Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

453
" >

Новые территории РФ - шаг в независимое будущее, или Крым наш - что дальше?

После второй годовщины присоединения Крыма к РФ, появилась возможность воссоединения со странами СНГ.

Для всех жителей республики Крым 11 апреля особенная дата. Ведь именно в этот день, два года назад была принята крымская Конституция. Тогда же в России опубликовали новую редакцию Конституции РФ, где Крым и Севастополь были указаны в качестве новых субъектов. Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с крымчанами и узнал, как изменилась их жизнь после присоединения к России, а также выяснил, стоит ли России продолжать возвращать свои территории.

"Мы рады, что живем в мире и у нас нет войны"

В марте 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, ставший решающим в истории полуострова. Тогда, 16 марта, людей спросили – согласны ли они воссоединиться с Россией на правах субъекта РФ или выступают за то, чтобы остаться в составе Украины? По результатам референдума 96,77 процентов крымчан и 95,6 процентов жителей Севастополя, высказались за воссоединение с Россией и как сейчас говорят многие из них, в случае проведения такого опроса второй раз, не задумываясь, снова бы сказали свое да Российской Федерации.

Антон Исаев переехал в Крым два года назад. Молодой человек признался в том, что на переезд его вдохновила политическая обстановка в регионе.

"Мы давно семьей хотели сменить родной город на более теплое и уютное место, но Краснодар нам не подходил, а в Сочи было слишком жарко, - рассказывает Антон. - И вот, мы узнаем, что Крым наш, знаете, у нас даже вопроса не стояло – переезжать или нет. Да, пока жизнь здесь не слишком легка. Есть проблемы с мобильной связью, иногда "глючит" интернет, но в целом, обстановка приятная, сегодня, в день годовщины крымской Конституции мы ходили на площадь и там особенно было видно, насколько рад крымский народ тому, что снова стал частью России".

После присоединения Крыма и Севастополя к РФ, жители регионов получили российское гражданство, а при рассчетах перешли на рубли. В новых субъектах возобновили работу свободные экономические зоны, а также стали наконец решаться системные инфраструктурные проблемы с энергетикой и водоснабжением. Крымчане отмечают положительные изменения и в сфере здравоохранения.

"Эта сфера намного улучшилась. Раньше все лечение оплачивали самостоятельно, сейчас медицина частично бесплатная, это большой плюс. Единственное, хотелось бы, чтобы и оборудование было заменено на новое, но, думаю, это тоже вскоре наладится, - говорит крымчанка Анастасия Барсук.

Девушка добавляет, что довольна тем, что Крым снова вернулся к России:

"Лично я очень рада тому,что это событие наконец-то произошло. Рада,что мы живем в мире и у нас нет войны! Большое спасибо за это Владимиру Владимировичу".

Россия продолжает помогать новому региону налаживать жизнь своих граждан. В настоящее время в эксплуатацию уже введена первая очередь энергомоста и в скором времени ожидается запуск второй, она позволит Крыму полностью покрыть свои расходы в электроэнергии. Еще через два года завершится строительство моста, который свяжет полуостров с Кубанью. По нему планируется движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

Крым наш - что дальше?

Референдум в Крыму показал всему миру, что Россия сильное государство, способное обеспечить защиту своим гражданам вне зависимости от страны, в которой им может угрожать опасность. Тогда же пошли первые разговоры, а может, и правда, пора вернуть все территории, некогда принадлежавшие нам? Российские историки сходятся во мнении, что сейчас, как раз то самое время, когда сделать это не только возможно, но и необходимо.

Историк, автор 14 книг по истории Крыма Александр Андреев уверен, чем больше страна, тем лучше в ней живет народ. "Необходимо объединить все земли российской империи во главе с Россией и Кремлем. Как только Россия, Украина и Белоруссия объединятся в единое государство, весь мир побежит учить русский язык, а мы еще инструкторов пошлем", - говорит он.

На вопрос, рационально ли такое объединение с экономической точки зрения, Андреев отвечает, что вполне, так как большинство предприятий в этих государствах простаивает, а с приходом России, у них бы началась новая жизнь. Главное, по его словам, желание и возможности начать переговоры по объединению в Кремле.

"Здесь лишь бы нам никто не мешал, а мешать, конечно, будут, но выхода другого нет, надо объединяться, - рассуждает россиянин. - Возьмем для примера историю. Когда наступала армия Василия Долгорукова–Крымского против турок, каждый третий в этой армии был белорус, либо украинец. Сейчас, когда я вижу, как Киев договаривается с Турцией, становится обидно, рубились 400 лет, а теперь переговоры – нет, этого нельзя делать. Старая дружба не ржавеет, ее надо восстанавливать, а значит, и объединяться".

Мнение коллеги поддерживает и главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. Он считает, что воссоединить надо те территории, которые изначально были в составе СССР, добавив к Белоруссии и Украине Казахстан.

Так же он высказался и о необходимости воссоздания территории, способной обеспечить экономическую независимость России. "На протяжении двухсот лет наша экономика слагалась из комбинатов, рудников, расположенных на территориях России, Белоруссии, Украины и Казахстана, - вспоминает ученый. - До тех пор пока мы с ними не воссоединимся в одно государство, мы будем нищими. Поэтому, нужно использовать здравые аргументы для этих трех стран, что с учетом реального положения в России, воссоединение необходимо, без этого нам всем крышка".

Что касается финансовой составляющей такого масштабного объединения, здесь у Жукова также оптимистичный настрой. По его словам, деньги придут потом, после объединения, ведь тогда появится возможность вернуть мощную экономическую структуру, которая была в СССР и частично, в Российской империи.

Новая республика

Варианты воссоздания былой территории пока витают в воздухе, по крайней мере о таком желании еще не говорили ни в Белоруссии, ни в Казахстане, зато Южная Осетия всерьез задумалась о том, чтобы стать частью России.

Южно-осетинский лидер Леонид Тибилов неоднократно заявлял о таком желании в своем регионе. В ближайшие месяцы там пройдет референдум, на котором будет рассмотрен вариант обращения к российскому президенту с инициативой вхождения в состав РФ. Тибилов рассчитывает на положительный итог референдума, возможно, ему вселяет надежды на это тот факт, что отчасти уже так и происходит.

Летом 2015 года республика ратифицировала договор о сотрудничестве и интеграции с Россией, который обеспечивает формирование единого пространства обороны и безопасности, а также свободное пересечение государственной границы.

Референдум планируют провести не позже августа 2016 года и вполне возможно, что у России появится еще одна небольшая, но красивая республика.

Валерия Покидова

" >
Социальные комментарии Cackle