Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

758
" >

Зачем Кернес летал в Москву?

Мэр Харькова Геннадий Кернес посетил Москву с неофициальным визитом. Будучи человеком умным, Геннадий Адольфович сообщил своим более чем 100 тысячам подписчикам в Instagram, что в компании сына прилетел повидаться с президентом Федерации спортивной борьбы России и олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили.

Года три назад это было бы совершенно рядовым событием, которое заинтересовало бы разве что близких харьковского градоначальника. Но сегодня, когда для официального Киева Россия является врагом № 1, с которым хоть и не ведется официальная война, но де-факто она якобы идет, когда Генштаб Украины ежемесячно уточняет количество "российско-террористических" войск в Донбассе (цифра колеблется от 4 до 10 тысяч), когда верховный главнокомандующий Порошенко с перепугу насчитал как-то даже 200 тысяч таких военных, то любая подобная поездка мотивирована более существенными причинами, чем встреча с Мамиашвили. Тем более когда речь идет о мэре не Жмеринки, а Харькова, а этот мэр – знаменитый Геннадий "Гепа" Кернес.

Ценности и принципы

Так получилось, что автор этих строк знаком с Геннадием более четверти века. Сначала случалось пересекаться с ним как со старшим товарищем на спортивных мероприятиях, в лихие девяностые – в процессе реализации бизнес-проектов, а с началом политической карьеры – способствовать его продвижению наверх.

Поэтому никаких иллюзий по поводу городского головы Харькова я не испытываю. Это исключительно умный и весьма злопамятный человек, сделавший себя сам. Немногие могут сравниться с ним силой духа и жестким требованиям к себе.

Кернес сильный человек, не сломавшийся даже после тяжелейшего ранения

Оборудовать напротив своего кабинета спортзал и заниматься при любых обстоятельствах для человека под 60 – показатель. Как и сотни кубков и грамот, медалей и памятных подарков за различные соревнования. Кернес действительно очень сильный человек, не сломавшийся даже после тяжелейшего ранения.

И совершенно беспринципный. Хотя нет, он поставил цель – добиться политического и финансового успеха любой ценой. Это принцип, наверное. И ради сохранения достигнутого успеха Геннадий Адольфович может поступиться другими ценностями, имеющими для него не столь большое значение.

Маневры в мутной воде

Харьковчане хорошо помнят фотографии мэра Кернеса и губернатора Добкина в футболках с надписью "Беркут". Громкие заявления, в том числе и в январе 2014 года, что город бандеровцам Кернес не сдаст (в ток-шоу Владимира Соловьева на российском телевидении), что памятник Ленину на площади Свободы стоит и стоять будет.

Тем не менее, в ночь на 23 февраля 2014 года харьковчане самостоятельно разгоняли бандеровцев с площади Свободы, а городские власти как раз и предоставили им укрытие в здании областного совета. Да, уже через два дня мэр оказал помощь защитникам города, выделив полевую кухню, решетки и людей для стихийно организованного палаточного городка вокруг памятника Ленину. Но он же при этом сумел увести часть людей с площади, пообещав им выделить помещение под штаб борьбы с бандеровцами.

И это заместитель Кернеса пытался снять флаг движения "Великая Русь" (соучредителем которого являюсь я и сидящий в СИЗО Харькова Юрий Апухтин). Его же люди изъяли собранные списки 170 тысяч записавшихся в местное ополчение горожан. И именно он 1 марта 2014 года перед десятками тысяч человек на площади Свободы заявил: "Да, эти ребята (бандеровцы в Харьковской ОГА) немножко фашисты, но с ними можно поиграть в футбол".

Потом был спонтанный штурм облсовета, изгнание из него бандеровцев и передача пленных милиционерам, которые их отпустили. Была даже попытка Кернеса вернуть к себе внимание горожан и взять процесс под контроль. Исчезнув на время штурма, он появился после того, как последнего пленного с трибуны передали правоохранителям, попытался что-то вещать в народ. Тогда мне удалось отобрать у своего старого знакомого мегафон и рассказать людям, что мэр-то у нас хороший, вот только с "немножечко фашистами" он воевать не будет.

Так и случилось. Ненавидящий по личным причинам бессменного главу МВД Арсена Авакова и не любящий неонацистов Геннадий Кернес смирился с необходимостью временно, до изменения ситуации, сотрудничать с ними. Даже тяжелейшее ранение не изменило принятого решения. Что не может не вызывать уважения. Он продолжает успешно руководить огромным хозяйством и даже приводить в порядок город.

При этом умудряется не только пользоваться поддержкой подавляющего большинства харьковчан (на выборах осенью прошлого года две трети голосовали за него), но и худо-бедно удовлетворять действующую власть. Возбужденные против него дела так и не привели к тюремному заключению, инициированные в парламенте голосования за его снятие с должности провалились.

Кернес умудряется и поддержкой горожан пользоваться, и власть устраивать

Съездил, поговорил

Тем более странной выглядит поездка в Москву. Зачем бы сегодня мэр Харькова давал в руки своих высокопоставленных противников такое оружие? В Киеве не забыли, как Кернес говорил, что "на Майдане собрались отбросы общества". Причина должна быть куда более веской, чем дружеская встреча с олимпийским чемпионом.

Такой причиной является то, что ситуация в стране изменилась. И появилась необходимость в личной беседе обсудить положение дел в Харькове и личную стратегию мэра в быстро изменяющейся политической обстановке. Безусловно, речь не идет о встрече с президентом России.

Равно как и о встрече с президентом Федерации спортивной борьбы РФ – все это не более, чем дымовая завеса. Традиционно в таких случаях звучит фамилия помощника президента России Владислава Суркова, но достоверно подтвержденной информации об этом нет и быть не может. Именно потому, что глупые и болтливые на останках Украины долго не живут.

Тем не менее, какая-то встреча состоялась. И речь на ней шла о том, что Украину уже в этом году ожидает сильнейший политический кризис. Причем развивающийся параллельно по двум направлениям – призывы к импичменту Порошенко и досрочный роспуск парламента.

Следствием этих катаклизмов уже сегодня является обострение обстановки на фронте. К примеру, вечером 17 апреля более трех часов продолжалась артиллерийская дуэль в районе Марьинки под Донецком с применением тяжелой артиллерии. Украинские СМИ об этом молчат, рассказывая о совершенно других районах – Станице Луганской и Широкино под Мариуполем, в которых перестрелки на порядок слабее.

Все эти события постепенно приближают останки Украины к ослаблению киевской власти и постепенной регионализации. Учитывая стратегическое положение Харькова и его значение для выживания действующего режима, появление Кернеса в Москве вполне закономерно.

Мэр лучше кого-либо знает, что в городе сосредоточены несколько тысяч вооруженных нацистов из "Гражданского корпуса "Азова" и "Схидного корпуса". Причем "Гражданский корпус" возглавляет небезызвестный гражданин США украинского происхождения Роман Зварыч, известный как "министр без диплома".

Угроза того, что власть в городе попытаются захватить откровенные нацисты, которым даже США формально отказывают в помощи, не может не тревожить Геннадия Кернеса просто из чувства самосохранения. Не говоря уже о том, что он много времени и сил потратил на приведение в порядок родного города и вовсе не желает видеть, как его будут уничтожать.

Строить предположения о конкретных договоренностях, достигнутых в Москве, без конкретной информации глупо. Но, зная четверть века (с разнообразными промежутками) Геннадия Адольфовича, рискну предположить, что он подробно ознакомил собеседников с реальной расстановкой сил в городе. И вполне логично предположить, что в случае захвата власти (хотя бы и в одном Харькове) нацистами "Азова" просил бы ввести в город миротворческий контингент российских войск.

Данное развитие событий именно как следствие захвата власти неонацистами вполне логично. Во-первых, никто из официальных лиц в США и Евросоюзе не возьмет на себя смелость открыто поддержать "Азов". Во-вторых, зная настроения подавляющего большинства горожан, можно гарантировать, что российские танки будут заваливать цветами, а не "коктейлями Молотова".

А в-третьих, при таком развитии событий мэр Харькова Геннадий Кернес останется в своем кресле еще многие годы. Вызывая по-прежнему самые разнообразные чувства и выслушивая как восторженные, так и ненавидящие отклики.

Но дело ведь того стоит!

Михаил Онуфриенко

" >
Социальные комментарии Cackle