Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

558
" >

К сведению евроинтеграторов: "С собаками и украинцами вход воспрещён!"

Хорошие учителя были у нынешних хунтяев, а ученики оказались ещё прилежнее. То что они сейчас вытворяют с Украиной мало чем отличается от 20--30-х годов прошлого века .

Согласно Рижскому мирному договору 1921 года между советскими республиками и Польшей, последняя получила западноукраинские и западнобелорусские земли. Эти земли были ранее обещаны этой стране Симоном Петлюрой за поддержку в войне, и после неудачи Красной Армии в сражениях на территории Польши отошли ей и составили половину её площади. К началу 20-х годов ХХ века под властью Польши находились Восточная Галиция, Западная Волынь и так назывваемое "Закерзонье" – Холмщина, Лемковщина, Подляшье и Надсянье.

Межвоенная Польша

Около трети населения страны составляли национальные меньшинства, среди которых преобладали западные украинцы. В польском государстве их проживало 5 млн 600 тыс. Это составляло 15 % всего населения Польши, из них 80 % были крестьянами, что говорит о колониальном закабалении этих земель и отсталости местной социальной системы.

Жители западной Украины – рагули.

При захвате этих земель Польша обещала своим друзьям – западным странам Антанты – предоставить украинскому населению культурную и национальную автономию. Но своих обещаний польское правительство конечно же не выполнило. Оно проводило в отношении украинцев политику национального угнетения и террора. Украинцы подвергались массовым арестам, заключению в тюрьмы и концентрационные лагеря, их земли заселялись польскими колонизаторами-осадниками. С 1924 года украинский язык в государственных учреждениях был запрещён. Польское правительство запретило украинскую прессу, подчинило украинские школы польскому министерству образования. Во Львовском университете были закрыты украинские кафедры. Студентами Львовского университета могли стать лишь те граждане, которые дали присягу на верность польскому государству.

Поляки официально разделили страну на две хозяйственные части: Польшу "А", к которой принадлежали коренные польские земли, и Польшу "Б", куда входили преимущественно аннексированные украинские и белорусские земли. Дешёвыми кредитами и государственными заказами стимулировалось промышленное развитие коренной территории, а на западноукраинских землях кредитование промышленных предприятий резко ограничивалось. Польская финансовая система фактически стала орудием экономического закабаления западноукраинских земель. Саму межвоенную Польшу никак нельзя было назвать развитой страной. Однако украинские и белорусские земли особенно поражали своей отсталостью. Заработная плата западноукраинского крестьянина в 1931 году была самой низкой в Европе. Тяжелые социально-экономические условия стали причиной эмиграции. По данным официальной польской статистики, только из четырех воеводств Западной Украины в 1925-1939 годах эмигрировало свыше 373 тысяч человек. Такой порядок вещей вызывал недовольство и неорганизованное сопротивление западных украинцев.

В 1930 году в Восточной Галиции польская армия и полиция впервые массово применили массовые репрессии против западноукраинского населения – так называемую "пацификацию", или усмирение. В июне-июле 1932 года произошло просоветское Лисское восстание против трудовой повинности, в котором приняли участие около 30000 крестьян Лисского, Добромильского, Сокальского и Турковского уездов. Польское правительство послало на подавление восстания подразделения регулярной армии. Закрывались украинские культурные организации и учреждения, кооперативы, осуществлялись массовые аресты.

Разрушенный в ходе карательной экспедиции дом

Арестованных били нагайками, заставляли петь польский гимн, восхвалять польского диктатора Юзефа Пилсудского и ругать Советскую Украину. Под видом контрибуций осуществлялся банальный грабёж, не чуждались поляки и изнасилованиями. Население было лишено всякой защиты закона. "Западные партнёры" Польши предпочли смотреть в другую сторону.

Пацификация западноукраинских крестьян

На всё более агрессивные действия поляков провоцировали украинские националисты. Главным методом их борьбы был терроризм. Они в августе 1920 года под чутким руководством германского правительства основали Украинскую Военную Организацию (УВО) в Праге. Целью её было установление профашистского режима. Боевики обучались у хорватских усташей, в армейских частях Литвы, Италии, Голландии, Германии. Будущий командующий УПА Роман Шухевич закончил курсы при военной академии в Мюнхене. Были украинские боевики и в составе нацистских штурмовых отрядов в Германии. План распространения диверсионных и пропагандистских действий на территории УССР провалился, от УВО отделилась просоветски настроенная группа прежнего диктатора ЗУНР Евгения Петрушевича. В 1928 году немецкое правительство, видя упадок УВО, прекратило финансирование.

Однако ненадолго. На базе УВО в январе 1929 году в Вене была создана Организация Украинских Националистов (ОУН), осуществлявшая террористическую деятельность на западноукраинских землях – главный повод для пацификации. Террор ОУН был направлен против представителей польской власти, а также против украинцев, которые не содействовали ОУН и даже советских дипломатов. Кроме террористических актов УВО, а затем ОУН осуществляли поджоги, нападали на полицейские, почтовые и банковские учреждения. В течение нескольких лет боевики этой организации сожгли свыше 2 тыс. поместий местных жителей и польских колонистов.

Действия ОУН провоцировали поляков на новые акты пацификации. В середине сентября 1933 года против украинских сёл были направлены большие подразделения полиции и кавалерии. Применяя принципы коллективной ответственности, их отряды заняли около 800 сёл. Они разгоняли ячейки украинских общин, разрушали читальни, конфисковывали имущество, продукты, физически расправлялись с теми, кто протестовал. Было арестовано свыше 2 тысяч украинцев, преимущественно студентов и молодых крестьян. Националистические провокаторы давали полякам вполне законный повод для подавления любой оппозиции, в том числе легальной. К моменту оккупации западных областей Украины нацистской Германией ОУН не имела массовой поддержки среди населения и считалась бандой безумных маргиналов и террористов. Культивирование ими ненависти привело к тому, что на входе в парк небольшого городка Гоща поляки открыто повесили вывеску "С собаками и украинцами вход воспрещён". Такие же надписи имелись и во львовских трамваях.

Последствия польской воспитательной работы

В 1934 году был создан концентрационный лагерь Берёза Картузская, куда направляли просоветски настроенных западных украинцев и всех тех, кто выражал недовольство польским оккупационным режимом. Делалось это без суда и следствия.

Концлагерь Берёза Картузская

В 1938 году польское правительство начало финальное наступление на украинское население. В частности, были закрыты или переданы католикам свыше 300 православных церквей. Систематически печатались списки запрещённых украинских книг, альманахов, календарей и других изданий, выходивших как в Галиции, так и за её пределами. Официальная власть взяла курс на ликвидацию украинской школы. "Нет никакого украинского народа, – заявлял министр образования польского правительства С. Грабский, – украинский народ – это выдумка коммунистов с пропагандистской целью". За 25 лет украинский вопрос планировалось полностью решить.

В конце сентября 1939 года узники Берёзы Картузской были освобождены наступающей Красной Армией. Польский оккупационный режим пал, а население приветствовало освободителей. Знаковая табличка в городке Гоща была сбита советским прикладом.

Советская кавалерия во Львове

RimoSvarogich

Первоисточник: http://mirpolitiki.net/istorija_kultura/pacifikacija-zapadnoj-ukrainy-2016.html

" >
Социальные комментарии Cackle