Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

435
" >

В Крыму "спят" ячейки "онижедетей". Но могут и проснуться

Студенчество – прекрасная пора. Для большинства людей студенческие годы – лучшие годы жизни. Прогрызание гранита науки сопряжены с массой приятных и увлекательных вещей. Но в наше время студенческая среда находится под пристальным вниманием не только учебно-научных или спортивных деятелей и наставников, но и людей, предельно циничных и лишённых зачатков совести. Используя молодых людей, которым свойственен максимализм, спонтанность, правдорубство, из студенчества делают детонаторы и топливо для цветных революций, получившее два года назад смачное название "онижедети".

Использовать студентов в качестве затравки государственных переворотов выгодно и удобно по многим причинам. Студенческая молодёжь, как правило, пропитана корпоративным духом, мобильна, пышет творческой активностью, имеет широкий круг общения среди себе подобных, умеет пользоваться компьютером и социальными сетями.

Используя потенциал молодёжи на благо страны и общества, можно горы своротить. Но и деструктивные массовики-затейники, опираясь на технологии манипуляции людьми и материальные рычаги воздействия, могут довольно гибко работать со студентами, организовав в нужное время, в нужном месте и нужном ключе флешмобы, "твиттерные революции", пикеты, уличную агитацию, протестные выступления и акции неповиновения.

На Украине эти технологии обкатывались длительное время, начиная с акций "Кучму геть!", майданного "оранжада", вплоть до насильственных провокаций, баррикад с горящими покрышками, "коктейлями Молотова" и государственного переворота в качестве вишенки на торте.

Неустойчивое крупное государство со слабой и коррумпированной властью теперь можно развалить за считанные недели, потратившись на майданный чаёк, бутерброды и пару фур китайской пиротехники. Главное, чтобы молодёжь была заранее подготовлена так, как надо заказчику, а молодёжные лидеры вовремя снабжались деньгами и регулярно выезжали на различные тренинги, где учат правильно организовывать толпу и продвигать какую угодно дрянь под видом демократии.

Впрочем, украинских студентов кукловоды частенько использовали не только для расшатывания государственной лодки.

Многие могут вспомнить деятельность "Студенческого братства", направленную на блокирование и нагнетания напряжённости в Крыму вокруг маяков и другой прибрежной инфраструктуры, находившейся в ведении Черноморского флота России.

Определённые надежды кукловоды возлагают на обработанную при Украине молодёжь, оставшуюся в Крыму. В отличие от Украины, доведённой за годы "незалежности" до ручки и в значительной степени украинизированным населением, в российском Крыму действовать приходится тоньше. Раздуванием антироссийских настроений симпатий у крымчан не обрящешь. Но можно попытаться вклиниться и манипуляторски оседлать протестные движения крымчан, связанные с неурядицами на Полуострове, оставшиеся как в наследство от Украины, так и недоработкой местной власти.

Одной из украинских "закладок", действовавших в Крыму до последнего времени, являлся проект "Студенческая республика" под руководством Павла Викнянского – члена правления общественного совета при Минобороны Украины. Сам пан Викнянский, судя по всему, является специалистом по избирательным кампаниям и пиару.

В "Студенческой республике" молодёжь окучивали новомодному "строительству гражданского общества" и "участию молодёжи в политических процессах ради будущего страны". В ноябре 2013 года "строительство гражданского общества" привело к новому "майдану", а "будущее страны" вылилось в государственный переворот с карательной операцией на Донбассе и репрессиями внутри Украины. Окученная "как надо" молодёжь в "Студенческой республике" стала детонатором развала страны.

На 2016 год областью интересов "Студенческой республики" называется Крым, Севастополь, Киев, города Украины. В планах - проведение тренингов и тематических семинаров с узнаваемыми топиками: "Ненасильственная смена политических режимов", "Сценарии и технологии цветных революций". Фокус интересов направлен на Россию: "Россия, как остров в глобальном мире", "Россия и мировой беспорядок", "Борьба телевизора с холодильником: важен ли экономический рост для путинской стабильности?".

Интересно, что к лекциям привлекаются лидеры пятой колонны России, иногда витиевато именуемых "несистемной оппозицией". Например, промывать нестойкие мозги лекцией "Российское общество: реалии и химеры" приглашался известный "оппозиционер" и один из организаторов одиозного движения ПАРНАС Владимир Рыжков – неразгибаемый борец с Системой с момента ухода Ельцина на пенсию.

До недавнего времени отделение "Студенческой республики" действовало в Севастополе. Ряд её его активистов – Евгений Грибачев, Сервер Аширов, Михаил Шишлянников, принимали участие в тренингах и семинарах в Грузии и Украине. Видимо, организаторы тренингов платят вербовщикам с окученной головы, так что Грибачев, например, попытался сколотить выездную группу из десятка человек. Но с рекрутами как-то не сложилось.

Пользуясь переходным периодом на Полуострове, когда российская юрисдикция соседствовала с действием украинских законов, севастопольскому филиалу "Студреспублики" удалось провести 2 региональных этапа окучивания молодёжи на территории Крыма. Первый этап – "Вузовский" – прошёл в мае 2014 года на севастопольской базе отдыха "Горизонт" при содействии руководства СевГосУниверситета. Второй этап – "Региональный" – прошёл в июле 2014 года в районе храма Донаторов, Эски-Кермен, Бахчисарайский р-н.

Собравшиеся играли в игры "власть – оппозиция", оттачивали риторику и критическое мышление в нужном организаторе ключе, устраивали журналистские расследования и тому подобные телодвижения.

Но не всё в этих детских играх на свежем воздухе было так уж лучезарно и миролюбиво. Участники сборов проходили теоретические и практические занятия по организации протестных акций, ведущих к смещению правительства, а также учились штурмовать административные здания согласно тактике боевых сотен "майдана".

В данный момент действия "Студреспублики" в Крыму временно свёрнуты, но не прекращены, поскольку его лидеры Грибачев и Аширов находятся на территории Украины. Их возврат в Крым не исключён, как не исключено пробуждение "спящих ячеек" провокаторов, оставленных в Крыму на оседание.

Конечно, социальная база для приложения сил "студентов" в Крыму не такая, чтобы как следует разгуляться. Но определённые слои, симпатизирующие "майдану" и "меджлису", найти можно. Два года в российском Крыму продолжает открыто действовать "церковь" раскольника Филарета, адепты которой неоднократно пытались устроить в Симферополе провокации, когда экзальтированные юные активисты и активистки провоцировали прохожих и правоохранителей на насильственные действия у памятника Шевченко. Для создания медиа-картинки провокаторы загодя заготовили "ухо Булатова" – юношу с повязкой на голове, перепачканной красной краской, сидящего в припаркованном поблизости автомобиле.

До недавних пор действовала в Симферополе и отмороженная националистическая газетёнка "Крымская светлица". Главред издания, Качула наотрез отказался зарегистрировать своё издание на Полуострове по российским законам, после чего ушёл в подполье – проводить и дальше свою подрывную деятельность.

Упомянутая выше "Студенческая республика" ранее тесно сотрудничала с партией "Удар" Кличко. Буквально на днях бывший глава севастопольских "ударовцев" Дмитрий Белоцерковец стал депутатом Зрады, произнеся занятную присягу: "Слава Крыму, Севастополю и Украине!".

Не исключено, что далее последуют попытки активизации националистической агентуры. В любом случае, в этом деле лучше проявить излишнюю бдительность, нежели преступную бездеятельность.

Александр Ростовцев.

" >
Социальные комментарии Cackle