Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

251
" >

Кое-кто из крымской прессы выбрал курс на Магадан

Курс на Магадан Против Николая Семены (слева) возбуждено уголовное дело. А сайт Владимира Притулы "Крым.Реалии" хотят закрыть.

Управление Федеральной службы безопасности России по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности России против журналиста издания "Крым.Реалии" и проводит обыски у сотрудников издания в Симферополе, Севастополе и Ялте. У фигуранта уголовного дела уже изъяли документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера.

Интернет-проект "Крым.Реалии" появился после референдума о возвращении Крыма в Россию и является региональным подразделением украинской службы "Радио Свобода", международной организации, финансируемой Конгрессом США. Редакция проекта - в Киеве, но корреспонденты живут и работают и в Крыму, скрывая свою деятельность и не имея аккредитации иностранных журналистов в соответствии с законодательством РФ.

Ссылаясь на тайну следствия, в управлении ФСБ имя журналиста, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не разглашают, сообщая только, что "он является гражданином России, публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами", а другие люди, предоставляющие материалы для сайта, у которых также проходят обыски, после "Крымской весны" проживают на территории Крымского федерального округа и "некоторые получили российские паспорта".

Как рассказала прокурор республики Наталья Поклонская, курирующая уголовное дело, "журналист подготовил и опубликовал статью, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ. В статье и в ряде других его публикаций автор оправдывает диверсионные акты, которые были совершены в отношении жителей Крыма, террористические намерения, совершение захватов территорий, блокады, создание вооружённых батальонов. Приводятся призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Максимальное наказание по данной статье Уголовного кодекса - лишение свободы на срок до 5 лет".

Между тем крымский корреспондент НТВ Олег Крючков на странице "Facebook" написал, что обыски "проходят у журналиста "Крым.Реалии" Николая Семены - бывшего корреспондента украинской националистической газеты "День". Он также сообщил о деятельности главного редактора издания "Крым.Реалии", находящегося в Киеве Владимира Притулы, "завербованного спецслужбами США и работающего под кураторством Службы внешней разведки Украины. Работу на полуострове Притула на посту председателя "Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму" осуществлял под бдительным контролем куратора. Киевские и "изгнанники крымские" знают, что ты стучал и стучишь на них в украинские спецслужбы? Сколько человек из Крыма уехали из-за тебя, скольких ты сдал? Мерзавец! В Киеве у тебя всё хорошо? А люди садятся в Крыму, твои люди!" - пишет Олег Крючков.

Конечно, в Крыму существует корпоративная журналистская этика, и когда "наших бьют" - коллеги должны вступиться. Но дело в том, что ни Семена, ни Притула "нашими" давно не являются, а по сути никогда и не были: даже среди украинствующих радикалов они отличались тем, что "стучали" на своих товарищей. Столкнулась с таким "стукачеством" в своё время и "Крымская правда", когда Притула и Семена вместе с другими украинскими националистами написали в Прокуратуру АРК донос на газету и её главного редактора только за то, что наша точка зрения отличалась от их. Тогда нашу точку зрения, нашу борьбу за Россию они посчитали "разжигающей межнациональную рознь", что, между тем, не мешает самим сейчас проделывать то же самое со своей украино-националистической позиции. А как назвать тех, кто двадцать с лишним лет жизни после провозглашения независимости Украины позиционировали себя как истинно украинский "свидомый" патриот, сознательно выступали против России, против возвращения Крыма на Родину, но после "Крымской весны" не остались верными украинской державе до конца, не уехали, как Притула и иные "изгнанники крымские", с полуострова, а продолжают жить в российском Крыму, получили гражданство России, по их мнению, - "оккупанта и агрессора", получают здесь пенсию, иные социальные льготы и при этом плюют и гадят в души крымчанам? Или это они в "подполье" ушли, типа "вынуждены жить и сотрудничать с оккупантами во имя будущего освобождения"?

Кстати, в 2007 году, когда "оранжевый" президент Ющенко торжественно вручал в Крыму Притуле нагрудный знак заслуженного журналиста Украины, главный редактор "Крымской правды" крикнул на весь зал: "Один американский шпион награждает другого американского шпиона". Что и требовалось доказать.

Впрочем, как сообщили нам в прокуратуре республики, они "собирают материалы в Генеральную прокуратуру РФ и далее в Роскомнадзор для полного закрытия информационной службы "Крым.Реалии". Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды". Ранее прокуратура РК инициировала вопрос о блокировке отдельных публикаций "Крым.Реалии", которые направлены на дискредитацию деятельности России на территории Республики Крым, разжигание межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Надежда Валуева, "Крымская правда".

" >
Социальные комментарии Cackle