Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

786
" >

Маски сброшены: Киев планирует уничтожить Донбасс

Пока со всех сторон раздаются призывы к выполнению Минских соглашений, из столицы Украины поступают однозначные сигналы, свидетельствующие о подготовке большого наступления ВСУ на Донбассе. Первый этап уже запущен: общественное мнение к этому готовят просто ударными темпами.

Около месяца назад в известном украинском издании "Апостроф" был опубликован материал с шокирующим своим цинизмом заголовком "Война на Донбассе: почему Украина будет вынуждена уничтожить ДНР и ЛНР" и не менее шокирующим подзаголовком – "Военное решение проблемы Донбасса может оказаться единственно правильным выходом". Автор статьи (а это не кто-нибудь, а лично главный редактор "Апострофа" Денис Попович) прямо говорит о "бесперспективности" Минских соглашений и о том, что, по его мнению, вопрос Донбасса можно решить двумя путями: или военным, или фактическим признанием его независимости. Независимость Донбасса "не поймут" патриотические массы, поэтому остается одно - наступать.

Выводы материала достойны того, чтобы процитировать их дословно:

"...Ввоенному руководству нужно готовиться к операции по возвращению утраченных территорий силовым путем, которую следует начать, невзирая на позицию Запада. Хорватии в 1995 году понадобилось 3 дня для того, чтобы в ходе военной операции "Молния" нанести поражение Сербской Краине. Если мы боимся вмешательства России, то у нас может не оказаться и этих трех дней. Судьба украинской "Молнии" должна быть решена в течение 24-36 часов после начала операции. За это время ВСУ должны нанести боевикам такой урон, чтобы российской армии уже просто не было смысла вмешиваться и кого-то спасать. По мнению Анатолия Октисюка, момент для силового варианта может представиться, если в России наступят обстоятельства, которые не позволят Кремлю быстро отреагировать на изменившуюся ситуацию. Например, политический кризис, вызванный ухудшением экономического состояния внутри страны. Способна ли украинская армия на такой блицкриг - вопрос открытый. В любом случае, командование ВСУ не будет иметь права на ошибку, потому что последствия провала украинской "Молнии" могут быть куда страшнее последствий Майдана-3".

Все, как мы видим, предельно откровенно. "Апостроф", нужно сказать, - это не сайт-однодневка, состряпанный "на коленке" какими-то маргиналами, а издание, за которым стоят весьма известные люди, транслирующее хорошо продуманные тезисы, спущенные сверху.

Никакой независимой журналистской позицией в "Апострофе" даже не пахнет. Делала его команда, пришедшая из украинского отделения "Коммерсанта". Вскоре после начала работы большая часть запустившей проект команды покинула его из-за "вмешательства инвестора в контент". Инвестор в данном случае – "Международный центр перспективных исследований" известная грантовая НКО.

Глава МЦПИ - бывший глава департамента МИДа и кабмина Украины Василий Филипчук, отвечавший за европейскую интеграцию. Финансирование и поддержку МЦПИ предоставляет, например, фонд "Возрождение"

И если издание, финансируемое структурой, близкой к американской власти, и возглавляемое бывшим высокопоставленным чиновником и дипломатом, пишет настолько серьезные вещи – это определенно неспроста.

Спустя пару недель после публикации в "Апострофе" сенсационное заявление сделал глава СБУ Василий Грицак. На встрече со студентами Киевского политехнического института он как бы между прочим сказал, что глав ЛДНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого "ждет зачистка". Звучит вроде бы как абсурдно: Украина подписала Минские соглашения и ведет с лидерами республик переговоры, якобы предлагая Донбассу целый ряд гарантий. Ни одно нормальное государство не позволило бы себе столь наглой лжи. Но где нормальные государства, а где Украина? Василий Грицак - "службист" с 26-летним стажем, прошедший в органах путь от простого водителя в УКГБ СССР до главы ведомства, и просто так делать заявления, противоречащие официальной государственной позиции, явно бы не стал... А из этого опять-таки следует, что Минские соглашения - это не более, чем фарс, который Киев использует исключительно для того, чтобы потянуть время.

Кстати, вскоре после заявлений Грицака органами госбезопасности ДНР была задержана группа лиц, готовивших покушение на главу республики Александра Захарченко. Один из задержанных сознался, что был завербован и действовал под руководством СБУ. Власти ДНР распространили после этого заявление о том, что Петр Порошенко дал СБУ и ГУР команду устранить руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

На днях в украинских СМИ появилась информация о том, что администрация президента Украины под давлением из-за границы якобы разработала проект закона о проведении выборов на Донбассе. Однако высокопоставленные источники тех же средств массовой информации указывают, что речь идет не более чем об игре. По их словам, окружение Порошенко выступает за то, чтобы побыстрее бросить законопроект в парламент, где он наткнется на противодействие националистического большинства. Это позволит Киеву окончательно выйти из формата Минских соглашений.

При этом киевский режим не оставляет надежды спровоцировать вооруженные силы Новороссии. С этой целью проводятся чудовищные кровавые акции – например, массовое убийство в Еленовке. Там минометному обстрелу с украинской стороны подверглись мирные жители, находившиеся в машинах неподалеку от пропускного пункта. По данным ОБСЕ, в результате данного преступления погибло минимум четыре человека. По информации СМИ, еще не менее восьми человек получили ранения разной степени тяжести.

Украинская сторона сначала цинично заявила, что машины могли "подорваться на минах", однако после заявлений ОБСЕ, в которых был зафиксирован как сам факт обстрела, так и направление, с которого он велся, тему просто начали замалчивать. И власти западных стран почему-то не возмущаются и не требуют привлечь к ответственности за произошедшее Порошенко и всех причастных к трагедии.

США, имеющие ключевое влияние на Киев, публично от украинских властей начали вроде бы дистанцироваться и даже стали требовать от них соблюдения Минских соглашений. Однако в данном случае речь, скорее всего, идет опять-таки об игре, своего рода "дымовой завесе", которая позволит Вашингтону, сохранив фактический контроль над Киевом, не замараться в глазах мировой общественности сотрудничеством с откровенно неонацистским режимом.

На протяжении последнего месяца из Киева прозвучало уже слишком много "звоночков". Верите ли вы в такие совпадения?

Уровень жизни на Украине летит в тартарары, и официальному Киеву просто необходимо отвлечь внимание общества. И лучше всего это сделать новой войной. Вот только задумывается ли Порошенко о том, что эта война может стать для него последней?+

Святослав Князев

" >
Социальные комментарии Cackle