Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

450
" >

"И Україна, бо такой страни нема..."

Я всегда утверждал и сегодня продолжаю настаивать на том, что государство – это, прежде всего его ОБРАЗ в головах его носителей, а уж только потом всё остальное – аппарат управления, финансы, армия и прочее. Вернее сказать – целый комплекс вспомогательных государствообразующих образов!

"Кирпичики" государства

Государства просто так, с бухты-барахты, на голом месте, по щучьему веленью не появляются! Для появления полноценного государства нужны определённые предпосылки, прежде всего, социально-психологические. Не вдаваясь в непростые научные подробности, кратко и доступно обозначим их.

Пожалуй, одним из главных государствообразущих образов является тот, что зовётся идентичностью. Государство может создать лишь тот народ, что считает себя единым целым, когда каждая его часть – индивид ли, группа ли – не мыслят своего существования вне этого единства и отождествляют себя с этим целым, посредством общности языка, культуры, истории… Кроме того, государствообразущий народ должен чётко для себя понимать, кто он такой, откуда взялся, какова его история. То есть, иными словами, он должен обладать национальной идеей, чётко отвечать на вопрос: "Что или кто есть "Мы"?". Но и это ещё не всё. Такой народ должен ясно осознавать и собственные границы, то есть понимать, где кончается понятие "Мы" и начинается "не Мы", то есть "Они".

Государство не построить людям, не желающим принимать на себя ответственность за весь свой народ и за каждого его представителя в отдельности. Ничего не создать и тем, кто не признаёт за собой права владеть и распоряжаться, чувствовать и себя, и каждую соседнюю единицу твоей идентичности, другими словами – любого согражданина, хозяином на собственной земле.

Далее следует назвать целый комплекс социальных поведенческих стереотипов-паттернов, или социальных ролей. Кратко перечислю лишь некоторые. Начальники – подчинённые, производители и потребители, элита и простонародье, воины, жрецы… При этом должны сложиться не только стереотипы поведения для каждой из социальных ролей общества и государства, но и соответствующие паттерны их оптимального взаимодействия.

Такие стереотипы сами собой не появляются, с неба не сваливаются, а нарабатываются жизненным опытом целого ряда поколений при соблюдении целого ряда как условно внешних, так и условно внутренних условий! Чувствуете, как всё непросто! То есть комплекс государствообразующих образов появляется лишь в процессе накопления общностью социального опыта, усвоения и присвоения его итогов, которые должны сначала закрепиться в общественном сознании, а затем частью вытесниться в коллективное бессознательное, став само-собой разумеющимися, освящёнными веками, не подвергающимися сомнению образцами социального поведения. Проще говоря, государство НИКОГДА не создаст народ, НЕ СТАВШИЙ НАЦИЕЙ!

Памятуя о древнем принципе "Как наверху – так и внизу", государство с определённой долей допущений можно уподобить человеку. Психологи хорошо знают, что при своём становлении индивид проходит несколько стадий психо-социального развития. Каждый проходит их по-разному. Исход каждого этапа альтернативен – он либо положительный, либо негативный.

При позитивном индивид развивается нормально и у него есть все шансы стать личностью, что, честно говоря, удаётся далеко не всем… При негативном прохождении определённой стадии происходит фиксация, застревание, которое не позволяет человеку вырасти в личность и приводит к личностным нарушениям. Личность в этом случае оказывается размытой, недосформированной, поэтому возможны варианты – диффузная, как правило, зависимая личность, пограничные личностные расстройства ("пограничники") и психические отклонения.

К сожалению, расстройства личности, как правило, не лечатся, современные технологии позволяют лишь отчасти купировать их, частично заново пережить травмирующую ситуацию развития, при этом наступает облегчение, но не излечение – прожить жизнь набело пока ни у кого не получилось… Аналогично и с народами – чтобы суметь организовать устойчивое независимое государство социальной общности надо вырасти в нацию. А тут всё, как у людей: получается явно не у всех. Иногда получаются слабые, диффузные, зависимые сообщества. В прошлые века их захватывали, подчиняли, и если при этом народ не распадался совсем, то получал хороший шанс, пройдя хорошую школу у более сильного, самому стать сильным. Сегодня отношения зависимости между государствами стали куда более тонкими и изощрёнными – внешне государство может быть формально самостоятельным и свободным, а изнутри – глубоко и безапелляционно зависимым. А это уж, что называется – сплошь и рядом!

Резюмируем: для построения комплекса государствообразующих образов, а затем и самого государства, народ, являющийся их создателем, должен сформироваться, как устойчивая, ЦЕЛЬНАЯ и ЗРЕЛАЯ социальная общность, как нация.

Сложновато, конечно, на первый взгляд, но зато какие из этого следствия! Например, от осознания этого факта полностью рассыпается НОРМАНИЗМ как теория, претендующая на научность. Не могли норманны создать государство для русских, если на момент пресловутого "призвания варягов" САМИ НЕ ИМЕЛИ СОБСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА! Не имели они ни в коллективном сознании, ни в коллективном бессознательном своего народа соответствующих государствообразующих образов, не нажили ещё! Не смогли бы они и вписаться в уже существующую структуру власти, поскольку править по уму и совести, собирать и создавать ещё просто НЕ УМЕЛИ! Не было в их опыте таких паттернов! Грабить, убивать, обращать в рабов они умели хорошо. Но для сильного государства нужны совсем ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ стереотипы поведения – собирать, обобщать, строить, распределять силу и блага, жертвовать частью своего во благо всех!

А с пресловутыми монголами, якобы, построившими у нас государственную систему, принципы сообщения, налогообложения с целой сетью и иерархией наместников - вообще смешно. Первое государство у монголов построено по историческим меркам "сегодня с утра", и что самое смешное – русскими людьми!

Неча на зеркало пенять…

Для чего, собственно, я развёл тут "околонаучные россказни"? Да для того, чтобы поговорить всё о ней… Нет, не о печи, а о многострадальной нашей (я не оговорился – именно нашей!) Украине!

Для начала позволю себе беглый взгляд на перспективы всего так называемого постсоветского пространства. Прибалтика долго независимостью не мучилась – сразу отказалась от призрачной свободы и юркнула под крыло как нарочно для этого созданного ЕС. Правда, детских болезней роста она так и не изжила, что чревато для неё будущими проблемами при неизбежном распаде Евросоюза. Наши азиатские республики держатся только на опыте и авторитете их лидеров, получивших серьёзную выучку в рамках советской партноменклатуры и ставших у себя на местах этакими "падишахами". А народы-то остались незрелыми! Поэтому выходов для них – нелишка: либо возрождения династических правящих монократических традиций, либо – развал и территориальное переподчинение. Молдавия, нутром чующая собственную неполноценность, вполне логично разрывается между двумя противоположными стремлениями - к России и Румынии. Последняя для неё, прямо скажем, – не самый надёжный "сюзерен". Грузия тоже нашла своё место среди штатовских холуёв, и, кажется, вполне себе довольна участью. Пока…

С Украиной всё сложнее и драматичнее. Западные "экспериментаторы" хорошо понимали, что окончательно отколоть от Руси её огромный кусок будет непросто. Эта земля хоть несколько столетий и была политически оторвана от общерусского тела, но на уровне коллективного бессознательного она всегда была единой с Россией и Беларусью – частью Святой Руси. Потеряв самостоятельность и государственность, её народ со временем утратил многие государствообразующие образы, разучился совсем чувствовать себя хозяином на собственной земле, начал сильно сомневаться в собственном праве самому решать свою судьбу. Поэтому из жителей "незалежной" начали строить новый этнос. На отрицании собственных его корней. Изо всех сил жителей Украины начали убеждать, что они – не русские, и получили ментальный раскол: на осознаваемом уровне серьёзная часть народа поверила в эти бредни, но коллективное-то бессознательное "знает", что это не так! В общем, создали ситуацию самой обыкновенной шизофрении – расщепления "национальной личности", идентичности, что стало предпосылкой для откровенной манипуляции сознанием целого народа!

Но для создания нового этноса нужна национальная идея! Одного отрицания тут явно не хватит: пусть, понятие "Они" было извне худо-бедно, с натяжками, но определено, внешняя граница общности как-то обозначена, пусть "мы – не русские", но ответа на главный вопрос: "А кто же Мы?!" на Украине до сих пор нет! Для начала пробовали бредово рассуждать в стиле исторического фэнтази про неких "древних укров", но тут выяснилось, что история такого народа не знает. То есть не знает вообще! Но время-то идёт, и не далёк тот день, когда среди украинцев появятся трезвые, не одурманенные бредом люди, которые начнут задавать неудобные вопросы: "А кто, собственно, такие, эти древние укры? Предъявите хотя бы один исторический источник!" А таких вот источников-то и нету! Стряпать хоть чем-то похожие на правду исторические подделки ни времени, ни средств нема. Поэтому маразм крепчал и была выдвинута верная по сути идея: украинцы – потомки жителей древней Руси! Что правда – то правда! Но правда и то, что жители Руси всегда звались русью, русинами или позже – просто русскими! Где тут украинцы? Когда появились, от каких-таких катаклизмов-мутаций? В каком они находятся взаимоотношении с велико- и белыми русами? А вот тут-то чётких ответов у кураторов нет!

Что из этого следует? До формирования адекватной национальной идеи Украине ещё, ой, как далеко! Если вообще такая дорога в разумных рамках возможна! И, стало быть, до формирования нации украинцам ещё, как до Китая по-пластунски! Так жители Окраины искусственно превращаются в "пограничников"…

Зададимся простым вопросом: существует ли украинская национальная идентичность? А ответ здесь совсем простой и однозначный – НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Составленная в разное время из различных по самоидентификации частей за 70 с лишним лет Украина единой украинской идентичности так и не вырастила, ну, не случилось! Сегодня её опять же строят на шизофренических русофобских лозунгах, но такая тактика, что хромый коник без ноги – для создания полноценной идентичности нужны и условно положительные образы! Но вот заковыка – взять-то их негде! В общем, с идентичностью – тоже швах! А стало быть, создание украинской нации ни укро-нацикам, ни их заокеанским спонсорам в ближайшее хоть сколько-нибудь обозримое время ЯВНО НЕ СВЕТИТ!

У Украины была уникальная возможность получить богатый государственный опыт в рамках СССР. Тогда это была самая богатая, самая индустриальная и одновременно мощная сельскохозяйственная республика в СССР, по воле русского брата уже в те годы имевшая даже собственное представительство в ООН! Правда, в сегодняшней нищей, ограбленной стране об этом вспоминать как-то не принято, ведь "москали" в представлении нынешних укро-"патриотов" только беззастенчиво грабили и доили "нэньку" да голодом её бедную морили, кто осмелится здесь сегодня утверждать обратное – дескать, строили, развивали, обогащали, не доедая сами?.. Многие советские руководители начинали именно здесь. Но то была лишь элита! И мало кто сегодня на Украине понимает, что вся эта пресловутая декоммунизация, являющаяся слабым прикрытием для дураков явной русофобии, отбрасывает эту неслучившуюся "незалежную" страну всё дальше и дальше в отстойное болото незрелых, ущербных, несостоявшихся прозападных рабов! Всё дальше и дальше не только от "незалежности", но и от возможности построения хоть сколько-то устойчивого, собственного и независимого государства вообще!

Вот и выходит по всему, что в том, что четвертьвековой эксперимент по созданию государства "Украина" раз за разом проваливается, виноваты не кучмы-ющенки-януковичи-прошенки. Надо честно посмотреть правде в глаза: украинский социум не вырос ещё, не созрел, не обрёл признаки нации, поэтому, даже если во главе "незалежной" встанет супер-пупер гений, её всё равно время от времени будет майданить, чиновники будут воровать, а народ так и не выкарабкается из состояния жертвы…

"Возьмите иго моё, ибо иго моё – благо и бремя моё легко…"

Так что же украинцам делать, ведь так хочется иметь своё особое государство?!

Самоё отсутствие общей украинской идентичности, казалось бы, недвусмысленно подсказывает федеративный путь государственного устройства. Логично, не правда ли? Нет, не правда! Отсутствие национальной идеи не позволит и дня простоять такой вот явно натянутой федерализации! Государство в условиях Федерации, не имея достаточно сильных моральных скреп, и дня не проживёт – тут же развалится! И заокеанские кураторы Украины это чётко понимают. А Порошенко – озвучивает. Пока руины здесь им не нужны!

Второй возможный вариант развития событий – раскол Украины на несколько частей – часть отойдёт Польше, часть – России, часть – Турции, часть – Румынии. Но это – самый негативный из всех возможных вариантов, если уж в рамках нынешнего государства народ Украины не сумел выработать единую идентичность, то разве в составе других государств он окончательно не потеряет и то, что имел, перейдёт в разряд надоедливых и презираемых нацменьшинств? Посмотрите, как уже сейчас поляки относятся к украинцам! А оно им, украинцам, надо?

Стать "банановым", вернее кукурузным штатом США Украине тоже не светит, и не только потому, что культура и ментальность слишком уж иные. Просто Штатам это совсем не нужно! Им куда удобнее манипулировать относительно устойчивыми, но всё же зависимыми государственными образованиями, которые в состоянии кормить и содержать себя сами, чем сажать себе на шею стопроцентного нахлебника! Даже вся их оголтелая русофобия не устоит перед одной мыслью о размере финансовых затрат на содержание такой огромной территории с её многомиллионным населением! К тому же, строить здесь полноценное государство - в их планы тоже не входит. Овчинка выделки не стоит…

Сдаётся мне, что единственный способ для Украины выжить и сохраниться, как более или менее устойчивое государственное образование – новое воссоединение с Россией! Россия всей своей историей доказала, что она способна поддерживать и возвышать своих союзников, а не уничтожать и загонять в резервации, не превращать их в бесправных рабов, как делали это "цивилизованные" европейцы. К тому же, в России до сих пор, несмотря на все потуги извне, украинцев считают братьями. Без всяких оговорок!

Постскриптум. В свете сказанного выше надо заметить, что одним из главных приоритетов государства с именем "Россия" должна стать всемерная поддержка русского народа, как носителя комплекса государствообразующих образов, сохранение его культуры, языка и традиций! Без русских не только немыслимо само это государство, но и сложно себе представить горестное будущее иных народов, живущих рядом снами под одной общей крышей. Россия вслед за Христом как бы говорит окрестным народам: "Возьмите иго моё, ибо иго моё – благо и бремя моё легко!.." И это не фигура речи – это многовековая история наша! А давно ли полмира скинуло колониальное европейское ярмо? Да только "вчера вечером"!

Сергей Русинов

" >
Социальные комментарии Cackle