Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

345
" >

Сингарелла. Тогда и сейчас

Один день жительницы Донецка.

Утром встретила на переезде три "газельки"-труповозки колонной. Рекорд. Пристроились за военным тентованным "КамАзом", из числа тех, что возят солдат. За ними - бус медсанслужбы, легковушки, "скорая" - три километра не обогнать по встречной.

Донбасский Фейсбук, просто физически умирающий от навала тягостных новостей и предательской риторики, сегодня танцует, заливается соловьем и слезами радости - фото Коца и Стешина на Успенке. Это единственная зацепка и надежда на Победную Пасху. По-моему, еще ни одни журналисты в мире миллионам людей не виделись в роли предвестников Великого Спасения:

В человеческое, доброе, справедливое, Донбасс, истекающий кровью под фанфары, уже не верит. По-моему, только это нехитрое пророчество поддерживает огонек надежды в людях. Страшнее даже не несостоявшееся победное наступление (сколько блефа было за годы!), а крах общей веры.

Над городом сгущаются тучи, ветер обрывает вишневый цвет.

Храмы звонят в колокола на фоне аритмичных ударов арты где-то за горизонтом.

Я мечтаю о лете. Закрыть глаза, запустить пальцы в раскаленный урзуфский песок на берегу желтого, мелкого моря, без которого, оказывается, нельзя жить...

Ветер приносит болотно-морской запах, сорванный порывом с глади Кальмиуса. За шпилями и рогами высоток гаснет солнце. Запад отзывается глухими плюсами, чтобы через час передать эстафету северу.

На набережной, во влажной глуши старых деревьев, на росистой траве перекатывают лоснящиеся бока мелкие собачки, сцепившись в игривой схватке. Девочки уже ходят в открытых майках, и свет фонарей падает на открытые плечи, которые их бестолковые хахали не догадываются приобнять.

На другой стороне Кальмиуса вьется очередь у машины, где продают кофе. Пенится в высоких стаканах латте, пахнет карамелью и дорогими духами.

Новенькая темная "Оптима", замерев на пустом перекрестке у Спарты, пережидает красный, бликуя полированным боком. Музыка через открытые окна, роскошный звук...

- Сингарелла, Сингарелла,как глаза твои сверкают!Отчего стучит так сердце, отчего оно так тает, Сингарелла, Сингарелла?...

Мне нравится.

Вот уже прицепилась песня из предыдущего поста и кадр с машиной, намертво. Сто лет "Сингареллу" не слышала, да и в те времена полюбляла разве что исполнить ее в караоке. Неплохо получалось, кстати.

Почему-то вспомнились годы работы в редакции на Полиграфической. Да, я тогда была такая же двинутая, и с работы тоже уезжала почти последней. 15 км на север от дома, весенним вечером.

По Киевскому, а потом - по умному шмыгнув не на Артема, а на тихую Щорса. Память воскрешает почти физически ощутимый поворот в сторону Тренева, уводящий в сторону от припыленного центрально-городского гламура.

С прицелом на летние вечера моя флешка была полна Круга, Бутырки и прочего, что можно включить, по-сельски запрокинув руку по линии полностью опущенного стекла, и лениво цеплять нагретый за день руль краешками пальцев.

Я люблю открывать окна, влетать в горячую городскую пыль и асфальтовую испарину.

Путь домой на закате доставлял радости неимоверно.

Остатки солнца прорываются наискось из-за сонных хрущевок.

Хозяин кафе, такой же толстый, как и пять лет назад, хмурясь, втискивается в стареющий "Ровер".

Блямкнув сигнализацией серой "Тойоты", оглядывается, выйдя из райотдела, уставший и неплохой пацан-мент.

Не пройдет и десяти лет.

На Полиграфическую, на Киевский проспект, прилетит в первых рядах. И будет лететь до изнеможения, разбивая жилые дома, хлебные киоски, автосалоны, "Сарепту" и ее кулинарный отдел, куда мы бегали всей редакцией. Здесь погибнут бойцы на "КамАЗах", с этого момента в Донецке начнется ад.

Здание редакции окажется разбитым прилетами, а потом - разграбленным.

Феерическое количество поцев оттуда брызнет из всех щелей, как тараканы, и скроется в Киеве.

Хороший пацан-мент вдруг окажется в списке с названием "иуды Донбасса", куда влепили даже райотделовских техничек.

Хозяину кабака минами разможжит крышу трехэтажного особняка в элитном квартале.

Я буду ездить на юг и терзать черный камень.

Вместо запланированного белого "Икс-Трейла" со мной останется старый "Ниссан". И зеленая флешка.

Наверное, не поленюсь сходить за ней и сбросить туда "Сингареллу".

Эти воспоминания того стоили.

Eugeniya Marty

От редакции NOVO24. Димитрий Стешин: "Это всего лишь пророчество старца - про три Пасхи, а мы приехали, потому что не можем слышать от людей, что променяли Сирию на Донбасс, и вообще душа за Донбасс болит..."

" >
Социальные комментарии Cackle