тинни Кокс.

Не самый лучший пиар для Киева - история с картинами из музея города Хорн. Похищенные 11 лет назад полотна эпохи голландского золотого века недавно вспылили на Украине. Они оказались в руках служащих добровольческого батальона "Организации украинских националистов". Командиры требуют миллионный выкуп.

"Нельзя торговаться с преступниками! Для меня, мэра Хорна, это колоссальная проблема. Ведь картины принадлежат городу, эта наша собственность", - отмечает мэр города Хорн Ивон ван Мастригт.

Опросы накануне референдума показывали: против договора готовы были проголосовать от 45 до 60 процентов избирателей. А в парламенте Нидерландов заявили, что не намерены оспаривать народное волеизъявление. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Страна тюльпанов может расколоть Европу по важнейшему политическому вопросу. В Брюсселе почувствовали, на что способен рассерженный европейский избиратель.

Дмитрий Сошин

" >
Социальные комментарии Cackle