Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

329
" >

Впихнуть невпихуемое. Шизофрения как национальная идея

Ежедневное чтение ленты украинских новостей и простое проживание в стране неизменно создают впечатление, что мы погружены в какую-то сновидную реальность, что все это происходит как будто не с нами, что кто-то нас вот-вот разбудит, и окажется, что то был паморок – настолько фантастическим выглядит то, что нас окружает. Страна, которая еще недавно, по историческим меркам просто минуту назад, жила плохо, но не безумно, сегодня кажется иллюстрацией к учебнику психиатрии. И самое страшное – вполне это приемлет.

Даже люди, далекие от психиатрии, интуитивно чувствуют, что с народом случилось что-то страшное, что-то выходящее за рамки простых ошибок, случайных временных заблуждений. Многие, изумившись очередному событию, бросают – мол, шизофрения какая-то.

Не какая-то, ребята, а самая что ни есть классическая. Сначала охватившая небольшое количество людей, потом лесным пожаром вовлекшая в расстройства мышления и эмоций едва ли не весь народ.

Социальная шизофрения, поражающая огромные массивы людей, как правило, порождается неким мыслевирусом, занесенным случайно или намеренно искусными, но злонамеренными манипуляторами, искренними фантазерами, заразительными шутами – да черт знает еще кем. Ослабленный иммунитет в виде угнетенного здравого смысла и неспособности критического анализа весьма способствует превращению болезни в эпидемию.

Для Украины таким мыслевирусом стала мечта во что бы то ни стало стать частью Запада и окончательно расплеваться с Россией.

Сначала в щелочку пропихнули листовки с разъяснением, сколько сала съел москаль, потом в распахнутую форточку сунули эпохалку Кучмы "Украина – не Россия", а дальше пришел Виктор Андреевич с братом своим. Один из двух назойливых селян косноязычно, но упорно бубнил о праве первородства, Триполье, Галичине-Галилее, 100500-тысячелетней украинской цивилизации, второй же бредил членством в НАТО и ЕС. При нем как на дрожжах вспенились и распухли грантососы, по областям шныряли продавцы евроатлантической интеграции, однако комизм ситуации мало кто замечал – в головах крепнувших националистов прекрасно уживались глиняные свистульки, вышиванки и тотальное оселючивание с мечтой о присоединении к миру европейского буржуазного урбанизма.

Указания на несоответствие, на логический конфликт вызывали раздражение и приступы истерики.

Дальше окно возможностей уже было распахнуто настежь, и то, что началось в 2013-ом и продолжается по сей день, происходит на наших глазах. В стране существует железобетонный консенсус по поводу царицы наук математики и королевы мышления – логики. Обе науки по умолчанию признаны ничтожными, поскольку в головах у значительной части населения торжествует такой плюрализм, что и не снился нашим мудрецам, включая большого любителя плюрализмов Михаила Горбачева.

Преступления против достоинства теперь не только не считаются уголовно наказуемыми и морально осуждаемыми, но даже почти не фиксируются. Человек привыкает ко всему, привык он и к тотальному безумию нашей сегодняшней жизни. Понятие нормы высмеяно, обстебано, унижено и в итоге умножено на ноль. Ее, нормы, больше нет, поэтому все разрешено. Правда, не всем, а только депутатам, вооруженным психопатам в балаклавах и правоохранительным органам, которых держат подвешенными на ниточках первые две категории хозяев жизни.

Что это все, если не нарушение связности психических процессов, распад мышления и извращение эмоциональных реакций? Говоря другими словами, что это, если не шизофрения?

Шизофрения обычно начинается с эмоциональных проблем. Человек становится чувственно тупым, теряет привязанность к близким, лишается способности к сопереживанию. Специфическим расстройством эмоциональной сферы является парадоксальность реакций – мелкие неприятности вызывают бурный аффект, ничтожные раздражители провоцируют прилив эмоций, в то время как серьезные проблемы могут оставить шизофреника совершенно безучастным.

Ровно так и было на майдане. Идея-фикс в виде свержения Януковича и немедленного как на пожаре вступления в ЕС - все это было кислотно-ярко эмоционально окрашено. На задний план отошли все иные интересы и проблемы – тотально доминировала сверхценная, практически бредовая идея и порождаемое ею возбуждение. Толпа ревела, стенала, пела гимны, скандировала и внешне выглядела сверхэмоционально, на самом же деле отупение и утрата тонких дифференцированных переживаний уже тогда были очевидны любому мало-мальски трезвому наблюдателю.

Дезорганизованность мышления – особенно ценный диагностический симптом в выявлении шизофрении у человека. Но точно так же он работает и в ситуации с шизофрений социальной. И разве мы не видели стадо, охваченное нелепой, бредовой идеей, не имевшей ничего общего с реальным положением вещей? Разве мы не изумлялись тому факту, насколько разорваны у революционеров гидности причинно-следственные связи? Разве мы не были свидетелями того, как из очевидного делались совершенно фантастические умозаключения, недоступные какой бы то ни было коррекции?

И вот мы пришли сегодня к тому, что страна охвачена шизофренией тотально, практически без зазора. Более того, нормальные и трезвомыслящие вызывают подозрения. Критически настроенные носители здравого смысла вынуждены скрываться и таить свои оценки – ибо это не просто осуждаемо, но часто и уголовно преследуемо.

Однако реальность вопиет и требует признания. Возможно, люди просто ждут, чтобы кто-то наконец констатировал - мол, да король же голый, уродливый, животастый, с кривыми ногами и лысой головой?

Итак. Надя Савченко объявила сухую голодовку и патетически волала, что налаштована на смэрть, поэтому просить ни о чем не будет. Потом вдруг мы узнали, что заключенная согласилась принимать физраствор капельно, чтобы улучшить состояние здоровья, а теперь и вовсе пьет воду. Позвольте, но ведь она была налаштована на смэрть в качестве последнего довода, при чем же здесь забота о здоровье? Нельзя шантажировать смертью и одновременно требовать врачей. Впрочем, адвокаты Нади уже сообщили, что отказ от голодовки временный, вот наберется Надя сил…

Пашинский, подонок, коррупционер и рейдер, получивший в Батькивщине, членом которой он тогда был, кличку "шизофреник" за припадочность, подлость и крайнюю лживость, замазанный по самую плешь фактом задержания на Майдане со снайперской винтовкой, выступает с требованием принять закон о наказании за клевету.

"Беркутовцев", обвиняемых в том, что они участвовали в разгоне майдана и применили насилие в отношении двоих революционных пенсионеров, судят и требуют жестокой расправы. Но нацистов, бивших стариков на митингах в Одессе, Харькове, Киеве на глазах у полиции, отпустили без претензий.

Полиция, с помпой впаренная как форпост всего честного и надежного, то и дело влипает в какашки. Набранные в нее рагули и рагульши переполнены спесью дорвавшегося до власти вахтера. Очередное видео ярко демонстрирует глубину их интеллектуальной и эмоциональной катастрофы.

Коцаба и Глищинская сидят второй год в тюрьме, а убийцы Бузины гуляют и собирают восторженные приветствия нацистских соратников.

Государство боится и поощряет нацистов, держащих его за кадык.

Два года сидевший спикером в ВР Гройсман, будучи "выбранным" премьером, объявляет, что изучает ситуацию в стране. Занят был, обслуживал Порошенко, не до ситуации было. Теперь вот все изучит и сразу исправит.

Коалицию создают тушками, голосуют аккордами.

Деградированного алкоголика Луценко продавливают в генпрокуроры. Закон не позволяет? Шизофрения отвергает законы.

Таня Черновол, черная вдовица и убийца, злобно стебет ветеранов АТО. Избранные ветераны фоткаются в гламурных журналах и хвастаются, какой дзен они познали благодаря ампутации конечностей. Ветераны помельче жалуются, что родина дала им пенделя и даже из маршруток их выбрасывают с проклятиями.

Не построившие и собачьей будки революционеры заняты по горло неотложной декоммунизацией. Разрушили памятник комсомольцам-строителям ДнепроГЭС. Теперь озабочены переименованием станции, построенной по программе ГОЭЛРО. ГЭС отчего-то не валят, и когнитивный диссонанс им привычно не жмет. Шизофрения допускает любые извивы мысли.

Два года идет гражданская война на Донбассе, экономика и национальная валюта спущены в канализацию, народ нищает и цепенеет от отчаяния, а певица ртом Могилевская делает тур по стране под бодрым названием "Все хорошо". Ну, у этой всегда все хорошо, правило "угадать и угодить" освоено несукой-некрысой на ять.

Савченко, даром что сухо голодает уже несколько месяцев, помогает родине и из застенков. Принятый по ее инициативе закон позволяет убийцам и насильникам выходить на свободу досрочно, и уже 6 тысяч человек вышли, и кое-кто снова убивает. "Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры".Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказанияи издевательства над человеком", - сказала Надя и подарила согражданам, и так вкрай закошмаренным вооруженными психопатами, еще немного радости. Шизофреники - они такие. Эмоциональная тупость вкупе с полным равнодушием к чужой боли.

Президент Украины владеет заводом с недекоммунизированным названием "Ленинская кузня", а также кондитерской фабрикой в Липецке, с доходов которой он платит жирные налоги в бюджет страны, которую именует агрессором.

Народ безмолвствует. Такой недавно еще нервный, активный, возбужденный и мечтательный, сегодня он демонстрирует полное эмоциональное отупение и выхолощенность. Шизофрения удобная штука, позволяет впихнуть невпихуемое в любой череп.

Особо памятливые колют глаза кастрюлеголовым – мол, помните, как вы клялись, что плохую власть уберете в момент?

Молчат кастрюлеголовые, они точно знают ответы на все вопросы и главного единственного виновника своих бед тоже назовут, хоть ночью разбуди. Бред закапсулирован, сферичен и непоколебим. Еще бы – нет раствора надежнее, чем страх. Микровспышки осознания тяжести собственной болезни ровным счетом ни о чем не говорят. Это не ремиссия, не надейтесь.

Безусловно, между шизофренией как болезнью личности и социальной шизофренией есть огромная разница. Первая – горе и катастрофа, и больной – жертва рока. Вторая – добровольный выбор общества. Азартный, судорожный выбор энтузиастов диссоциации и бреда под присмотром холодных и вполне рассудочных кураторов.

Безвизовый режим? Евроинтеграция?

Остыньте. Тут речь идет о явной и прямой опасности потерять последнюю связь с собственной головой, панове.

Нюра Н. Берг

" >
Социальные комментарии Cackle