Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

202
" >

Путин о будущем России, или Нежность тигра

Политолог Алексей Мухин - об основных аспектах выступления президента Путина на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин принял на днях участие в форуме ОНФ "Правда и справедливость", который традиционно в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Форум посвящен работе независимых региональных и местных СМИ. В этом году форум собрал около пятисот участников со всей России. Это журналисты, общественники, а также главы профильных министерств и иных государственных структур.

Основные темы мероприятия - проблемы в жизни регионов и независимой региональной прессы, развитие независимой журналистики в нашей стране, а также актуальное международное положение. Президент РФ ежегодно в качестве лидера ОНФ принимает участие в форуме "Правда и справедливость".

Формат общения с президентом был выстроен в форме "вопрос-ответ". Журналистов интересовали самые разные проблемы. Первым свой вопрос, а точнее два, задал корреспондент из Дагестана.

Он поинтересовался у национального лидера, как можно решить проблемы строительства школ в республике и в стране в целом, и тем, почему наши успехи в Сирии замачиваются или прямо искажаются в зарубежных СМИ.

О проблемах школ и "демографических скачков" президент в курсе. Путин заявил, что государство приложит усилия, чтобы выправить эту ситуацию. Что касается Сирии, то Путин ответил следующее: "Почему замалчиваются наши успехи? Понятно почему. Сначала хотели изолировать Россию, но после Сирии поняли, что это невозможно, и решили замолчать, на всякий случай".

Более того, президент подчеркнул, что Россия выполнила свою задачу в Сирии, а задача эта заключалась "в укреплении сирийской государственности и местных легитимных органов власти", однако пока "рано говорить о том, что в этой стране наступил какой-то коренной перелом".

За время своего общения с участниками форума президент сделал несколько знаковых заявлений. Обращаясь к представителям независимых СМИ, президент подчеркнул, что только "работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, справедливому балансу в нашем обществе".

"Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации", - уверен президент.

Коснулся глава государства и места проведения форума, когда подчеркнул, что "Питер считается родиной трёх революций" и выразил надежду на то, что "работа ОНФ поможет избежать четвертой".

При этом глава государства подчеркнул, что "взаимодействие журналистов с ОНФ повышает эффективность работы каждой из сторон". По словам президента "безусловно, такое взаимодействие повышает эффективность и ОНФ, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на президента, а у вас есть прямой контакт с людьми на местах. В этой связи хотел бы отметить, что ваша роль, ваша функция связана и с огромной ответственностью, и с большой нагрузкой, потому что одно дело сидеть где-то там на Олимпе и сверху посматривать, что там происходит, а другое дело непосредственно напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести ответственность за свои слова и дела. У вас почетная и приятная, но сложная и ответственная работа".

Рассказал глава государства и о Крыме, точнее - ответил на вопрос по энергомосту.

"Кстати говоря, через несколько дней третья нитка энергомоста будет введена в строй. И потом: не за горами - думаю, что в мае, - будет и четвёртая", - поделился он.

"Такая мера позволит заместить выпадающую электрогенерацию, поступавшую ранее с Украины. Ну и потом, в 2017-2018 годах, будут построены дополнительные мощности, которые будут превышать потребности сегодняшнего дня и создадут возможность для развития реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства",- напомнил Владимир Путин.

Говоря о развитии бизнеса и государственной поддержке Путин напомнил, что государство "каждый год принимает решения для улучшения инвестиционного климата в стране, включая ограничения для проверяющих органов". Важной темой стала и демография.

Журналистка из Ульяновска, мать пятерых детей, поинтересовалась у главы государства, не пора ли учреждать "министерство демографии" и вводить дополнительное финансирование многодетным матерям. Президент вспомнил успешную инициативу с введением материнского капитала, однако подчеркнул, что "надо исходить из бюджетных ограничений и понять, когда мы сможем это сделать".

Высказал президент свое мнение и о проводимых праймериз. "Это предварительное голосование нами внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем, нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям",- поделился он. "Нужно чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно. В ходе вот таких вот обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, проблемы, которые стоят перед людьми, и идут дискуссии о том, как эти проблемы решить", - сказал российский лидер.

"Второе - я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны. Так что я рассчитываю, что это будет полезный и интересный механизм", - добавил Путин.

Спросили у национального лидера и про недавний вброс с "панамскими документами". На что Путин ответил просто и вполне ожидаемо: "Последние события в Сирии показали возможность России решать геополитические проблемы. Но это не интересует. И наша экономика их не беспокоит, что мы устояли вопреки проблемам. Их интересует наша единство, они хотят настроить одних против других, раскачать ситуацию. Прошлись по офшорам, но вашего покорного слуги там нет. Нашли каких-то знакомых, есть друг президента России. А никакой коррупционной составляющей там нет".

В общем-то, действительно. В отличие от Порошенко, Алиева или Кэмерона, у Путина никаких тайных сбережений не нашлось.

"Больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплоченность российской нации, многонационального российского народа. В этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми, и причесать нас так, как им хочется", - рассказал Путин о западных "интересантах".

"Самый простой способ - внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, органам управления, настроить одних против других - это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада", - пояснил президент.

Упомянул глава государства и Сергея Ролдугина, который, якобы, "держит деньги Путина в панамских офшорах": "Сергей Ролдугин блестящий музыкант. Он очень творческий человек. Многие творческие люди пытаются зарабатывать бизнесом. И Сергей Павлович. Он является миноритарным акционером одной из корпораций. Но не зарабатывает миллионы. Я им горжусь: на все заработанные деньги он покупает по всему миру музыкальные инструменты и привозит их в Россию". В общем, тоже человек хорошим делом занят и на благо развития российской культуры работает.

От "панамских оффшоров" тема сместилась к коллекторским агентствам и тому, что с ними делать. Президент в курсе проблемы - и на предложение как-то на законодательном уровне мотивировать депутатов к работе в этой сфере ответил, что депутатов "обязательно подтолкнем. Преступную деятельность квазиколлекторских агентств нужно прекратить".

На вопрос об участии России в вашингтонском саммите ядерной безопасности, глава государства заявил: "На саммит приглашали, но российские эксперты по ядерным проблемам не рекомендовали: российская сторона не могла на этом мероприятии принимать участие в разработке общих документов".

Также президент прокомментировал предложение Счетной палаты проверить госзакупки акционерных обществ с госучастием - он заявил, что уже дал такое поручение, а кабинет министров занимается его выполнением.

Ответил глава государства и на вопрос о спецтюрьме ЦРУ Гуантанамо на Кубе. "Сказали о том, что, скажем, Гуантанамо закроют. Ну и что, закрыли? Нет. До сих пор там люди в кандалах ходят. Средневековье какое-то просто. И все как бы правозащитные организации язык проглотили, никто ничего не говорит",- подчеркнул Путин.

Он добавил, что "трудно себе представить, что в современном мире это происходит: без суда и следствия люди сидят в заточении". "Просто невероятно себе это представить. Можете себе представить, чтобы у нас такое было? Даже в голову не приходит",- констатировал глава государства.

В итоге у президента спросили, как он видит "Россию своей мечты". Путин ответил, что "Россия мечты - это успешная, современная страна". И, в общем-то, в этом видении он полностью сходится с большинством россиян.

Во время своего выступления на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин продемонстрировал весьма интересную технику политических единоборств.

Выслушивая вопрос германского гостя форума и попутно переводя его речь для публики, он вместе с собеседником практически сформулировал тезисы для национальной идеи. Той самой, которую ищут, находят и тут же теряют эксперты, философы и политики.

Весьма характерно, что вместе с общеевропейскими ценностями (права и свободы человека, вера), которые озвучил гость и которые, как он уверен, были отмечены им в России, президент назвал патриотизм, любовь к Отечеству и национальную самоидентификацию.

Последнюю, по мнению Путина, к сожалению для них самих, европейские страны стремительно теряют, поддаваясь политтехнологическим усилиям и прямому военно-политическому давлению со стороны США. Впрочем, на этот раз наш "заклятый друг", коллективный "западный партнер" дипломатично поименован не был…

Президент, в отличие от иных мероприятий более официального свойства, был расположен к непринужденной беседе, что и придало совершенно иной, нежели обычно, характер разговору с участниками и гостями форума. По сути, Путин продемонстрировал по-настоящему "человеческое лицо власти". Может, поэтому беседа лилась без напряжения.

Ключевой темой, вероятно, была идея недопущения "четвертой революции". Ее как заглавную Путин обозначил с самого начала, дав понять, что верховная власть будет опираться именно на молодежь в этом деле. А молодежь в "городе трех революций" должна быть в три раза ответственнее.

Основным принципом, который предложил к обсуждению Путин, стала справедливость. Это было, впрочем, что называется, выложено и на логотипе форума: "Правда и справедливость". В этой связи болевые точки общества определялись из выборки актуальных в последнее время тем: помощь малоимущим семьям, злоупотребления коллекторов, межконфессиональная и межнациональная рознь.

Президентом прямо было обещано с помощью Генпрокуратуры и правоохранительных органов прекратить беспредел квазиколлекторов и региональных властей, которые допускают серьезные злоупотребления на территориях своей компетенции, "жуликов и казнокрадов".

Интересно и предсказуемо в присутствии президента вели себя губернаторы: они обещали моментально решить все проблемы, на которые указывали участники форума и на которые обратил внимание президент. По сути, на форуме была в очередной раз продемонстрирована техника "ручного управления" регионами.

Не обошли вниманием и обязательную нынче тему экологии. Очевидно, что она станет одной из основных тем электорального цикла 2016–2018 годов, судя по вовлеченности в неё президента Путина. В отдельную категорию, которая, похоже, была определена как приоритетная, вошли леса и воды. Таким образом, была очень четко очерчена сфера компетенции общества и государства, призванных проявлять особенную заботу и внимание к проблеме исчезновения первых и загрязнения второй.

Президент не изменил себе и в обычном общении: он охотно смущал девушек на предмет "занятий демографией", шутил и всячески располагал к непринужденному, но предметному общению. Очевидно, что такая уверенность в будущем и владение ситуацией дня сегодняшнего должны были выправить ощущение социальной деформации, которое в последнее время тщательно создавалось извне с помощью интенсивного информационного воздействия.

В этой связи "вишенкой на торте", конечно, стал вопрос о "панамских офшорах", на который президент ответил в том ключе, что наши оппоненты перешли на откровенное хамство, если позволяют себе, так сказать, обвинять не обвиняя.

Некоторое оживление, кстати, у сотрудников президентского аппарата вызвал вопрос о допуске молодежи к региональным и федеральным выборам с точки зрения реального попадания в законодательные органы власти.

Президент не стал переадресовывать данный вопрос присутствовавшим в зале представителям исполнительной и президентской вертикали, как он иногда делал до этого, и предположил, что уж на этих-то выборах ситуация наконец должна измениться качественно. Во всяком случае, его администрация гарантированно должна создать все предпосылки для насыщения всех политических площадок молодежью. Президент даже выразил надежду, что партийные функционеры почувствуют эту общественную потребность и выстроят социально-политические лифты так, чтобы обеспечить этот процесс бесперебойно. Улыбки спрятались под лицевыми мышцами присутствовавших на мероприятии функционеров…

Впрочем, за внешней мягкостью и даже добродушием президента чувствовалась жесткость и принципиальное желание контролировать ситуацию. В Японии такое состояние называют "нежность тигра": беда случится с тем, кто примет мягкость хищной кошки за ее слабость.

Если оценивать итоги выступления Путина на медиафоруме с позиции восточных единоборств, можно сказать, что президент провел хорошую разминку перед серьезным поединком с самим собой - "прямой линией", которая ожидается вскоре.

" >
Социальные комментарии Cackle