Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

504
" >

Немецкие СМИ рассказали о тайном соглашении США и ЕС

Трансатлантическое рабство Евросоюза начинается.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на секретные источники, пишет о том, что США сильно давит на Европу в вопросах Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP).

По информации газеты, Вашингтон собирается сильно сократить импорт автомобилей из стран Евросоюза, если ЕС не станет покупать больше американской сельскохозяйственной продукции.

Вместе с этим, США недовольны политикой Европейского потребительского центра, который выступает против ГМО и мяса с гормонами в Европе. Вашингтон хочет, чтобы запреты на продукты действовали только тогда, когда их вред установлен научным путем.

До публикации секретного досье, Европа уверяла, что США с пониманием относятся к опасениям европейцев, но вскоре этот розовый туман рассеялся.

Как передает РИА "Новости", ЕС запрещает подобные продукты даже при минимальном риске, США - только если кто-то уже пострадал в результате их употребления.

"Внимательное изучение документов показало, что почти все страхи, связанные с намерениями США в рамках TTIP по отношению к рынку продуктов питания оказались оправданными", - цитирует РИА Новости председателя Федерации потребительских организаций Германии Клауса Шульца.

Документы позволили установить, что США хотят серьезно ограничить влияние европейских законодателей в том, что касается принятия экономических решений.

Эксперты отмечают, что это может оказать серьезный ущерб экологической ситуации в ЕС. Süddeutsche Zeitung добавляет, что в Евросоюзе при изготовлении косметики запрещено использовать 1382 различных химиката, а в США - только 11.

По словам экспертов, общественность впервые за три года может узнать, как проходили переговоры по торговому соглашению между США и ЕС. До этого населению приходилось только строить догадки.

Как писала ранее Правда.Ру, успешная реализация проекта, уже окрещенного "экономическим НАТО", принесет участникам миллионы прибыли (до 1,5 процентов от ВВП), тысячи дополнительных рабочих мест и сниженную стоимость импортных товаров.

Несмотря на кажущиеся очевидными преимущества соглашения, ряд участников проекта не выражают бурного одобрения. Немецкая активистка Маритта Штрассер опасается, что подписание договора приведет к ущемлению прав потребителей и трудящихся. Французская сторона выступает против унификации торговых наименований и, в частности, ратует за сохранение названия знаменитого игристого вина из провинции Шампань. Также Франция не одобряет включение в список товаров свободного обращения мультимедийной и кинопродукции, опасаясь, что произведенные в Голливуде фильмы заполонят весь рынок. Николь Брик, министр внешней торговли, уточняет, что данный протест - попытка защитить культуру страны.

Кроме того, Европа протестует против создания Трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Немцы понимают, что их уютному положению "надсмотрщика Европы" приходит конец. Тайные соглашения между правительством и крупными корпорациями уничтожат немецкое производство.

Оппозиция к TTIP особенно сильна в Германии, в частности, в связи с ростом антиамериканских настроений, пишет Reuters. Недавний опрос YouGov показал, что 43 процентов немцев считают, что TTIP не принесет пользы стране, и только 26 процентов видят в создании этой зоны положительные моменты. "Мы не должны быть порабощены большими деньгами, - полагает профессор Хьюберт Вайгер, председатель немецкого Союза по защите окружающей среды и природы (BUND). - Пока сельское хозяйство в Баварии чувствует себя хорошо, но, если планы по TTIP будут реализованы, то здешние мелкие фермеры разорятся, так как соглашение будет способствовать импорту дешевой сои из США в Европу, которая заместит живое молоко в молочных продуктах".

Итак, похоже, скоро снова придется констатировать: "А ведь Россия предупреждала..."

Что ждет Евросоюз после заключения с США договора по Трансатлантическому торговому и инвестиционному (TTIP) партнерству? Европейские политики, настаивающие на подписании этого соглашения, сулят Европе райские кущи, рассказывают про выгоду, которую якобы сулит европейцам свободный рынок с США.

Но, так ли это, и если да, то американские власти так подгоняют и давят на европейцев? Если там одна сплошная выгода, то европейским политикам не составит труда убедить всех скептиков и критиков подписания этого соглашения. Но почему-то американские власти, мало того, что торопят ЕС - они еще шантажируют и угрожают европейским политикам. Требуют не только подписать договор, но и пустить на европейский рынок американские генетически модифицированные продукты питания.

В распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung оказались секретные документы, согласно которым Белый Дом беспринципно продавливает и навязывает Евросоюзу Трансатлантическое соглашение. И все опасения, ранее высказываемые только как догадки и предположения, оказываются правдой.

Во-первых, США заняли очень жесткую позицию в отношении ГМО. Ранее и США, и ЕС говорили о том, что стороны уважительно относятся к этому вопросу, и ничьи интересы нарушены не будут. То есть если в Европе опасаются генетически модифицированных продуктов питания, то США будут уважать эти опасения и не станут проталкивать ГМО на европейский рынок. Сейчас же, как оказалось, ситуация абсолютна иная - Вашингтон настаивает, чтобы запрет на ГМО продукты в Европе вводился исключительно после того, как будет научным путем доказан их вред здоровью потребителя.

Во-вторых, Вашингтон, как оказалось, не просто ведет переговоры о заключении соглашения, а реально шантажирует Европу. В частности, если ЕС откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции, Вашингтон грозится урезать импорт автомобилей из стран Евросоюза.

Хорош партнер, однако…

В-третьих, секретные документы, попавшие в руки журналистов, пролили свет на правовые и законодательные разногласия США и ЕС. Вашингтон хочет значительно ограничить влияние европейских законов, которые влияют на экономику союза. Süddeutsche Zeitung приводит пример, когда в Евросоюзе при производстве косметики запрещено использовать 1382 различных химиката, в США - только 11. То есть журналисты опасаются, что Европе будет нанесен еще и серьезный экологический ущерб.

Вот такое оно - свободное партнерство, походящее на рабство…

Zolotoy

" >
Социальные комментарии Cackle