Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

543
" >

Закарпатье требует у Киева воли - автономии. Что будет и кто следующий?

Депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию. Соответствующее обращение к киевским политикам парламентарии приняли на пленарном заседании, сообщает издание Zakarpattya.net.ua.

Как известно, в декабре 1991 года в Закарпатье состоялся областной референдум. Несмотря на то что большинство проголосовавших - 78 процентов - высказалось за предоставление региону прав автономии, Киев этот статус Закарпатью не предоставил.

Теперь русины решили, что пришло время повторить попытку более решительно. "Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно", - говорится в документе.

По мнению депутатов, украинская промышленность буквально "лежит", народ катастрофически обнищал, экономика находится на грани дефолта, "идеалы Майдана цинично отвергнуты". "Последняя возможность спасти ситуацию - немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления", - подчеркивают парламентарии.

По их словам, результатом "безответственной политики" украинского руководства в последние 25 лет стало "полное опустошение и хищение Закарпатья".

Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис сказал изданию "Depo.Закарпатье", что парламентарии своим обращением решили напомнить Порошенко и Яценюку об их собственных обещаниях децентрализации, передачи полномочий на места.

Издание УНН со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины (СБУ) по Закарпатской области сообщает, что спецслужба уже начала проверку обращения закарпатских депутатов. "По ее результатам будут приняты меры, определенные действующим законодательством Украины", - отметили в ведомстве.

7 декабря управление СБУ по Закарпатской области начало уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в "Русинскую народную армию" для освобождения региона. 6 декабря сотрудники СБУ и украинские националисты попытались сорвать встречу закарпатских активистов с депутатами парламента Чешской республики и Европарламента в городе Свалява.

Бушующий на Украине скандал "офшоргейт", связанный с настойчивыми стараниями Порошенко обезопасить свой конфетный бизнес от любых посягательств, а также провальный для евросоюзного будущего Украины референдум в Голландии, на время оставили без внимания очередной звоночек, раздавшийся из Закарпатья. Теперь Порошенко может передохнуть от "офшоргейта" и начать беспокоиться по другому вопросу.

Облсовет Закарпатья обратился к президенту, спикеру, премьеру и нардепам Украины о предоставлении области автономии в рамках обещанной децентрализации.

Выдвигаемые требования не выглядят незаконными. Ни о каком "бытовом" и, тем более, "криминальном" сепаратизме, речи не идёт. Украина, позиционирующая себя, как государство, достойное членства в ЕС, должно уважать требования территорий о предоставлении им автономии согласно европейской Хартии о местном самоуправлении.

Но невинное на первый взгляд обращение № 21 закарпатских депутатов вызвало неслабый переполох не только в СМИ и экспертных кругах, но и специфический интерес к нему СБУ.

Ряд украинских политологов буквально забил в набат и в резких тонах осудили действия закарпатских депутатов, считая, что они открыли против Украины новый "Закарпатский фронт гибридной войны".

После потери Крыма и Донбасса украинский истеблишмент впадает в истерику от любого упоминания о местном самоуправлении. И, поскольку у страха глаза велики, и перепуганная ворона куста боится, киевская власть готова трактовать малейшее проявление территорией самостоятельности, как акт ползучего сепаратизма, за которым стоит Москва, "вежливые люди" и лично Путин.

Уточним некоторые любопытные детали, раскрывающие, что именно послужило толчком для принятия Закарпатским облсоветом резонансного обращения.

Киевская майданократия стала постепенно повышать статус Львова, как оплота и рассадника майданократии. Бандершат, как любимую жену Цезаря, возвысили над соседями, негласно передав ему ряд дополнительных полномочий.

Все крупные предприятия Закарпатья переводят на обслуживание в фискальную службу во Львове. В нём же и будут оставаться налоги. Далее. Закарпатье перевыполнило план 2015 года по таможенным сборам, но его не включили в эксперимент по финансированию ремонта дорог за счёт дополнительно заработанных областью средств. Закарпатью вообще выделен мизер на содержание дорог по сравнению с соседними областями.

Промышленность лежит в обмороке, народ обнищал, экономика балансирует на грани катастрофы. Поэтому депутаты видят если не спасение, то возможность улучшения и стабилизации обстановки через обретение автономии, и, как следствие дополнительных административных и экономических полномочий.

Опасение Киева понятны. Не в интересах зацикленной на держимордовском унитаризме и на выкачивании жизненных соков из периферии украинской власти, делать поблажки областям в виде автономий. Перераспределение финансовых потоков и прибылей от эксплуатации недр в пользу самоуправляемых территорий заставит снизить градус неадекватного алармизма, которым пока что цементируется украинское общество. Не говоря уже – продолжать расхищать общественные фонды, прикрываясь войной и внешней агрессией.

А кроме того, сделает невозможным управление страной по старинке – окриками и перекрыванием краника "дотаций", которые по сути своей являются мелкой подачкой регионам на фоне выведенных из них средств в виде налогов и поборов.

Будем внимательно следить за продолжением истории о попытке Закарпатья выбраться из экономической и финансовой кабалы Киева и Львова.

От редакции NOVO24. Похоже, Украина реально разваливается. И это вполне понятно: никто не хочет иметь ничего общего с хунтой и её фашистами. Ну, наконец,началось то,что мы так долго ждали...

" >
Социальные комментарии Cackle