Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

248
" >

Сколько стоит Ленин в вышиванке? 15 тысяч баксов

На Украине к бывшим памятникам Ленину теперь проявляют коммерческий интерес. Памятники Ленину мешают до тех пор, пока стоят на постаменте. Потом интерес к ним возвращается. Коммерческий.

"Ленинопад" на Украине сначала был стихийным и почти бандитским, как в Харькове, когда националисты, расправившись с Ильичом, стали избивать горожан, не согласных со сносом монумента.

Позже борьбу с памятниками советской эпохи легализовали депутаты Верховной Рады, проголосовав за закон о декоммунизации. И борьба эта на Украине быстро приняла коммерческий характер. Исчезнувшие с улиц монументы стали появляться в Интернете - их активно продают на местных сайтах объявлений. Например, за бронзовый памятник вождю, демонтированный в Барышевском районе и раскрашенный в цвета украинского флага, просят 15 тысяч долларов.

После принятия закона о декоммунизации на Украине памятник Ленину, утверждает продавец, не считается предметом искусства, и его оформляют как обычный груз. Кому продавать – вопрос тоже не принципиальный. Предложения поступали даже лидеру запрещенной на Украине коммунистической партии Петру Симоненко, которого на Родине прокуратура обвиняет в сепаратизме.

"Кое-какие деятели местного разлива и к нам обращались: давайте, купите этот памятник – многие ведь из бронзы изготовлены. Я говорю: "Мы не покупаем, история ведь принадлежит народу", - говорит Петр Симоненко.

Несколькими монументами, как выяснили местные журналисты, заинтересовались в Китае и Израиле. Впрочем, и на Украине на вождя революции – приличный спрос. Снесенного в Харькове Ильича местные жители растащили на сувениры, а позже продавали их в Интернете.

За бронзовое ухо весом в 32 килограмма просили 10 тысяч гривен, это почти 35 тысяч рублей.

В Киеве памятник Владимиру Ленину, который стоял на Бессарабской площади, снесли еще во время Майдана. Несколько дней его разбивали на осколки молотками и кувалдами. Объявления о продаже частей монумента в Интернете можно найти до сих пор. Вот одно из них: "У вас уникальная возможность приобрести кусочек истории – часть Ленина. Монумент был изготовлен из редкого материала – карельского кварцита, из него строили мавзолей в Москве". Стоимость зависит от части тела и веса.

Бизнес на Лениных – дело прибыльное, утверждает и коллекционер из Харькова. Бюсты, портреты и статуэтки расходятся как горячие пирожки. Продал Ильича – купил поездку за границу.

Насколько легальна такая торговля – большой вопрос. Ведь если сами памятники объявлены в стране вне закона, вряд ли их можно на законных основаниях продавать.

"Те, которые торгуют частями памятников, они ведь торгуют потому, что те, кто находится над ними, торгуют Украиной, и давно торгуют. Поэтому это в целом организованная преступная группа. И те, кому позволено воровать по-крупному, эти мелкие шалости используют, чтобы здоровая часть общества не подымала свой голос в защиту исторической правды", - считает Петр Симоненко.

Судя по тому, что Интернет буквально пестрит объявлениями, а сами коллекционеры открыто рассказывают о бизнесе на Ильичах, вопросов у правоохранительных органов к ним не возникает, как и к продавцам этого сувенирного рынка в самом центре Киева. В торговых палатках значки националистических партий на фоне сувенирных бюстов Ленина выглядят так же нелепо, как и реализация самого закона по борьбе с советской символикой.

Дошло до того, что украинцы, недовольные переименованием улиц и предприятий, решили менять не названия, а их трактовку. Например, комбинат имени Ильича в Донецкой области переименовали в комбинат имени Ильича. Объяснив, что теперь Ильич – это не Ленин, а местный металлург Зот Ильич Некрасов.

Юлия Ольховская

" >
Социальные комментарии Cackle