Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

519
" >

Кролик сбежал... В президенты захотел, в космонавты или на виселицу?

10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что подал в отставку. Прошение внесут в Верховную Раду во вторник, 12 апреля. Яценюк сообщил, что существует несоклько причин его ухода. Например, он отметил, что видит свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства. Кроме того, по его словам, политический кризис в стране развязали искусственно, но при это не стал уточнять, кто именно это сделал.

Украинские политики уверены, что отставка Яценюка спасёт страну.

Власти Украины похожи на "музыкантов" из басни Крылова "Квартет". Украинские политики только и делают, что меняются местами, поработают в одной должности, переходят на другую, но всё равно "песня" у них не складывается. Единственное отличие в том, что в киевском правительстве некоторых иногда всё же выгоняют, или хотя бы пытаются. Верховная Рада совместно с администрацией президента разработала план выхода из политического кризиса. Парламентские фракции уже практически сформировали новые коалицию и правительство, оставалось только уговорить Яценюка подать в отставку, потому что выгнать нынешнего премьера Рада не смогла и по закону ещё раз попробовать сможет только осенью.

В новом правительстве места решили распределить между собой. Глава президентской фракции Юрий Луценко станет генпрокурором. Владимир Гройсман, который сейчас занимает пост спикера Рады, будет новым премьер-министром, а его место займёт вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Ещё власти Украины решили внести изменения в закон "О прокуратуре", благодаря которым возглавить эту структуру сможет человек без необходимого стажа и даже юридического образования.

В общем, работа в украинском правительстве, конечно, кипела, да только…

"А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь".

И вдруг оказалось, что Яценюка уговорили... Что ждет Украину после ухода майданного премьера?

После ухода Арсения Яценюка страну, вероятно, будут ждать досрочные выборы в Верховную Раду. В Совете Федерации России считают, что его отставка не просто назрела, а перезрела. Ряд политических деятелей уже отреагировали на сообщение об отставке Арсения Яценюка. Как считает представитель ЛНР Владислав Дейнего, теперь Киеву, вероятно, предстоит провести досрочные выборы в Верховную Раду. "Развитие ситуации идет в сторону очередных выборов. Видимо, Яценюк имеет какие-то виды на оппозицию", – цитирует его "Русская служба новостей". Дейнего при этом считает, что своим уходом Яценюк захотел увеличить поддержу среди украинцев. "При отсутствии коалиции сформировать правительство невозможно и назначить премьера невозможно, он остается в статусе исполняющего обязанности до самых выборов. Формально он остается при должности. Технически он сделал шикарный жест, чтобы увеличить свою поддержку", – сказал представитель ЛНР.

Комментируя возможных кандидатов на пост Яценюка – Наталью Яресько и Владимира Гройсмана – Дейнего заявил, что не видит их в премьерской должности. "Выборы изменят серьезно соотношение сил на политической арене. Яресько – это США, Гройсман – это радикально настроенные круги украинской политики", – добавил он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что отставка Яценюка не просто назрела, а перезрела. "Найден козел отпущения, на которого теперь можно списывать все и вся. Добрым словом в любом случае его вряд ли кто-нибудь вспомнит и на Украине, и за ее пределами", – цитирует сенатора ТАСС.

Арсений Яценюк сегодня, вероятно, говорил о своей дальнейшей политической программе: пытаясь встать над схваткой, в будущем как глава "Народного фронта" он будет критиковать работу правительства и попытается найти свою нишу в парламентских выборах. Такое мнение в эфире "России 24" высказал член "Комитета спасения Украины", экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Что касается возможного кандидата на пост премьера Украины Владимира Гройсмана, он политик несамостоятельный. "Он будет подчиняться Порошенко, а у Порошенко есть два ярких качества: патологическая жадность и абсолютное недоверие. Поэтому Порошенко будет иметь влияние на весь силовой блок через премьера. Порошенко переходит к последней стадии любого переворота – диктатуре", - заявил Олейник.

По его словам, когда Яценюк говорил о вмешательстве в политическую ситуацию на Украине неких сил, он имел в виду американцев. "Они решили развязать конфликт между двумя группами – группа Яценюка с олигархами и группа Порошенко с олигархами - в пользу Порошенко", - пояснил Олейник.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже отреагировала в своём Facebook на сообщения об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заподозрив последнего в желании сменить профессию аккурат в День космонавтики. Представитель МИД процитировала слова украинского премьера: "С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства"."Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке – 12 апреля – выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?" – иронизировала Мария Захарова.

"От Майдана до миллиарда: Яценюк решил уйти красиво!" - иронизируют журналисты ВГОРК Дмитрий Киселёв и Елена Ерофеева.

В любой стране отставка премьера стала бы громкой новостью, но не на Украине, где все с облегчением вздохнули.

Майданный премьер оставляет после себя разваленную страну, разрушенную экономику, уничтоженную систему социального обеспечения, финансы - в дефолте, народ, полностью разуверившийся хоть в какой-то власти.

С самого начала Яценюк был именно американским проектом, и все помнят, как Виктория Нуланд в битве за него как премьера отправляла на четыре английских буквы весь Евросоюз. Сейчас американцы ставят Петру Порошенко ультиматум - никаких новых кредитов и никаких гарантий до смены правительства. Лишь после отставки Яценюка дадут миллиард. С этим Порошенко недавно и вернулся из Штатов. Теперь есть отставка.

Свой миллиард, впрочем, Яценюк в премьерском кресле заработал. Осенью по этому случаю устроил даже вечеринку. В коррупции правительство Яценюка кто только ни обвинял. Это уже стало общим местом - как в мире, так и на Украине. Теперь простодушный Яценюк просит его за это не судить.

Новым премьером станет нынешний спикер Верховной Рады Гройсман. Ему - 38 лет. До госпереворота - мэр Винницы с населением менее 400 тысяч человек. Как раз там - кондитерская фабрика "Рошен" олигарха Петра Порошенко. Так и познакомились. Теперь будут вместе "рулить" остатками Украины.

Премьер Яценюк и американка Яресько, бывшая при нем министром финансов, уходят в никуда. Качество их популярности столь ядовито, что с ним оставаться на виду не имеет смысла. По словам Гройсмана, в новом правительстве будут технократы и иностранцы.

Изменится ли что-то к лучшему на Украине? Нет, не изменится. По двум причинам. Первая - новое правительство будет действовать по-прежнему американскому плану. Стране он несет лишь горе. Вторая причина, не позволяющая Украине надеяться на лучшее, - в том, что собранная госпереворотом команда, а она остается у власти, столь неквалифицированная, что не способна реализовать хоть какой-то план вообще.

На этот счет есть в буквальном смысле железная метафора. Львовский бронетанковый завод уже который год "лепит" украинский броневик. Он называется звонко - "Дозор". Уже и президент на нем катался, на международные выставки его возили, а армия все никак не принимает его. Свежая проблема с "Дозором" - трещины до 40 сантиметров, что появляются на броне после 100 километров пробега. Так вот рабочие завода уже переименовали свой броневик из "Дозора" в "Позор". Уже и директора сняли, а все никак. То же и со страной. Украину жалко. Все толкают ее воевать, а она не хочет и не может.

Арсений Яценюк объявил о своей отставке 10 апреля в начале пятого вечера. Два года и 42 дня он возглавлял правительство Украины. Держался до последнего. Депутаты Верховной Рады не раз пытались уволить непопулярного премьера, но Яценюк решил уйти красиво - по собственному желанию - утопив страну в болоте экономических и социальных проблем.

Он сделал это в воскресенье. Выходной день для Яценюка стал последним рабочим. Его еженедельные "10 минут с премьером" вышли в коротком формате. Все, что хотел сказать Арсений Яценюк, можно выразить одним предложением: "Всем спасибо, я ухожу". Но напоследок он решил напомнить, как много сделал для этой страны.

Он почти утратил поддержку Запада, потерял доверие народа. Опирался только на собственную фракцию в парламенте "Народный фронт". Шантажировал перевыборами. Просил оставить его в покое хотя бы до сентября. От правительства ждали реформ, но получали только скандалы. Министры то подавали в отставку, то снова возвращались. Работа кабинета министров была парализована. Премьер и президент играли мускулами и обменивались взаимными обвинениями. Работой правительства не был доволен и парламент.

Яценюк удержался в кресле премьера и после 16 февраля, когда депутаты Рады провалили его отставку. Но политическая ситуация лишь еще больше зашла в тупик. С одной стороны торопили западные кураторы, требуя смены правительства и начала реформ, с другой - развал коалиции в парламенте и торги партий за премьерские портфели.

Премьериада длилась почти два месяца. Из четырех возможных кандидатов президентский блок Петра Порошенко предложил на должность премьера спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Гройсман сориентировался быстро. В считаные дни представил программу нового правительства и назвал имена тех, с кем готов работать. Кабмин обновится на 80%. И вроде все готово к переменам, но в Раде нет коалиции. Последние две недели депутаты активно занимаются ее созданием. Пытаются слепить из остатков "Европейской Украины" дееспособное большинство.

Арсений Яценюк больше не препятствует созданию нового правительства. Он просит только об одном: оградить его от уголовного преследования. Видимо, понимает, что теперь и под него начнут копать.

Итак,

Ушёл премьер! - невольник "чести", -

Пал, "оклеветанный молвой",

Без куливлоб, но с жаждой мести,

И с лысой гордой головой!..

Я украл всё, что смог. Я устал, я ухожу…

Пожалуй, это все, что нужно знать кастрюлеголовым об отставке Яценюка.

Хотя, нет. Это знак. Сигнал. Отмашка. Для тех, кто хочет успеть эвакуироваться по месту приписки второго паспорта. И прихватить все, что нажито "непосильным трудом".

Ай да Сеня, ай да сукин сын. И в отставку ушёл сам, не дожидаясь волчьего билета и кули в лоб. И объяснительную сразу на двух языках записал. Чтобы и рабы из в/на, и хозяева из госдепа скандала не закатили.

А дальше… Дальше костюм с отливом, и куда нибудь в Рио. Отдыхать от ратных дел и наслаждаться жизнью. И ещё немножечко поруководить остатками руины. Из-за океана. Посылая директивы о новых законодательствах и реформах. А ещё - контроль за курсом нового правительства. И конечно же - членство в НАТО и ЕС. Все по взрослому. Прямо как у больших мальчиков из госдепа.

В общем, спасибо тебе, ненька-Украина, но теперь на твоем празднике жизни будет новый тамада. Безусловно, не такой талантливый. Впрочем, для безнадёжных это уже не принципиально. Главное, не сбавлять темпа и продолжать строить вокруг России Великую украинскую стену и запускать паровозики в обход.

А вы, соратники/побратимы смотрите и учитесь, как нужно красиво, а главное, вовремя уходить. И поторопитесь. Это сегодня комуняк, москаляк да чучела прокуроров по гилякам развешивают. Но кто знает, что будет завтра.

Вполне вероятно, что уже скоро именно для Арсения возведут новую виселицу. На которой и вздёрнут без малейшего колебания, предварительно, для пущего эффекта, обрядив в желтые шаровары и синюю вышиванку кроликоподобное чучело.

То, что такими "флагами" рано или поздно украсится вся незалэжна - это однозначно. А быть главным экспонатом на этом флешмобе Растению ой как не хочется.

Потому и уходит.

Сам.

Красиво.

Прихватив с собой не только миллиард ваших долларов, но и вашу последнюю надежду на сытую и беззаботную жизнь в цеевропе…

Юлия Витязева

" >
Социальные комментарии Cackle