Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

542
" >

ЕС вводит визы для граждан США. Власти США жёстко ответили Евросоюзу

В "товарищах" согласья таки нет. Отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами стремительно ухудшаются, тут сыграли свою роль и позиции по продлению антироссийских санкций, и ситуация с беженцами, и украинский вопрос, и шпионаж. Сейчас европейцы раздумывают над введением виз для граждан США. Но и это далеко не все проблемы.

Несогласные

Даже попытки выработать общую стратегию против России терпят крах. Америка вынуждает ЕС к продлению санкций: "ЕС играет критически важную роль для режима санкций, который необходим для давления на Россию с целью полной реализации Минских соглашений"- уверены американские политики.

Однако европейцы всеми силами пытаются предостеречь правительство от такого губительного шага. Слишком много европейцы потеряли из-за разрыва с Россией. Впрочем, об этом мы с вами говорили.

Предлагаю перейти к более актуальным новостям.

Границы "без границ"

Вот уже второй день подряд в СМИ только и говорят о возможном введении визового режима для граждан США и Канады, которые хотели бы посетить Евросоюз. А все из-за того, что американцы и канадцы отказались снимать визовые ограничения для граждан Болгарии и Румынии, к слову, виза для поездки в Штаты также необходима гражданам Польши, Хорватии и Кипра. И все бы ничего, да только люди недовольны тем, что ни канадцам, ни американцам визы для посещения стран ЕС не нужны.

К слову, не так давно Конгресс принял законопроект о том, что граждане ЕС, посещавшие Сирию, Ирак или Иран в последние несколько лет могут попасть в Америку только после специальной проверки.

"Проверки биометрических данных при въезде станут обязательными, что фактически будет означать установление визового режима",

– написал в ответ Дэвид О'Салливан на страницах вашингтонской газеты The Hill, пообещав Вашингтону "ответные меры".

Помнится, года два назад поляки уже жаловались на подобную несправедливость, тогда Брюссель пригрозил Вашингтону установить визовый режим, однако до сих пор ничего так и не изменилось, но пару дней назад "накал страстей" усилился.

Эксперты бьют тревогу: ведь если Евросоюз действительно введет визовый режим, то это усугубит разногласия между странами, да еще и в тот момент, когда ведутся переговоры вокруг TTIP (соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве). Напомню, соглашение предусматривает снижение тарифов и устранение регулирующих барьеров в бизнесе между ЕС и Америкой, правда, узкое соглашение, не предполагает развитие для большинства участников. Критики уверены, что при его подписании на территорию Европы хлынут товары, содержащие ГМО и не помеченные специальной маркировкой. Ведь именно этого добиваются госкорпорации США.

С другой стороны, интересен сам факт того, что Евросоюз может встать на защиту второстепенных членов ЕС. Видимо, кризис с беженцами, ситуация на Украине и последствия санкционной политики против России совершенно доконали старушку-Европу. Возможно, Франция и Германия понимают, что отказав "второстепенным членам", они вновь поставят Шенген под угрозу.

Впрочем, эксперты поговаривают, что встать на защиту "обездоленных" Евросоюз вряд ли решится. Во-первых, лидеры ЕС не намерены ссориться с Америкой. Во-вторых, главенствующие страны Союза не согласятся жертвовать интересами своих граждан ради второстепенных стран, ведь напряжение в обществе сейчас и без того на грани взрыва.

К тому же Европейский союз самостоятельно со своими границами разобраться не может. С тех пор, как толпы беженцев ринулись в Германию, многие страны точно так же, как и американцы, пожелали ввести визы для прибывающих из Польши, Румынии или Болгарии, ведь именно оттуда на запад и течет поток мигрантов.

"В январе 2016 года Еврокомиссия подсчитала, что возобновление пограничного контроля внутри Шенгенской зоны уже нанесло экономике ЕС ущерб в 3 млрд. евро - в первую очередь из-за снижения темпов грузоперевозок".

Украина – камень на шее ЕС, или Нидерландский референдум

Однако и это еще не все. Вторая по актуальности новость на сегодняшний день повествует о недовольстве американцев результатами нидерландского референдума об ассоциации Украины с ЕС.

"Мы говорили об этом раньше и скажем еще раз об этом сегодня: мы верим, что соглашение об ассоциации является лучшим вариантом и в интересах Украины, и в интересах США, и в интересах Европейского союза, и мы будем считать так",- заявил Марк Тонер, представитель Госдепартамента США.

Кто бы сомневался, что ассоциация Украины и ЕС выгодна США? Не они ведь "из грязи в князи" тащить полумертвую страну будут. К тому же в ЕС достаточно много стран, которым требуется дополнительное финансирование, поэтому вешать себе на шею еще и Украину там нет никакого желания.

Ну что можно взять от страны, где из-за перебоев с электричеством самым надежным источником света являются факелы, от страны, из которой кредиторы бегут, как ошпаренные, от страны, которая рассчитывает на то, что пожар ее кризиса зальют своими вложениями европейские кредиторы?

Ну, а если учесть, что все больше и больше членов ЕС желают выйти из Евросоюза, то рискует стать тем камнем, который потопит европейское единство. И американцы, конечно же, все понимают.

Мне, знаете, что вспомнилось? "Было бы здорово, я думаю, помочь склеить эту ситуацию, и хорошо бы этим занялась ООН, а Евросоюз пусть идёт в ****", - именно так отозвалась о лучшем друге Америки заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре о ситуации на Украине в феврале.

Вот так американцы о "друзьях" отзываются... Потому в ухудшении отношений нет абсолютно ничего удивительного.

София Морозова.

" >
Социальные комментарии Cackle