Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

396
" >

Совет Европы не смог объявить Крым "адом на земле". Хоть и очень хотелось

ЮНЕСКО тоже скрипит зубами: "Все больше стран не считают, что Крым - украинский". И это - лучший ответ тем россиянам, которые не понимают, зачем нам нужен Крым...

Прошла всего пара месяцев - и свершилось долгожданное: спецпредставитель Совета Европы Жерар Штудман представил доклад по результатам своей январской поездки в Крым.

Как мы помним, на полуострове миссия ЕС находилась всего несколько дней - с 25 по 31 января этого года. Признаемся, что за столь короткий срок действительно что-либо понять в жизни крымчан не просто. Однако, если сильно захотеть, то можно, и из 50 встреч, проведенных представителями миссии в Крыму, сделать глубокомысленные и далеко идущие выводы. Тем более, если основная цель приезда европейских правозащитников - добиться постоянного присутствия представителей Совета Европы в этом регионе.

Но, как ни старались члены миссии доказать, что коренные народы (а интересовали их, в первую очередь крымские татары) бесправны и задавлены страшной "репрессивной машиной", успехом их старания так и не увенчались.

Прежде всего, отмечает Штудман, никаких препятствий для встреч с многочисленными представителями гражданского общества миссия не отметила. То есть, с кем хочешь, с тем и говори. Даже на уроках двух школах делегаты побывали - крымско-татарской и украинской.

Конечно, в своих выводах Жерар Штудман заявляет: "Это ненормально и неприемлемо, что население в 2,5 миллиона не имеет доступа к механизмам по защите прав человека, доступным всем европейцам, - отметил дипломат. - Совет Европы должен защищать людей где бы они ни находились на нашем континенте, при любых обстоятельствах".

То есть смысл понятен: пустите нас обратно, все наши НКО и прочие грантовые организации, и мы научим вас, как надо правильно жить и защищать ваши права.

Что же страшного смогли увидеть члены европейской делегации в Крыму? "Репрессии, кажется, ориентированы на тех, кто позиционирует себя противником существующей власти, а не отражают систематическую политику по отношению к крымским татарам, к которым это относится даже в меньшей мере, чем к представителям других национальностей".

То есть, никаких массовых репрессий и "подвалов КГБ" обнаружить они не смогли, хотя не только встречались с недовольными, но даже в тюрьме побывали, где Жерар Штудман встретился с заместителем председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. Тем, кто сейчас ожидает приговора в Симферополе.

Но и тут ничего криминального накопать правозащитникам из Европы не удалось: хотя Чийгоз и не считает свой арест законным, но признал, что на условия содержания или жестокое обращение жалоб у него нет. Досадно, но против фактов не попрешь!

Упоминаются в докладе миссии 16 украинских заключенных, которых необходимо передать Украине. Как мы помним, в момент воссоединения Крыма с Россией , в тюрьмах полуострова находились лица, осужденные еще украинской властью. 22 человека из них захотели отбывать свой срок на территории Украины. В настоящий момент желающих осталось только 16 и вот их бы надо все-таки вернуть Киеву, уверены правозащитники.

Да, конечно, из бесед с некоторыми недовольными жителями они сделали вывод, что кое-какие нарушения и злоупотребления имеют место быть. Однако, к примеру, факты исчезновения людей относятся, в основном, к 2014 году. Такие случаев отмечено от 10 до 15, и все они находятся в стадии расследования. При этом, члены делегации отметили, что 2 последних происшествия, датируемых 2016 годом, расследовались в момент пребывания миссии на полуострове, в них политического подтекста правозащитники не обнаружили, зато отметили, что следствие ведется на должном уровне.

Конечно, значительное место в докладе было отведено "меджлису крымско-татарского народа".

Конечно, в строчках доклада читаются претензии к закрытию самого "меджлиса" и занесение его в разряд экстремистских организаций. Создается впечатление, что Жерр Штудман и его коллеги не знают, почему же так произошло. И ни разу не слышали о действительно экстремистской деятельности "меджлиса", мимо их внимания прошла и летняя продуктовая блокада, которую устроили Крыму Джемилев и его подручные совместно с "Правым сектором" (и под молчаливое одобрение Киева), ни энергетическая блокада, когда полуостров две недели почти полностью был обесточен. Не знают они и планы руководства этого непризнанного органа то устроить теракт в районе строящегося моста, то еще какую-нибудь пакость учинить.

Правда представители миссии признали, что, хотя "некоторые члены "меджлиса" находятся в изгнании" (то есть, господа Джемилев, Чубаров и компания), многие бывшие меджлисовцы при этом "занимают высокие посты в местной власти".

Сетуя на то, что "меджлис" признан организацией экстремистской, мол, это приведет к "новым репрессиям в отношении крымскотатарской общины", в своем докладе Штудман все-таки заметил, что в Херсонской области Украины, к северу от Крымского полуострова, тренируется военизированное формирование, в состав которого входят как крымские татары, так и другие мусульманские волонтеры (батальон "Аскер").

Из бесед с жителями Крыма делегаты узнали, что провокации со стороны этих вооруженных (а законных ли?) формирований вполне реальны, а это способно только разжечь антитатарские настроения и усугубит раскол в обществе. Иначе говоря, именно действия представителей "Меджлиса в изгнании" могут ухудшить обстановку в регионе, а никак не действия российских властей.

В целом, даже если и хотели европейские правозащитники найти массовые нарушения прав человека в Крыму, идея эта не удалась.

Вот даже, черт побери, демонстрация крымскотатарской символики в Крыму ненаказуема. И даже российские власти, чтобы "обезвредить оппозицию", пошли на очень "жесткий шаг", предоставив правовую реабилитацию татарам в связи с их депортацией по решению И.Сталина.

То есть, отмечают члены миссии, политика России в отношении крымских татар им представляется удачной. Ведь и язык татарский признан государственным, и крымско-татарские учебные программы в школах никто не запрещал, и мечети не закрывали.

А все имеющиеся жалобы, по большей части, никакого отношения к проблемам правозащиты населения или нарушения пунктов Европейской конвенции не имеют. Хотя общий тон доклада, надо сказать, скорее печальный, чем оптимистичный.

И выводы сделаны соответствующие: мы должны добиться нашего возвращения в Крым, чтобы мониторить ситуацию на постоянной основе и выдавать свои рекомендации. По сути, видимо, это и было главной целью поездки - найти щель, чтобы протиснуть свои руки в Крым. Но все-таки, члены миссии СЕ, по крайней мере, сделали попытку быть объективными.

Однако, как бы не грустили правозащитники о чьих-то ущемленных правах, опросы крымчан говорят об обратном: основная часть населения не разочаровалась в своем выборе, сделанном два года назад на референдуме о воссоединении с Россией.

И можно было бы сказать, что опросы, проводимые российскими социологическими службами недостаточно показательны. Однако ровно такие же результаты получили и украинские исследователи, и киевские журналисты. Которым - вот ведь странно, правда, никто не воспрепятствовал проводить свои опросы.

Так что закономерно: 11 апреля на заседании ЮНЕСКО ряд стран не признал украинский подход к ситуации в Крыму. Количество государств, не поддерживающих Украину, увеличилось.

Как сообщается на сайте МИД РФ, в рамках 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен проект решения о ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции ЮНЕСКО. Участники заседания не захотели открывать дискуссию, сразу приступив к голосованию по этому документу.

Отметим, что по сравнению с предыдущей сессией Исполсовета, состоявшейся в октябре прошлого года, произошло увеличение числа стран, не согласившихся с украинским подходом. Формально решение было принято 17 голосами "за".

Однако большинство стран-членов Исполнительного совета (41 страна из 58) в той или иной форме не поддержало проект: Индия, Китай, Никарагуа, Россия, ЮАР - против, 27 стран воздержались и 9 послов вышли из зала заседаний, чтобы не участвовать в голосовании.

Как пишет "Политонлайн", Крым считают российской территорией уже треть иностранцев- жителей Европы и США.

"На вопрос "считаете ли Вы, что Крым является частью России", 39% жителей Италии и 37% жителей Германии ответили утвердительно. В Великобритании и Нидерландах этот процент составил 33% и 32% соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российским, составляет 26%, при этом в США самый большой процент ответов "не знаю" - 42%",- писала Pravda.ru об итогах опроса ведущими западными социологическими центрами.

Кстати, вопрос "Довольны ли вы в составе России" - 82% крымчан ответили положительно. Эти данные, к неудовольствию обескрымленных украинцев подтверждают не только российские социологи, но и украинские эксперты из GFK и даже американские специалисты из Forbes.

Кроме того, в опубликованной и ставшей настоящей "бомбой" секретной стенограмме СНБО времен присоединения Крыма "майданные" власти Украины признают - Крым "абсолютно пророссийский" и обсуждают, как можно подавить непокорный полуостров.

Также признала Крым частью России почтовая служба США - она указывает в документах адреса типа "Феодосия, Крым, Россия". Не отстает и министерство юстиции Франции, когда прописывает в документах, выдаваемых француженке, место рождения "Севастополь, Российская федерация". Да и сам (!) Google отправляет своих представителей в российский суд на разбирательства по поводу иска, поданного жителем Крыма (хотя, казалось бы, вы же не признаете российскую юрисдикцию?).

Дальше - больше. МОК, фактически воспринимает Крым субъектом Российской федерации. "Крым как российскую территорию восприняли Европейский шахматный союз, международная федерация тенниса (ITF) и даже WBA. До этого крупнейшее американское издание USA Today также опубликовало карту Украины уже без Крыма",- писал Politonline.ru.

Стоит вспомнить опрос, который проводило среди жителей полуострова украинское социологическое агентство GfK Ukraine совместно с компаниями Berta Communications и Canada Fund for Local Initiatives на тему того, чей же всё-таки Крым. Оказалось, что 82% полностью поддерживают нахождение региона в составе РФ. Данные этого опроса позже подтвердили и эксперты Forbes, и украинские (!!!) журналисты - неоднократно приезжавшие в Крым и пытавшиеся "раскрутить" крымчан на критику России. Безуспешно пытавшиеся.

Ну и, конечно, не стоит забывать результаты опроса самих украинцев - около половины из которых заявили, что ради мира и спокойствия им уже не нужен Крым и, вообще-то, не сильно нужен Донбасс.

Потому, честно, иногда хочется просто прибить некоторых упоротых материковых россиян, которые с завидным постоянством вопрошают: "Зачем нам нужен этот Крым?" и с арлекинским унынием философствуют, как бы им в Волгограде было б сейчас хорошо да привольно, кабы не воссоединился Крым с Россией.

Зачем России нужен Крым? А зачем нужен указательный палец на левой ноге? Может, его отрубить надо?!?

Нормальные люди прекрасно понимают, зачем Крым нужен России. Для особо одаренных - поясню подробно.

Во-первых, Крым - это органическая составляющая русской истории. В Крыму большинство населения - русские. Почему мы, русские жители Крыма, должны прозябать на Украине, с её нищенскими зарплатами и пенсиями, мириться с тотальной украинизацией и бандеровскими маршами? Владимир Путин, присоединив Крым, просто восстановил историческую справедливость и поднял уровень жизни русских Крыма до уровня жизни остальных россиян.

Во-вторых, в Севастополе расположена база Черноморского флота Российской Федерации. Куда прикажете девать ЧФ РФ, если бы Севастополь оставался на Украине? В Новороссийск? Там гавань для этого не предназначена и ветра такие дуют, что флот потопят моментально. Были бы условия в Новороссийске, не стоял бы флот в Севастополе. Совсем отказаться от ЧФ РФ и перегнать его в Балтику на радость Эрдогану? Нет, Россия на это пойти не может.

В-третьих, Крым объективно нужен России для развития внутреннего туризма. Теперь никаких международных перелетов - только внутренние, никаких загранпаспортов. И нет боязни, что хмель ударит в голову украинскому пограничнику-мордовороту и он откажет вам во въезде на Украину. Теперь в Крым вас пустят всегда, потому что это территория России. Приезжайте в солнечный и теплый Крым этим летом!

А вопрос "Зачем Крым нужен России?" любят задавать фанаты пастернаковского нытья а-ля "не читал, а осуждаю", кто сам никогда не был в Крыму. Это то же самое, если бы в наш век прискакал человек из позапрошлого столетия и спросил: "Зачем нужен планшет?". Как ему пояснить словами, для чего нужен планшет? Надо просто дать ему попробовать планшет!

Так же и с Крымом. Съездите в Крым, и сами поймёте, зачем он нужен! И перестанете задавать эти глупые вопросы.

Аля Пустова

" >
Социальные комментарии Cackle