Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

636
" >

Что ждет Украину без кредитов МВФ?

Восемь месяцев прошло с тех пор, как МВФ "заморозил" очередной транш для Украины. И с каждым днем шансов получить помощь от МВФ все меньше. Что ждет Украину без кредитов МВФ и США? Болеть станет дорого, ездить на машине будет только правительство, а свой огород заменит продуктовые магазины...

Курс гривны

В первую очередь пострадает курс гривны. Скорей всего, гривна резко упадет до отметки 33-35 за доллар, а затем уже плавно начнет снижаться.

С одной стороны девальвация гривны принесет надежду для украинской экономики: импортные товары перестанут быть доступными для украинцев и увеличится спрос на "свое родное". Термин "импортозамещение" начнет приживаться и на Украине. Вопрос только в том, что сможет ли государство хоть как-то помочь промышленности или им придется бросаться в ноги к частным зарубежным инвесторам?

Экспорт будет выгодным. Понятное дело, что об экспорте в Евросоюз можно забыть. Действующие квоты мизерны и не помогут промышленности. Но вот Азии все сырье и даже продукты питания по демпинговым ценам понравится.

Единственное, о чем не надо забывать, так это то, что практически все важные энергоносители импортируются. Газ, нефть, нефтепродукты. И не важно, у кого и по какой цене они будут покупаться. Цены будут в долларах. И к сожалению, энергетическая составляющая в товарах и услугах не маленькая. Себестоимость товаров и услуг будет повышаться, а следовательно, либо бизнес будет повышать цены для населения, либо уменьшать свою прибыль. Первый вариант более вероятен, а значит и инфляция продолжит свой рост.

Инфляция

Рост инфляции на Украине можно спрогнозировать на уровне прошлого года - процентов 40. Причем, она будет тянуть за собой курс гривны, а гривна - инфляцию. Снежным комом пройдется инфляция по всем товарам на Украине. Больше всего подорожают лекарства и техника. Они практически на все 100% импортные.

Пенсии, зарплаты и социальные выплаты

При нынешней налоговой политике на Украине, возможно, будет не просто собирать налоговые отчисления. Уже сейчас работающие (отчисления в Пенсионный фонд) не могут прокормить нынешних пенсионеров. Дефицит колоссальный.

Возможно, настанет момент, когда правительство будет вынуждено "заморозить" все социальные выплаты, начнутся перебои с зарплатой у бюджетников.

Судя по последним тенденциям, правительство в этом случае начнет закручивать гайки для бизнеса, выжимая из коммерческих структур максимальные отчисления в бюджет. Постоянные проверки, штрафы, суды... Естественно, в таких благоприятных условиях коррупция на Украине тут же приобретет поистине безграничный масштаб.

И Запад это прекрасно понимает. У кураторов будет два выхода: либо бросать деньги в эту "бездонную бочку", чтобы не допустить социального взрыва и кровавой революции; либо закрывать этот "театр демократии" и ставить у руля авторитарного внешнего управляющего, срывая маски со всех действующих коррупционных политиков. Третий вариант даже обсуждать не хочется. Украину могут бросить, как неудачный "проект", со словами "У нас тут своих проблем хватает..." Вернее - уже бросили...

Так что МВФ не зря переживает за украинцев: "Чем расплачиваться будете?"

В Международном валютном фонде беспокоятся за коммунальные платежи со стороны населения. Правда совсем не так, как беспокоилась за украинцев Нуланд, раздавая печеньки на Майдане. МВФ волнует факт, что платежеспособность граждан хромает, а значит - под угрозой оказалась и платежеспособность правительства по долгам перед фондом.

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на необходимости соблюдения украинскими предприятиями и гражданами страны платежной дисциплины при расчетах за потребленные энергоресурсы в рамках реформирования энергетического сектора Украины. Об этом заявил глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше.

"Реформа энергосектора – это не только управление дефицитом НАК "Нафтогаз Украины" и, как следствие, снижение нагрузки на госбюджет", – разъясняет украинцам Ваше."Результатом реформы стало то, что украинцы поняли: энергия – это товар, который имеет свою цену. Теперь необходимо соблюдать платежную дисциплину", – подытожил чиновник.

Говоря проще, представитель МВФ напомнил гражданам о том, что энергетический коммунизм закончился более двух десятилетий назад, а его остатки времен Януковича теперь ликвидированы окончательно. Нынче за все надо платить и платить дорого.

Впрочем, беспокойство фонда относительно финансовой дисциплины вполне логично. За последние два года население и предприятия накопили серьезные долги, которые определенно мешают ходу "реформ". Так, по данным "Нафтогаза", предприятия теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентрали и некоторые промышленные потребители по состоянию на март 2016 года задолжали по услугам ЖКХ порядка 23,1 млрд. гривен.

Сторонники кредитов от МВФ взамен на реформы от МВФ на заре этой эпопеи в начале 2014 года утверждали, что фонд не требует от Украины повышения коммунальных тарифов. Дескать, нигде об этом прямо не говорится. И в самом МВФ просто дают рекомендации относительно повышения доходов государственного бюджета, для последующего обеспечения выплат по кредитам того же МВФ.

Однако очевидно, что повысить доходы бюджета в короткие сроки можно только за счет тарифов на коммуналку, особенно если при этом идет активное уничтожение иных источников дохода (разрыв торговых отношений с Россией, бомбежки индустриальных регионов и тому подобные "реформы").

Не прошло и двух лет, как представители фонда начали требовать от украинцев соблюдения платежной дисциплины по коммунальным расчетам. Поневоле поверишь,, что это имеет отношение к домыслам о внешнем управлении страной, однако даже Киев действует в этом плане более скромно. Например, недавно Кабмин отсрочил на месяц запланированное на 1 апреля очередное повышение цен на газ для населения. И это тут же обеспокоило МВФ. Но ведь киевские власти обеспокоены тем, что очередное повышение может привести к еще большему увеличению задолженности и быть может даже к возмущению широких масс.

В общем, каждый в этой истории тревожится, исходя из своих интересов. Но никто не задумывается о причинах, которые ведут к ухудшению способности населения платить по счетам за коммуналку. Так, согласно данным Госстата Украины, инфляция тарифов за последние два года составила порядка 194%. В том числе, только за последний год цена на природный газ выросла на рекордные 453%.

Кроме того, в 2015 году были значительно урезаны льготы по ЖКХ, что серьезно ударило по беднейшим слоям населения - пенсионерам, инвалидам и малоимущим гражданам.

В то же время, совершенно противоположная картина наблюдается с доходами украинцев. На фоне колоссального удорожания коммунальных услуг, они резко сократились. К примеру, реальные доходы граждан за последние полтора года сократились на 40%. Средняя зарплата в долларовом эквиваленте сократилась с $453 до $197. Более того, Украина оказалась на 134 месте по размерам ВВП на душу населения, составив компанию таким странам как Судан, Гондурас и Конго.

И этим ни в МВФ, ни в Киеве особо никто не озабочен. Ни Жером Ваше, ни другие представители МВФ совсем не переживают из-за того, что задолженность по заработной плате достигла 2 млрд., за последние два года фактически удвоившись. Куда важнее платежная дисциплина, ведь это касается реформ, а вот нищета, которую плодит МВФ на Украине и в других странах мира - всего лишь побочный эффект.

sosedgeorg, Дмитрий Заворотный.

" >
Социальные комментарии Cackle