Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

253
" >

Король Саудовской Аравии решил не ставить на хромого американского мерина

Уже все газеты прошлись по факту неожиданно "холодного приема", оказанного президенту США в Саудовской Аравии. Некоторые газеты квалифицировали прием как "пренебрежительный".

Не будем обвинять короля саудитов в незнании правил этикета. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уже не раз принимал политиков самого высокого уровня и знает все тонкости дипломатического протокола. Т.н. "холодный прием" - это открытое выражение неуважения со стороны Салмана к Обаме и как к человеку, и как к главе государства.

Но ничто не появляется на ровном месте.

Кубинский конфуз Барака Обамы

В марте весь мир облетела фотография, на которой Рауль Кастро вывернул руку президента США, собиравшегося, как это он привык делать со всеми прочими, снисходительно похлопать кубинского лидера по плечу. Барак, чью руку перехватил 85-летний старичок, ощутив хватку, заулыбался на камеру и сделал вид, что все так и было задумано.

Многие страны тогда испытали шок: как можно не дать похлопать себя по загривку президенту США?! И кто себе такое позволил - руководитель Кубы, которая меньше, чем один штат Техас!

(Мнение кубинца: Добрейшей души человек, этот Рауль! Всего-то руку перехватил. Вот Фидель – тот мог запросто и по морде дать.)

Западные политики и журналисты решили кубинский инцидент считать из ряда вон выходящим случаем: ну чего вы хотите от человека, который до сих пор не проникся ценностями западной демократии?

Но, как оказалось, лиха беда начало. Фото, на котором кисть 55-летнего афроамериканца зажал в своей руке 85-летний старичок (который к тому же ниже на целую голову), сильно опустило рейтинг американского президента в глазах прочих государственных лидеров. Если кубинцу это можно, то почему нам нельзя?!

Саудовское "опущение"

Президент "самой могущественной страны в мире" очень удивился, когда, спустившись с трапа самолета, вместо короля Саудовской Аравии и членов монаршей семьи увидел чиновников не самого высокого ранга. (Почему не на коленях?! Почему без намордников?!!!) И сразу понял, что визит будет тяжелым.

Обама прилетел в Эр-Рияд не в туристическую поездку, а решать важные вопросы по урегулированию сирийского кризиса, обсудить предстоящее рассекречивание 28 страниц секретного доклада о расследовании теракта 11 сентября, обговорить судьбу активов на 750 млрд. долларов, которые Саудовская Аравия грозится выбросить на рынок и пр.

Переговоры всегда предусматривают поиск компромиссов. Король Салман, проигнорировав прибытие Обамы в Эр-Рияд, продемонстрировал, что не собирается ни в чем уступать, и ему абсолютно до лампочки, какую позицию займет американский президент: согласится на выдвинутые условия – хорошо, не согласится – ну и Аллах с ним.

Вместо Обамы король саудитов поехал встречать глав государств Персидского залива. Как видим, его гораздо больше волнует правильно выстроить отношения с соседями, чем дружба с заокеанским "владыкой мира".

Да и какой он "владыка"? Сирийские события последних месяцев показали, что США не такие уж всемогущие, и, если объединиться, то противостоять недавнему "хозяину мира" вполне возможно. Россия – та прямо его игнорирует без последствий для себя. А если так, то чего перед прилетевшим президентом США распинаться?

Конечно, Салман мог просто выказать высокому гостю уважение, прислав в аэропорт хотя бы представительную делегацию, но самым высоким по статусу среди встречающих был губернатор Эр-Рияда. Это все равно, как если бы Обаму встречал в Москве Собянин, а в Киеве – Кличко. Как видим, и простого уважения просто как человек Барак Обама в глазах Салмана не заслужил.

Как и в предыдущий раз, Обама лишь приветственно улыбался и делал вид, что ничего не случилось. Но случилось. В течение долгого времени на ближневосточной шахматной доске разыгрывается бесконечная партия. И если раньше американского президента можно было сравнить с ферзем – влиятельнейшей фигурой на доске, то сегодня, по мнению Салмана, некогда могущественный ферзь превратился в коня, причем старого и хромого. И король саудитов решил на эту лошадь не ставить.

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle