Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

718
" >

Спасите символ Новороссии!

фото: manzal.livejournal.com

В годовщину убийства Алексея Мозгового недоброжелатели развернули травлю любимицы бригады "Призрак" - Богданы Нещерет.

Первыми забили тревогу "КиберБеркуты". Очередное сообщение хакеров шокировало всех, кто еще не утратил веры в светлые идеалы и человеческую порядочность.

"Мы, КиберБеркут, обращаемся сегодня не к властям Украинского Государства, Евросоюза или США. Мы обращаемся к властям Луганской народной республики.

В вашей народной республике, органы государственной власти обидели маленькую девочку. Светлую девочку. Доброго, искреннего и честного ребенка.

В свои юные годы – она была удостоена двух медалей. И она не раз доказала то, что ребенок может своими поступками и жизнью дать фору отделению мотострелков вашей народной милиции. Эта юная девчушка отказалась стать лицом пиар-кампании и клянчить гуманитарку.

Она отказалась лгать и отказалась участвовать в постановочных фотосессиях, приуроченных к выборам. Она отказалась предать память комбрига Мозгового и стать частью гнусного пиара "безальтернативных" Минских соглашений и сохранила верность идеям Новороссии. И все это в 10 лет. За это – ее оклеветали перед народом и отобрали врученные ей НЕ ВАМИ две ее медали. Опомнитесь! Остановитесь!"

Вот на этом видео - "вина" маленькой поэтессы, стихотворение о том, что в Алчевск гуманитарка российская не доходит... Девочка говорит, что мечтает, чтобы хоть одна машина белая до Алчевска дошла..

Однако в годовщину убийства Алексея Мозгового недоброжелатели развернули травлю любимицы бригады "Призрак" - Богданы Нещерет. И вопрос встал гораздо серьезнее: "Спасти символ Новороссии!"

Девятилетняя Богдана Нещерет давно стала символом не только бригады "Призрак", но и всей Новороссии. Благодаря личному знакомству и даже дружбе с командиром бригады Алексеем Мозговым. В короткий срок она стала всеобщей любимицей. Ее портрет рядом с легендарным комбригом можно увидеть по всему Алчевску. На плакате написано "Мы будем жить вечно". Фотография сделана 9 мая прошлого года, менее, чем за две недели до гибели командира "Призрака".

"Я сначала написала ему письмо, – вспоминает Богдана, – поздравила с Новым годом, это было в 2014-м году… Просто… хотелось поздравить с Новым годом… Написала. Мой дядя служил в бригаде "Призрак" и он отнес письмо дяде Леше".

Вот текст того знаменитого письма:

"Здравствуйте, дядя Лёша! Пишет вам Богданка! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Дарю вам моего любимого друга Лёвчика. Он очень везучий! Лёвочка был талисманом олимпиады в Сочи, и Россия - победила, я брала его в школу и приносила пятёрки, а теперь дарю его вам - пусть принесёт нам победу. Я знаю - Новороссия победит! Я вас люблю и мы с девочками говорим: "Дядя Лёша Мозговой - самый сильный и крутой"! Пожалуйста, победите! Богданка".

"Потом мы с ним встретились на свадьбе у ополченца, нашего друга, там я с ним танцевала. Потом позвонила ему, сказала: "Дядя Леша, это я была принцессой на свадьбе у дяди Эдика". Потом я сочинила стих и на 9 Мая рассказала ему. Потом мы поехали на парад, где я с ним сфотографировалась. Он мне звонил, спрашивал, как у меня дела. Мы очень дружили, он часто в гости приезжал", - вспоминает Богдана.

24 мая у Богданы был день рождения. Она ждала дядю Лешу, но он не приехал. 23 мая Алексей Мозговой погиб в результате покушения на трассе Алчевск-Луганск, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель. В кабинете комбрига остался перекидной календарь с ползунком, застывшем на цифре "23", а цифра "24" была обведена сердечком с подписью "день рождения Богданы".

После смерти Мозгового Богдана решила продолжать его дело и вступить в бригаду "Призрак". Ей выдали "удостоверение ополченца", сделали ей нашивку "Доча" (так ее называли в бригаде). Она быстро стала "лицом" бригады. Ее все любили и относились как к родной дочери. Богдана помогала ополченцам, чем могла – по кухне, полы помыть, принести что-то и т. д. Ей просто нравилось быть среди ополченцев.

При этом девочка продолжала учиться в школе. В качестве рядового бригады Богдана даже получала зарплату. На нее она покупала школьные принадлежности для малоимущих учеников своего родного учебно-воспитательного комплекса "Світанок".

Несмотря на юный возраст, Богдана прекрасно понимает, что творится в стране и растет настоящей патриоткой своей земли:

"Донбасс победит! Донбасс – это Новороссия! Каждый раз, когда я слышу про ДНР и ЛНР, я говорю, что все это одна Новороссия! Как говорил дядя Леша, Новороссии быть, несмотря ни на что", - говорит девочка.

Спрашиваю: "А ты себя кем видишь в Новороссии будущего, когда вырастешь?"

"Если войны не будет, я еще не знаю. Если будет война, я хочу, как дядя Леша защищать Донбасс! Я сейчас маленькая, автоматы тяжелые. Стрелять пока не могу, но буду помогать", - отвечает она.

Наверное, все, кто был на похоронах комбрига в Алчевске, запомнили эту маленькую плачущую девочку, потерявшую одного из самых близких людей. Вот стихотворение, прочитанное Богданой на траурной церемонии:

Горит Донбасс, в слезах Донбасс,

Пылают наши степи.

Рыдает мать, жена в слезах,

И гибнут наши дети.

Идёт нацист, ползёт орда,

Сметая всё живое.

Прости нас, Матушка-Земля,

За что творят такое?

Не покорить врагам Донбасс,

Народ не встанет на колени!

И будет МИР, и будет МАТЬ,

И будут бегать дети!

"Я хочу быть смелой и отважной, как Алексей Борисович. Ведь дядя Лёша любил свой народ. Для народа был другом. И я верю в победу Новороссии, так как путь к победе нам прокладывает глубокая память об Алексее Мозговом, об истинном патриоте и герое Новороссии", – говорит она.

В короткий срок маленькая девочка в камуфляже с ополченческими шевронами стала "звездой": к ней приезжали, брали интервью, фотографировали, приглашали на мероприятия читать стихи. Богдана стала настоящим символом Новороссии, ею восхищались и Донбасс, и Россия: в Москве ее узнавали, просили сфотографироваться. Украинские пропагандисты злобно скрежетали зубами: мол "сепары" заставляют воевать даже детей…

К сожалению, быстро нашлись люди, желающие использовать ее известность в корыстных целях, пользуясь ее наивностью и беззащитностью. Еще год назад, когда был жив Мозговой, он такого не допустил бы. Но на днях будет год, как Мозгового нет. Нет и самой бригады "Призрак" – ее расформировали, оставив лишь батальон территориальной обороны с таким же названием, и буквально за месяц до скорбной годовщины на Богдану начала оказывать беспрецедентное давление и преследование некая гуманитарщица Ольга Захран (позывной "Пчёлка"), уроженка г. Красный Луч (ЛНР), ныне гражданка РФ, проживающая в г. Сочи.

"Когда нас пригласили в Москву – нас пригласил Игорь Иванович Стрелков, со мной поехала Ольга Николаевна Захран…" - рассказывает Богдана.

"Откуда она взялась?", - спрашиваю я.

"Мне гуманитарку через нее передавали… Там… конфеты, игрушки… После этого бабушка сказала: можете к нам приезжать с ночевками. Так она у нас жила восемь месяцев. То приезжала, то уезжала…", - отвечает девочка.

Ольга Захран активно пиарилась на Богдане. Она с Богданой ходила везде, называла себя ее крестной, снималась с ней в передачах, под ее имя просила деньги. Люди видели, что раз она с Богданой, значит ей можно доверять и помогали.

При этом жила дома у Богданы за счет ее родственников. У бабушки выклянчила серебро с драгоценностями. Бабушка ее пожалела, отдала, так она еще Богданкину цепочку с золотым крестиком прихватила.

"В общем, поехали мы в Москву как бы отдыхать, – продолжает Богдана, – потом она меня потащила в Питер, ничего даже не говорила, зачем, а там у меня взяли интервью… Пять интервью за день. Я тогда болела, но тетя Оля не повела меня к врачу, а просто напичкала лекарствами. Я помню, я тогда плохо говорила. Она попросила всех выйти и начала мне угрожать: "Если ты не скажешь, что это не ты сочиняешь стихи, я твою семью кину на подвал, а тебя в Москве сдам в детскую психушку.

Потом она начала ставить моей семье условия: чтоб я не сочиняла стихи, чтобы я не носила форму, чтобы я не ходила в "Призрак", чтоб я забыла про дядю Лёшу. Она ни с того, ни с сего начала говорить про меня гадости, что это не мои стихи, что у меня семья – алкоголики, что я сама умственно отсталая. Говорила, что потратила на нас кучу денег… на покупку еды. Хотя еду она получала с гуманитарки…"

В итоге "Пчёлка" решила идти в политику – баллотироваться в мэры Красного Луча. Разумеется, она решила использовать Богдану для своей пиар-кампании. Богдана отказалась с ней фотографироваться для предвыборного плаката, как и клянчить гуманитарку. После этого "Пчёлка" как с цепи сорвалась…

В своих интервью она заявила, что девочку попросту используют собственные родители, что стихи за нее пишет бабушка, и образ девочки в целом является надувательством. Ее интервью радостно цитировали украинские пропагандистские издания, для которых эти откровения стали настоящим подарком:

"После того, как я узнала правду, что Богдана стихи не пишет, я пыталась с ее родственниками поговорить и мирно решить этот вопрос, чтобы Богдана просто отошла в сторону и осталась просто ребенком, символом Донбасса уже в прошедшем времени. Но меня не послушались. После чего я вынуждена признаться в своих ошибках. Будучи обманутой, я обманывала и вас, друзья, не по злому умыслу", - заявила Захран.

"Пчёлка" рассказала, что это она написала главе ЛНР Плотницкому и добилась, чтобы у девочки отобрали ранее выданные ей самим Мозговым награды. По ее жалобе Богдане запретили публично выступать и читать стихи. Кроме того, Захран обвинила Богдану в том, что та умственно отсталая, что у неё "тройка" по русскому, что она "не умеет склонять предложения", а значит, не могла писать стихи. Она также пригрозила семье Богданы "ювенальным террором", всюду заявляла, что родственники повредили ребёнку психику, что ребёнку срочно нужен психолог. Наконец, она призвала людей больше не присылать деньги и гуманитарную помощь родственникам девочки.

Как видно, этого "Пчёлке" показалось мало, и она объявила десятилетней девочке настоящую войну.

По наводке Захран к Богдане домой пришли с обыском неизвестные (как оказалось, прокуратура города Алчевска) – якобы искать оружие, к Богдане приходили в школу, ее долго допрашивали. Стоит отметить, что девочка вела себя очень уверенно, больше часа отвечала на вопросы неизвестных сотрудников. Уполномоченный по правам ребенка пригрозил родителям Богданы забрать ее. В итоге Богдана была вынуждена покинуть территорию ЛНР.

"К нам домой по ее наводке приезжали местные силовики, искали оружие, хотя у нас оружия никогда не было, – рассказывает девочка. – В школу ко мне приходили допытываться. Все, что я говорила, записывали. Два часа допытывались, расспрашивали обо мне, о бригаде "Призрак". Через два часа они сказали: иди, отдохни, потом опять будем разговаривать. Но приехал мой папа и забрал меня. Потом меня забрали в Донецк…"

Из сообщения от ополченца с позывным "Брянск": "Девочку вывезли, сейчас в Донецке. Эту тему оставлять нельзя... Ибо если бы я был хотя бы старлеем СБУ и имел свою агентуру в Алчевске - девочка стала бы грузом-200, а в Луганске и РФ начался бы народный бунт... Плюс эта Оля "Пчёлка" Захран вчера уже вечером приезжала с "Балу" и еще мужиками с оружием ("Балу" в розыске в РФ и ДНР за заказные убийства) к Богдане домой. Слава Богу, девчонку мы успели вывезти... Если что, и если и дальше Плотва (глава ЛНР Игорь Плотницеий – прим.) не услышит голос народа, не поймет, что с Богданы ему пылинки сдувать надо – она готова выступить с любым заявлением, вплоть до просьбы о политическом убежище. Вот давайте подумаем, что будем дальше делать…"

Наша встреча проходит на квартире неравнодушных людей, местных волонтеров, которые, рискуя, вывезли Богдану в Донецк, где ей уже ничего не угрожает. По соображениям безопасности их имена и место встречи не разглашаются.

"Богдана – символ Новороссии. Если не будет ее – не будет Новороссии, это развал! – говорят друзья девочки. - Укропы уже пытались воспользоваться ситуацией. Они понимают, что завалить Богдану – это прекрасный повод для внутренней войны. Они сейчас пытаются поднять шум. Мол, вы совсем с ума сошли? "Террористы" с детьми воюют. Хотя кто бы говорил. Сами они на 9 Мая срывали ленточки с детей и обливали зеленкой и избивали ветеранов".

Спрашиваю, были ли попытки выкрасть ребенка?

"Еще в Алчевске вокруг нее какие-то люди с оружием шлялись. Вывезли Богданку, и на следующий день к ним с оружием приперлись в дом. А на днях уже здесь, в Донецке, приходили какие-то типы якобы из "Призрака", говорили, что готовы охранять Богдану, в школу ее возить на машине. Вспомнили, блин. Соизволили. Где ж вы раньше были?", - отвечают новые телохранители девочки.

"А как власти ЛНР комментируют ситуацию?" - уточняю.

"А никак! Судя по всему, Плотницкий сам еще не очень разобрался, о каком ребенке идет речь, и что вообще происходит. А если понял, сам не знает, как из этой ситуации выходить. Эта "Пчёлка" здорово подставила все руководство республики. Не удивлюсь, если ее вышлют в Россию, а по дороге с ней несчастный случай произойдет. Так будет проще для всех. Там сейчас ждут, когда ребенок вернется. Ребенок туда не вернется до тех пор, пока Плотницкий не поставит ее под охрану. Или она будет здесь под охраной Захара, который уж точно ребенка в обиду не даст", - отвечают мне.

9 мая Богдана вместе с новыми друзьями ходила на Парад. Здесь многие в курсе ситуации. Богдану все поддерживают. Ее узнают на улицах.

"После Парада мы поехали в школу, там дети выступали. И меня спросили: будешь выступать? Я сказала: да. Выступила. И мне вручили медаль. Люди подходили сфотографироваться, узнают, говорят: спасибо за поднятие боевого духа", - рассказывает Богдана.

Вот, что написано в приказе о награждении: "За укрепление боеготовности и морального духа подразделения, наградить Нещерет Богдану Романовну медалью "За боевые заслуги Новороссии". Это не преувеличение. Богдана поднимала и продолжает поднимать дух бойцам. Не только бригады "Призрак". Глядя на таких детей, понимаешь, за что тут ведется война. Понимаешь, что именно ради их будущего сражается Донбасс, и что завтра, когда они вырастут, они первыми придут на его защиту.

Недоумение, возмущение и чувство жгучего стыда вызывает даже не травля, организованная Ольгой Захран из зависти и озлобленности. В первую очередь стыдно за тех силовиков, которые считают нормальным устраивать обыск и допрашивать ребенка. За тех чиновников, которые сквозь пальцы смотрят, а то и напрямую участвуют в этом позорнейшем действе, которое бросает тень на саму идею существования народных республик, которое на руку только их врагам и вносит раскол внутри тех, кто должен плечом к плечу защищать Донбасс, защищать Богдану и тысячи других детей, которые поверили в них.

Сейчас Богдана под надежной защитой. Но она скучает по дому, куда не может вернуться до тех пор, пока ей не будет гарантирована безопасность. На следующей неделе у нее будет день рождения. А за день до этого – годовщина убийства ее лучшего друга – дяди Леши Мозгового. Обещают открыть памятник в Алчевске. На траурном митинге, наверняка, соберутся соратники легендарного комбрига, вспомнят ли они о Богдане? Протянут ли руку помощи? Неужели вместе с Мозговым умерла справедливость? Гордость? Честь?

Эй, вы там, в Алчевске и Луганске! Может, вы, наконец, пошевелитесь и сделаете хоть что-то, чтобы оправдать народность республики? Чтобы народ мог чувствовать себя в безопасности, если не от украинских карателей, то хотя бы от внутренних "доброжелателей"?

Теперь я стала понимать, что значит "помнить и гордиться".

Народ, не надо горевать, врагу не стоит веселиться.

Наш "Призрак" нас не подведет, мы вместе память пронесем.

И будет помнить наш народ о дяде Лёше Мозговом.

Дмитрий Родионов

Источник: здесь

" >
Социальные комментарии Cackle