Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

305
" >

Я видел схождение Благодатного огня в Иерусалиме

Прикосновение к Чуду.Корреспондент "Комсомолки" прошёл путь паломника, чтобы стать свидетелем главного христианского чуда в Храме Гроба Господня

Русская миссия в Иерусалиме

Встретить Пасху на святой земле в Иерусалиме, да ещё в Храме Гроба Господня - кто из христиан не мечтает! Даже если ты не верующий, не паломник, а просто турист. Ведь Иерусалим невозможно себе представить без Храма Гроба Господня, а сам Храм без схождения Благодатного огня - главного христианского чуда. Как шутят в самом Иерусалиме, здесь с Богом можно пошептаться на ушко или поговорить по местному телефону. Поэтому накануне сюда устремляются тысячи верующих и паломников со все мира. Так что если хотите увидеть современное вавилонское столпотворение, то вам сюда.

Наша группа россиян-паломников прилетела в Иерусалим накануне Пасхи. Организатором поездки стал Фонд апостола Андрея Первозванного, который вот уже 14 лет привозит в Россию Благодатный огонь. А руководителем фонда является известный российский благотворитель, экс-глава РЖД Владимир Якунин.

Уже накануне, в пятницу, невероятное оживление царило в районе Старого города, где и находится Храм Гроба Господня. Народ усиленно закупался специальными благодатными свечками - это одна большая свеча, состоящая из 33 маленьких, как раз по возрасту Христа. И разделять их нельзя.

Мы прошлись пешком по самым главным святым местам Иерусалима вместе с молодой матушкой Еленой из Русской духовной миссии Иерусалима. Хотя в тридцатиградусную жару, под палящим солнцем это непросто. Но какой же ты паломник, если все с комфортом?! Надо все самому испытать.

А русским здесь есть что посмотреть. Троицкий собор, монастырь Марии-Магдалины, где покоятся мощи великой княгини Елизаветы Фёдоровны, причисленной к лику святых, Александровское подворье с храмом Александра Невского, где сохранился порог Судных врат, Горненский монастырь..

К концу дня нас ждала ещё встреча с Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом lll.

Заглянули мы в сам Храм Гроба Господня. Там уже было полно народа. Многие готовились к завтрашнему дню. В самом храме у камня, где омывали тело Христа, было необычно пусто: по кругу стояли полицейские, а сам камень оградили турникетами. Обычно паломники тут не просто молятся, а прикладывают кресты и крестики, свечи, даже часы и кольца. А в этот раз лежали лишь горы записок с просьбами к богу. Видимо, сейчас записки пишут не только для Стены плача, но и здесь. Столько верующих, а Стена плача одна...

По храму ещё можно было спокойно ходить. Лишь у Кувуклии, где собственно находится гроб Христа, стояла огромная очередь. Завтра и в саму Пасху тут будет просто не протолкнуться. Народ заранее прикладывался к святыни.

Но долго гулять по Старому городу не пришлось. Надо было рано ложиться. Завтра предстоял непростой день. Главное испытание до настоящего паломника.

Путь паломника

Утро, 30 апреля. Поднимаемся ни свет ни заря. Организаторы предупредили - завтрак очень лёгкий, впереди многочасовое стояние, с туалетами проблема. Завтракаем орехами и чашкой чая. Выезд к старому городу. К Сионским воротам. Здесь всем нам раздают специальные бумажные браслеты, по ним полиция будет впускать на территорию Старого города и в сам храм. Они на вес золота.

Так и стоим с браслетами на руках и специальными платочками на шее ( это специальный атрибут всех делегаций, чтобы и мы не потерялись, и нас могли различить). Толпа огромная, сколько придется ждать, непонятно. Стоят сразу несколько делегаций. Вместе с нами пытаются пробраться и "нелегалы"- группа мужчин из Грузии, наши тетки из СНГ. Им говорят, что без браслета полиция не пропустит, но они стоят упрямо. Одна из женщин упрашивает двух матушек найти для них хотя бы платочек: мол, мы с делегацией. Но увы, у нас ничего лишнего не оказалось.

Впереди у кордона полицейские. Один из них залез на газон и кричит на ломаном русском:

- Сейчас проходит делегация армян! Кто не армян, тот в сторону или назад.

Мы не армяне, но назад отступить хотя бы на шаг тяжело. Народ шутит, может наскрести в себе генов наших братьев-армян и быстрее пройти.

Стоим часа два. Кто-то молитвы читает, кто-то отходит в тенек под оливу. Но большинство стоит плотно друг к другу. Ведь потом трудно будет вернуться на своё место, да и где оно там в толпе это место. Неожиданно группе россиян предлагают пройти на другой кордон. Выстраиваемся там. Кто-то замечает биотуалет. Самое время. Потом в Храме будет уже поздно.

На втором кордоне с нами прорываются несколько человек. Но полицейские безжалостно вытаскивают их из наших рядов. Браслетов нет - конец разговора.

Полицейский на чисто русском несколько раз повторяет :

- Не стремитесь пробраться, впереди ещё несколько кордонов и вас все равно не пропустят!

И действительно, нескольких послушниц прямо перед храмом вернули обратно с криком: "Назад". Они так просились, но израильские полицейские были неумолимы. И понятно, все желающие просто физически не могут разместиться в Храме гроба Господня.

На всём пути до святыни - полиция. Нас все время подгоняют. Почти бежим. Узкая улочка. По сторонам туристские лавки с продавцами. Непривычно видеть , что там пусто. Продавцы на ходу нам прямо в руки суют свечи огня. Но у всех уже заранее закуплены. А нам вслед несётся - пять долларов, пять долларов....

Потом в храме мы будем просто стоять ещё несколько длинных часов. Похоже, полиция во всем мире одинакова - главное быстрее всех выстроить. Надо отдать должное местным силовикам - все очень четко и организованно: чувствуется многолетний опыт!

У входа толпа паломников с грустными глазами: мол, вы - счастливцы. В самом храме гроба Господня уже почти все забито, все в страшном возбуждении. Нашу группу определяют за Кувуклию. Причём набивают как бочку селедкой. Но никто не жалуется, наоборот, все в ажиотажном ожидании.

Здесь нам и придётся стоять около 4 часов в ожидании схождения Благодатного огня. Первый час все делают бесконечные селфи, снимают виды храма и толпу паломников. Потом стихают. Священники, а их очень много, в том числе и в нашей группе, читают молитвы. Неожиданно сбоку раздаётся чей- то голос:

- Отец Александр, Вас там не обижают?

И стоявший впереди нас священник оборачивается, а сделать это не так просто - стоим плечо к плечу, и с улыбкой отвечает:

- Нас обидишь, за нами - Валаам.

Отцу Александру особое уважение и благодарность. Он нас, стоявших рядом, всячески поддерживал: и словом добрым, и улыбкой, и даже церковным анекдотом.

Второй священнослужитель из нашей сложившейся в ходе великого стояния компании, - отец Геннадий из Воронежа. Из общества православных учёных. Еще вначале я заметил у него в руках серьезный саквояж. Оказалось, он привёз с собой не только церковные книги, но и тепловизор - чтобы посмотреть, действительно ли Благодатный огонь не обжигает в первые минуты, какова тогда его температура. Прямо там в храме он нам демонстрировал, как тепловизор действует на пробную серебряную планочку...

К исходу третьего часа чувствуется усталость. Повезло тем, кто стоял у стены - можно было опереться. Надо было пить постоянно воду. Духота, низкая влажность, высокая температура - в Иерусалиме быстро происходит обезвоживание организма. С теми, у кого не оказывалось воды, делились соседи. Так что стоим мы дружно.

К исходу четвёртого часа ноги затекают, хочется сесть прямо на каменный пол. Но стоим так тесно, что сделать это просто невозможно. Как и упасть.

И вот в тот момент, когда, кажется, силы на пределе, и начинается движение. Появляется процессия старшин арабской православной молодёжи Христианского квартала Старого города Иерусалима с хоругвями. Невероятно гремят барабаны. Это так бодрит, что об усталости забываешь. И опять все лихорадочно начинают фотографировать, делать видео.

Наконец прибывают Патриарх Иерусалима и всея Палестины, а за ним Армянское, Коптское и Сиро-яковитское духовенство к принятию огня. Бывалые паломники нас предупреждают: готовьтесь, уже скоро.

А когда в храме погас вдруг свет, стало ясно - патриарх молится в Кувуклии: есть надежда, что вот-вот мы станем свидетелями христианского чуда. Раздаются крики:

- Христос воскресе!

И мнотысячная толпа паломников отвечает :

- Воистину воскресе!

Так по многу раз.

Возбуждение нарастает. Со всех сторон раздаётся пение и гул человеческих голосов.

Многочисленные айфоны, айпады и фотоаппараты взметнулись вверх в ожидании.

И вот раздаются ликующие крики. По всему храму побежала волна огня и человеческого возбуждения. Через несколько секунд весь зал просто светился от яркого огня. Словно гигантское факельное шествие. Это надо просто видеть. Я тоже снял видео, смотрите его на сайте. Словами трудно передать это состояние народа, верующего или не верующего в чудо схождения Благодатного огня, но потрясённого увиденным.

Он действительно в первые минуты не обжигает. Многие просто умывались им...

Молодёжь тут же выкладывала в соцсети свои селфи - примета сегодняшнего цифрового времени и поколения.

Уходить из храма не хотелось. Начинался Крестный ход вокруг Кувуклии всех церквей, имеющих в Храме гроба Господня свой прелат.

Но группу русских паломников ждал самолёт - надо было везти Благодатный огонь в Москву. Там ждут. Многие приезжают прямо в аэропорт. А потом его развезут по всей России. Чтобы российские христиане почувствовали этот благодатный праздник в душе.

Николай Ефимович

" >
Социальные комментарии Cackle