821
" >

А ну, ребята, гоните "Кука"!

Экипаж американского эсминца "Дональд Кук",похоже, стал тренажером для летчиков российских Су-24. Причем наши асы гоняются за бедным "американцем" по всем морям и океанам мира.На днях бравые штатовцы снова натерпелись страха от Су-24.Уже в Прибалтике.

Традиционно ко Дню космонавтики российская авиация в очередной раз обеспокоила экипаж эсминца ВМС США "Дональд Кук". По данным Wall Street Journal, российские Су-24 несколько раз за прошлую и текущую недели совершали облет американского эсминца. По словам американских военных, не было похоже, что самолеты были вооружены. Но при этом командование эсминца назвало российские воздушные маневры "небезопасными и потенциально провокационными".

По словам собеседников Wall Street Journal, из-за российских Су-24 им пришлось отложить взлёт польского вертолета с палубы эсминца. При этом американские военные подчеркнули, что "Дональд Кук" находился в нейтральных водах.

Вообще же между "Дональдом Куком" и российскими Су-24 уже давние и своеобразные взаимоотношения. В 2014 году Пентагон выступил с заявлением, в котором сказано, что российский бомбардировщик Су-24, несколько раз пролетел над эсминцем ВМС США "Дональд Кук" в Черном море.

Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что российский бомбардировщик 12 раз пролетел на малой высоте рядом с американским эсминцем. После этого в американских же СМИ появилась информация, что 27 моряков подали рапорты об увольнении.

Все эти маневры были ответом на пристальный военный интерес со стороны США к украинским событиям. Вылет российской авиации и маневры вокруг американского эсминца тогда были объяснены тем фактом, что корабль ВМС США нарушил конвенцию Монтрё о возможности нахождения военных кораблей стран, которые не имеют выхода к Черному морю, в его акватории не более 21 суток.

Впрочем, это еще не все приключения американского эсминца в Черном море. Так в фильме "Крым. Путь на Родину" было озвучено признание - когда вооруженный "Томагавками" эсминец "Дональд Кук" с максимальной скоростью и наглостью шел к Крыму в момент "крымского кризиса", его на прицел взяли системы "Бастион".

В 2015 году примерно такая же история произошла с другим американским кораблем, эсминцем "Росс", который практически вплотную подошел к российской акватории. Тогда корабль вернулся в нейтральные воды только после вылета ему навстречу Су-24 и наведения на него береговых батарей.

Черное море за века видело много. В том числе и столкновение двух сверхдержав - СССР и США в 1988 году. Тогда американский крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" по-хамски нарушили границу СССР, вторгшись на 7 миль в наши территориальные воды. За это и поплатились: сторожевые корабли Черноморского флота "Беззаветный" и СКР-6 пошли на таран нарушителей, вынудив их бежать.

В связи с этим есть мнение, что и нынешний эпизод с нашими Су-24 и "Дональдом Куком" - это наш ответ на провокационные действия американских ВМС. Стоит подчеркнуть и тот факт, что даже американские военные признали отсутствие на бортах Су-24 вооружения. То есть, предупреждение со стороны нашей военной авиации носило максимально мирный и дипломатичный характер.

Естественно, что очень многим в военных и политических кругах Запада такая нормализация отношений элементарно невыгодна. Отсюда - возможные некорректные маневры "Дональда Кука" и такая оперативность в обвинениях российской стороны в "непрофессионализме и провокациях". В пользу этой версии говорит и тот факт, что у военных США есть многолетняя традиция провоцировать различные государства, походя вплотную или же пересекая их воздушное пространство и территориальные воды.

И это уже далеко не первый случай, когда западные военные проявляют столь преувеличенную пугливость. Чего стоит паника, которую испытали на корабле канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в Sea Breeze! Два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над военным судном, один из самолетов, по данным источника, опустился на высоту 300 метров. Минобороны РФ заявило тогда, что российские самолеты, совершавшие полет над Черным морем, не приближались к кораблю канадских ВМС.

И вот - снова "пролет". Пентагон опубликовал видео пролёта Су-24 над "Дональдом Куком"

Пентагон заявил, что российские штурмовики Су-24 в акватории Балтийского моря несколько раз на крайне близком расстоянии пролетели мимо американского ракетного эсминца "Дональд Кук". Таким образом ведомство подтвердило, появившиеся ранее сообщения СМИ об этом инциденте.

- Один из пролётов, который был совершён, когда союзнический вертолёт заправлялся на палубе "Дональда Кука", был признан командованием корабля небезопасным, - говорится в сообщении военного ведомства. – Из соображений безопасности операции, связанные с полётами в этой зоне были приостановлены до отлёта Су-24.

Как отмечается, инциденты с Су-24 имели место 11 апреля, а 12 апреля росийский вертолёт Ка-27 семь раз облетел эсминец на небольшой высоте.

Результат "пролетов" налицо: учения американского корабля с поляками было прервано из-за паники: моряки на американском эсминце USS Donald Cook отказались проводить учения, поскольку экипаж перенервничал из-за слишком близких полетов российского самолета.

ТЕПЕРЬ ПЕНТАГОН ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННО УДАЛИТЬ РОЛИК, ГДЕ АМЕРИКАНСКИЙ МАТРОС ОБДЕЛАЛСЯ ПРИ ВИДЕ РУССКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ

ВМС США принято считать самыми лучшими. В голливудских фильмах и на показательных учениях возле территориальных вод США американские корабли выглядят очень грозно. Хорошо себя зарекомендовали ВМС и в борьбе со странами, которые, образно говоря, "не могли дать сдачи", к примеру – Ливия или Ирак. Однако когда речь зашла о стране, которая даже не совершила какое-то агрессивное действие, а лишь продемонстрировала такую возможность, то хваленые военно-морские силы США резко потеряли мораль и стали неспособны не просто вести военные действия, но даже проводить учения.

В Балтийское море в польский порт прибыл американский корабль USS Donald Cook. Цель его визита – проведение учений вместе с польскими военными. Морской атташе посольства США в Польше Томас Кирстед по этому поводу сообщил, что это возможность продемонстрировать приверженность ВМС США повышению общих навыков работы на море. Пока все шло по плану военное превосходство американского корабля было неоспоримо. Однако это длилось ровно до тех пор, пока в небе не стали летать российские самолеты.

Истребители Су-24 морской авиации Балтийского флота дважды пролетели над американским кораблем, когда последний вышел в международные воды. По некоторым данным, которые поступают из различных военных источников США, российские самолеты пролетали на высоте менее 30 м. от палубы корабля. В результате этого моряки корабля USS Donald Cook проявили не слишком похвальную реакцию – они запаниковали. На борту американского корабля польский вертолёт пытался выполнить тренировочную миссию, но как только был замечен истребитель Су-24, американско-польское учение было сорвано. Экипаж USS Donald Cook не только отменил взлет вертолета, но и очень быстро развернул корабль в сторону порта. Таким образом, совместное учение польских и американских военных очень быстро закончилось, не успев начаться.

Подобное событие сильно ударило по авторитету ВМС США. Это доказывает, что американцы не готовы воевать на равных, они боятся даже теории того, что на их корабль могут напасть. Событие, произошедшее в Балтийском море, возможно, также станет причиной ухода из ВМС США еще нескольких десятков моряков со службы.

Описываемое событие наглядно показывает реальные возможности, точнее, их отсутствие, американских войск. Экипаж военного судна, должен работать четко и слаженно, несмотря на боевые потери и угрозу уничтожения, поскольку ракетные эсминцы для того и создаются, чтобы принимать участие в боевых действиях. Однако практика показала, что отдельным единицам ВМС США вовсе необязательно даже принимать участие в военном конфликте, чтобы испугаться и позабыв о намеченной цели, быстро развернуться в сторону порта и уйти. Плачевное состояние морального духа экипажа – это серьезная проблема. Американские адмиралы привыкли обстреливать беззащитные берега на Ближнем Востоке, где им в ответ даже теоритически ничего не может прилететь в ответ. Когда же появилась даже не угроза, а демонстрация того, что "могут дать сдачи", на американском корабле у всех сдали нервы. Ничего ведь не мешало и дальше проводить учения, российский самолет никого не атаковал, он просто летал рядом.

Исходя из этого возникает вопрос – как себя поведут корабли ВМС США, если они окажутся в реальных боевых действиях, в которых будут не летать, а стрелять атаковать, причем по ним.

Илья К. специально для Правда-ТВ

" >
Социальные комментарии Cackle